Линклар

logo-print

Учитель из Чимкента уехал в Сирию вместе с шестью детьми

  • Озодлик

Школа в селе Казыгурт, в которой работал Марат Мауленов, уехавший, как говорят некоторые односельчане, в Сирию. Южно-Казахстанская область, 21 октября 2015 года.

Школа в селе Казыгурт, в которой работал Марат Мауленов, уехавший, как говорят некоторые односельчане, в Сирию. Южно-Казахстанская область, 21 октября 2015 года.

На сайте шымкентской газеты «Замана» 16 октября вышла публикация об отъезде в Сирию целой семьи из села Казыгурт. Как пишут в газете, сельчанин Марат Мауленов вместе с женой и детьми сел в полночь в автобус, они поехали в Бишкек, оттуда направились в Турцию, из Турции попали в Сирию.

– Информацию нам предоставила сестра супруги Марата Мауленова. У них есть родственник, работающий в Комитете национальной безопасности (КНБ). Говорит, что узнала от него. Однако сейчас на них оказывают давление, запрещают распространять эту информацию. Поэтому я не могу назвать имена и фамилии и дать номера их телефонов. Они проживают в селе Казыгурт. В публикации мы изменили их имена и фамилии, - говорит корреспондент региональной газеты, попросивший не публиковать свое имя.

По словам журналиста, сейчас об отъезде Марата Мауленова с семьей в Сирию «знает все село», однако силовые структуры официальную информацию не предоставляют.

«Мне нечего сказать о бросившем нас сыне»

Репортер радио «Азаттык» (Казахской редакции радио «Свобода») побывала 21 октября в селе Казыгурт, административном центре Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. Село расположено в 60 километрах от города Шымкента. Жители села говорят, что в начале сентября Марат Мауленов, взяв с собой жену и шестерых детей, уехал в Сирию.

Жители указали репортеру «Азаттыка» на дом № 1 по улице Казыгурт. По их словам, до сентября в этом доме жили Марат Мауленов с супругой и шестеро их детей. Большой дом расположен на просторном участке. В опустевшем дворе стояла машина, накрытая домотканым ковром. Никаких признаков присутствия хозяев.

Сельчане сказали, что недалеко от этого дома, по улице Сабита Муканова, живут пожилые родители Марата Мауленова. Репортер «Азаттыка» направилась туда. Как оказалось, пожилой отец Марата Мауленова прикован к постели из-за болезни. Мать Мауленова, Анар, вышла навстречу журналисту. По опухшим глазам и охрипшему голосу женщины можно было понять, что она много плачет. Она не захотела разговаривать.

– Я болею. Айналайын (ласковое обращение к младшим – ред.), иди. У меня нет сил разговаривать. Мне нечего сказать о бросившем нас сыне, - сказала женщина, не пожелавшая больше ничего говорить.

По словам жителей села, соседей и коллег, уроженцу села Казыгурт Марату Мауленову 44 года. Он работал учителем русского языка в средней школе имени Ораза Жандосова в селе Казыгурт около 15 лет. У него шестеро детей. Его жена Айгуль была домохозяйкой. Их первенец учился уже в старшем классе, самый младший еще не вырос из пеленок.

«Тесно общался с бородатыми мужчинами»

Соседка Мауленовых, отказавшаяся представиться, сказала, что, когда мать Марата Мауленова узнала об «отъезде в Сирию» семьи ее сына, горю женщины не было предела.

– В начале сентября Марат и Айгуль, взяв с собой шестерых своих детей, выехали из села. Родственникам они сказали, что «поедут в Бишкек за одеждой для детей». И бесследно исчезли. Всех детей забрали. Даже родственники не поняли, как они уехали. Марату позвонили из школы, где он работал, а телефон у него был отключен, - говорит соседка.

По ее словам, около четырех лет назад Марат начал читать намаз, год назад его жена стала носить хиджаб, а он сам носил короткие брюки.

– Он (Марат Мауленов – ред.) ходил без бороды, думаю, она у него не росла. Однако он довольно-таки тесно общался с бородатыми мужчинами. Он был очень хорошим человеком. Ни в чем не нуждался. После того как стал общаться с бородатыми, перестал ходить на торжества в селе, - рассказывает сосед Марата Мауленова Досбол Бисенов.

– Марат очень гуманный, хороший человек. Его мать была учителем. Жена тоже замечательный человек. Мы хорошо общались. На уроках он не говорил с учениками о религии и долге мусульман. Я ни разу не слышал от него ни одного плохого слова. Люди говорят, что он уехал туда (в Сирию – ред.). Но ведь его никто не задержал. Лично я не верю в это, - говорит Мухтар Мадибеков, друг, одноклассник и коллега Марата Мауленова.

По словам Мухтара Мадибекова, в последний раз он видел Марата Мауленова 1 сентября. Мауленов тогда сообщил ему, что собирается написать заявление с просьбой предоставить отпуск без содержания до шести месяцев по семейным обстоятельствам.

– Марат Мауленов 1 сентября после работы ушел домой. С тех пор на работе не появлялся. Никакого заявления он не написал. И мы были вынуждены его уволить в соответствии со статьей 54 трудового кодекса, - говорит «Азаттыку» директор средней школы им Ораза Жандосова Бакадыр Таушаев.

Сосед Марата Мауленова Досбол Бисенов говорит, что «в последние дни Марата Мауленова искали сотрудники КНБ». Однако в Казыгуртском районном отделе департамента КНБ по Южно-Казахстанской области отказались предоставлять какие-либо комментарии по делу Марата Мауленова и его семьи.

Материал подготовлен радио «Азаттык» (Казахской редакцией радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG