Линклар

В Андижане школьного учителя за жалобу из-за отсутствия электричества выставили «врагом народа» и арестовали на 5 суток

  • Озодлик

20-летний учитель школы из Андижанской области Мухаммадризо Эргашев.

20-летний учитель школы из Андижанской области Мухаммадризо Эргашев.

Сотрудники управления внутренних дел Андижанской области Узбекистана выставили жителя села «Айым» Джалолкудукского района Мухаммадризо Эргашева «врагом народа» за его жалобу в связи с ограничением подачи электричества. В разговоре с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») 20-летний учитель школы Эргашев рассказал, что в течение пяти дней сотрудники милиции держали его в камере без еды и воды.

Пять суток без еды и воды

Сотрудники управления внутренних дел Андижанской области Узбекистана выставили жителя села «Айым» Джалолкудукского района данной области 20-летнего Мухаммадризо Эргашева «врагом народа» за его жалобу в связи с ограничением подачи электричества.

Об этом «Озодлик» сообщил сам Мухаммадризо Эргашев, который работает учителем в одной из средних школ района.

По его словам, 19 октября он обратился с жалобой в Андижанское предприятие территориальных электросетей с жалобой на ограничение подачи электричества. В ответ на это сотрудники милиции поместили его в камеру, где его удерживали пять суток без еды и воды.

Однако сотрудник Андижанского предприятия территориальных электросетей опроверг заявления Мухаммадризо Эргашева.

Помимо этого, репортер «Озодлик» не смог получить комментарий и в управление внутренних дел Андижанской области.

В поисках справедливости

В разговоре с «Озодлик» Мухаммадризо Эргашев говорит, что в его селе в день электричество дают всего лишь на два часа, и по этой причине он был вынужден обратиться с жалобой в Андижанское предприятие территориальных электросетей.

– В нашем селе уже давно нет электричества. В нашей семье есть младенец, ребенок моего старшего брата. Кроме того, у меня есть бабушка, которой восемьдесят лет. Она читает намаз и по утрам во время утреннего намаза у нее возникают трудности с горячей и холодной водой. В наше село вообще не подается газ. В день электричество дают всего лишь на два часа – утром на час и вечером на час, - говорит Мухаммадризо Эргашев.

Он говорит, что получает заработную плату в размере 300 тысяч сумов (около 50 долларов США по курсу «черного» рынка). Из них 90 тысяч сумов (около15 долларов США по курсу «черного» рынка) он платит за электроэнергию.

Мухаммадризо Эргашев говорит, что в поисках справедливости он вначале обратился в предприятие электросетей Джалолкудукского района, после в Андижанское предприятие территориальных электросетей, которое является единственным предприятием-монополистом, обеспечивающим жителей области электричеством.

– Там меня завели то ли в 17-й, то ли в 18-й кабинет. Там меня встретил рослый мужчина. Я поздоровался с ним. Я ему сказал: «Брат, я пришел к вам по поводу электричества, у нас уже давно его нет, в день дают всего лишь на 1-2 часа». В ответ он заявил: «Братишка, вы посидите здесь две минуты, я сейчас вернусь». Он вышел из кабинета. Спустя пять минут в кабинет зашли два милиционера, - говорит Мухаммадризо Эргашев.

По словам собеседника, вошедшие в кабинет местного чиновника милиционеры посадили его в машину и увезли в отделение внутренних дел.

«Враг народа»

По утверждению Мухаммадризо Эргашева, вместо того, чтобы выслушать его жалобу относительно отсутствия электричества, сотрудники милиции начали оказывать на него давление.

– Я сказал им, что у нас в семье есть престарелая бабушка, младенец, что нам очень трудно без электричества и поэтому я пришел в предприятие электросетей с просьбой. В ответ они заявили мне: «Ты враг народа, враг Узбекистана, если нет света, сиди и разжигай кизяк (высохший помёт рогатого скота или лошадей, который идет на отопление – ред.), разжигай дрова. Когда я начал говорить им: «Братья, я пришел с хорошими намерениями, ничего плохо делать я не собираюсь», они ответили: «Мы можем посадить тебя в тюрьму на пять-шесть лет за критику из-за отсутствия света», - рассказывает «Озодлик» Мухаммадризо Эргашев.

После данной беседы в отделении милиции, по словам Эргашева, его посадили в камеру, где в течение суток держали без еды и воды.

– Сейчас мое состояние сильно отличается от прежнего. Они мне ничего не дали. Я впервые попал в такое место. Я в жизни не попадал в такие темные места. Я сильно испугался. Когда я начал стучаться в дверь, никто мне не ответил. Они обошлись со мной как с собакой, - говорит молодой школьный учитель из Андижана Мухаммадризо Эргашев.

По его словам, из отделения милиции его выпустили 24 октября.

«Такого не может быть»

Репортер «Озодлик» позвонил в Андижанское предприятие территориальных электросетей и смог пообщаться с сотрудником данного предприятия, который опроверг все заявления Мухаммадризо Эргашева.

– Такого не может быть, - заявил не пожелавший представиться сотрудник предприятия.

По его словам, предприятие электросетей вовремя рассматривает все жалобы, поступающие от местных жителей.

Однако вместе с тем он добавил, что «иногда» от местного населения поступают жалобы относительно обеспечения электричеством.

Сотрудник Андижанского предприятия территориальных электросетей признался, что с октября месяца текущего года введено ограничение режима потребления электричества. По его словам, жителям Андижанской области будут давать электричество три раза в день по три часа. Такое обстоятельство продлится до весны следующего года, сказал «Озодлик» сотрудник областного предприятия электросетей.

По его словам, зимние ограничения подачи электричества связаны с потреблением электричества населением выше установленной нормы.

XS
SM
MD
LG