Линклар

Узбекско-кыргызская граница: раненный нарушитель границы, найденные на границе 135 тысяч долларов

  • Озодлик

Узбекский пограничник охраняет государственную границу с Кыргызстаном. Ош, 15 декабря 2008 года.

Узбекский пограничник охраняет государственную границу с Кыргызстаном. Ош, 15 декабря 2008 года.

В течение последних нескольких дней на границе Узбекистана и Кыргызстана узбекскими пограничниками был ранен кыргызстанец, а с узбекской стороны в Кыргызстан перебросили пакет с более 135 тысячами долларов США. Это не первый случай, когда с узбекской стороны на территорию Кыргызстана переводят большое количество денег.

Раненный кыргызстанец лечится в Касансае

Как сообщила «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») представительница Государственной пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева, 26 октября узбекские пограничники сообщили им по телефону о том, что при попытке незаконного пересечения двух границ узбекскими пограничниками был застрелен гражданин Кыргызстана.

– Пограничники Узбекистана не сообщили подробности данного случая. Они только сказали, что раненный кыргызстанец проходит лечение в центральной больнице города Касансай. Нам пока неизвестна степень тяжести его ранения. Узбекские пограничники сообщили, что кыргызстанец будет отправлен в Кыргызстан, как только выпишется из больницы, - сообщила Гульмира Борубаева.

Последняя стрельба на границе Узбекистана и Кыргызстана произошла 29 июня этого года. Тогда во время перестрелок между пограничниками двух республик был ранен один пограничник с узбекской стороны.

По мнению наблюдателей, перестрелки на узбекско-кыргызской границе возникают из-за неполного определения линии границ и одностороннего закрытия границы со стороны Узбекистана. В связи с закрытием границ граждане двух республик вынуждено пересекают границы незаконными путями.

Как и почему узбеки вывозят валюту в Кыргызстан

Один из случаев, произошедший в течение последних двух дней на узбекско-кыргызской границе связан с иностранной валютой. По словам представительницы Государственной пограничной службы Кыргызстана Гульмиры Борубаевой, в местности Исамайрам Кадамжайского района Баткенской области пограничники Айдаркенского пограничного отряда задержали гражданина Кыргызстана с пакетом, в котором находились более 135 тысяч долларов США.

Аналогичный случай произошел и в феврале 2015 года. Тогда узбекские пограничники задержали в Дангаринском районе Ферганской области гражданина, везшего в соседний Кыргызстан иностранную валюту в большом объеме. Тогда Служба национальной безопасности Узбекистана сообщила телеканалу «Ешлар» («Молодежный») о том, что группа из десяти человек, являющихся жителями Ташкента и Ферганы, ежедневно незаконным путем переводили из Узбекистана в Кыргызстан по 2-4 тысяч долларов США.

Как говорят источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), узбекские предприниматели, привозящие товары из Китая и Турции просто вынуждены вывозить свои деньги таким путем. Группы, которые помогают этим предпринимателям вывозить свои деньги за пределы Узбекистана, берут с общей суммы 1,5 процентов за услуги.

Осведомленный данным процессом источник нашей редакции в разговоре без микрофона говорит следующее:

– Из Узбекистана очень трудно вывозить деньги законным путем, практически невозможно. Поэтому мы ездим на границу. Здесь мы в течение нескольких дней наблюдаем за движением пограничников и изучаем, когда граница остается без наблюдения на 10-20 минут. Иногда для этого уходит две недели. После этого мы связываемся по телефону со своим доверенным человеком, который находится на кыргызской стороне, сообщаем ему точное место и время переброски денег. Это очень опасное дело, но нам приходится рисковать, - сказал источник «Озодлик».

XS
SM
MD
LG