Линклар

Надежда Савченко: Путин уже мне проиграл

  • Озодлик

Украинская военнослужащая Надежда Савченко.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко.

Украинская летчица Надежда Савченко, которую судят сейчас в Донецке Ростовской области, ответила писательнице, лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Корреспондент радио «Свобода» ранее отправил Савченко выдержки из интервью писательницы, в котором она, в том числе, назвала похищением арест украинской летчицы и потребовала ее освобождения. Алексиевич сказала тогда:

«Мне очень нравится эта женщина! Я помню самое первое интервью Надежды, как честно она говорила обо всем, что с ней случилось. Это человек убеждений, человек со своим взглядом. Это военный, который делал свое дело – защищал родину. Я считаю, что украинская армия защищает свою родину. Савченко обманным путем похитили, привезли в Россию, прокуратура не имеет против нее никаких доказательств, у нее есть алиби. Когда я подписывала текст письма(в защиту Савченко – ред.), то вспомнила знаменитый снимок, на котором Путин изображен верхом на лошади – полуголый, торс такой мощный. И вот я думаю: ну как это уживается с тем, что мужчина воюет с женщиной? С такими сильными, интересными женщинами? Когда уже ясно, что совсем мало осталось, чтобы Надежды вообще не стало. На самых страшных войнах принято уважать стойкость и волю противника, это делали даже немцы во время Второй мировой войны, сколько таких примеров. А почему-то вот российская власть на это не способна».

Письмо Надежды Савченко Светлане Алексиевич.

Письмо Надежды Савченко Светлане Алексиевич.

В ответ Надежда Савченко поблагодарила писательницу за отношение к ней самой и к Украине.

«Большое спасибо за отрывок из интервью великой белорусской писательницы Светланы Алексиевич. В России ее назвали советской писательницей, Порошенко назвал украинкой, но она дочь великого и достойного белорусского народа! Она заслужила право прославить свою Родину и свою нацию на весь мир! И не надо ее перекрещивать, перетягивая одеяло славы каждый на себя. Я очень рада за этого человека и уважаю ее труд и творчество. Я с ней не знакома и, увы, пока не читала ее книг. Но уже заказала их в тюрьму, – написала Савченко в письме. – Я когда-то, еще раньше, услышала название «У войны не женское лицо» и саркастично ухмыльнулась, ведь я из женщин, которые видели лицо войны… Но я поняла, что наши мнения с автором во многом совпадут, что это книга не шовинистический трактат о том, что место женщины на кухне, а скорее наоборот – ода женщине. Я обязательно прочту эту книгу. Если сможете, обязательно передайте мои слова Светлане Алексиевич. И мою благодарность за отношение ко мне и к Украине.

А что касается Путина с голым торсом на коне, в самолете истребителе и на тушении пожаров, и на охоте в тайге, и на корабле, подводной лодке, и еще там, где его пиарили, то я считаю – молодец! Это все должен уметь каждый мужчина. Только вот ирония: я женщина, а, представьте себе, тоже все это умею. Разве что черного пояса по самбо у меня нет. Зато я отлично танцую самбу. И у кого из нас яйца круче, время еще покажет. А вот просить пощады у мрази я не буду. Он уже мне проиграл, если учитывать тот факт, что я баба, а он мужик.

А вам журналисты, честные и правдивые, спасибо за вашу работу. И подсказывайте, если я веду себя как-то не так. С уважением, Надя».

Надежда Савченко находится в СИЗО в Новочеркасске Ростовской области. Летчицу обвиняют в пособничестве гибели российских журналистов ВГТРК летом 2014 года, а также покушении на жизнь беженцев и незаконном пересечении границы. Савченко отрицает все обвинения и настаивает на том, что ее незаконно вывезли на территорию России при участии спецслужб.

Материал Антона Наумлюка – внештатного корреспондента радио «Свобода» в Саратове

XS
SM
MD
LG