Линклар

logo-print

С наступлением темноты на улицах узбекской столицы усиливается паспортный режим

  • Озодлик

Узбекские правоохранительные органы подтвердили информацию о том, что в Ташкенте и Ташкенской области задерживают людей, вышедших на улицу после 21.00 без документов.

Узбекские правоохранительные органы подтвердили информацию о том, что в Ташкенте и Ташкенской области задерживают людей, вышедших на улицу после 21.00 без документов.

В Ташкенте и Ташкентской области ввели паспортный режим. Как сообщают источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») внутри страны, в рамках введенного две недели назад режима людей после девяти часов вечера идущих по улицам столицы и области без документов, удостоверяющих личность, увозят в отделения внутренних дел. В управлении внутренних дел города Ташкента подтвердили усиление мер безопасности и заявили, что связаны они со взрывами, произошедшими вначале этого месяца в Шайхантахурском и Алмазарском районах столицы.

Радио «Озодлик» получило от своих читателей в Ташкенте сообщение о том, что сотрудники узбекских правоохранительных органов задерживают людей, вышедших в вечернее время на улицу.

«В Ташкенте после 22.00 закрываются все магазины, а людей, которые ходят в это время на улице сотрудники милиции увозят в отделение. В субботу, в Яккасарайском районе, когда мы возвращались с мероприятия, милиционеры задержали и увели с собой троих человек», - написал читатель «Озодлик» через мобильное приложение Telegram.

Помимо этого в нашу редакцию поступают сообщения и от других читателей, которые обеспокоены усилением мер безопасности и увеличением в вечернее время количества сотрудников правоохранительных органов на улицах столицы.

Источник «Озодлик» в республиканских правоохранительных органах сообщил нашему репортеру, что около двух недель назад в Ташкенте и Ташкентской области был введен паспортный режим. По его словам, в каждом районном отделении Ташкентского управления внутренних дел созданы специальные так называемые «группы-фильтры».

– Сейчас с 9 часов вечера до 9 часов утра работает специальная смена. Каждому районному отделению выделены линейные автобусы, есть экипажи. Они ездят по улицам, задерживают и привозят людей. В каждом районе за одну ночь задерживают около 70-80 человек, сотрудники некоторых районных отделений милиций задерживают намного больше человек. Затем так называемые «группы-фильтры» снимают с них опечатки пальцев, беседуют, а утром отпускают. В настоящее время пятьдесят процентов сотрудников Управлений внутренних дел города Ташкента и Ташкентской области переведены на казарменное положение, - сказал источник «Озодлик».

В разговоре с репортером «Озодлик» заместитель начальника отдела по противодействию правонарушениям отделения внутренних дел Мирзо Улугбекского района города Ташкента Баходыр Отакулов подтвердил информацию об усилении мер безопасности и добавил, что это связано как минимум с двумя взрывами, произошедшими 3 октября в столице.

– В Ташкенте произошли два небольших теракта. Были взрывы в Сабир Рахимовском (нынешний Алмазарский район – ред.) и Шайхантахурском районах. Взрывное устройство было изготовлено из баклажки с использованием бертолетовой соли. Сильный взрыв произошел 3 октября возле здания колледжа рядом с УВД Шайхантахурского района. В результате пострадало здание колледжа, окна здания были выбиты взрывом. После этого в Ташкенте и Ташкентской области было объявлено усиление. Уголовное дело не заведено. Кто совершил эти взрывы тоже неизвестно. Поэтому в вечернее время мы задерживаем людей, которые ходят по улицам. Допрашиваем их и снимаем опечатки пальцев, - сказал «Озодлик» представитель УВД Мирзо Улугбекского района.

По словам майора Отакулова, граждане, состоящие на учете в органах внутренних дел и молодежь, увлекающаяся радиотехникой проверяется отдельно. Однако милиционеры задерживает людей, разгуливающих по улицам после 21.00 без документов, сажают их в автобусы и привозят в отделение, сказал нашей редакции Баходыр Отакулов.

– Всех, кто ходит без документов привозят в отделение. Проверив, их отпускают. Тех, у кого есть документы, мы не привозим в отделение. Казарменное положение действует в Ташкенте и Ташкентской области, - сказал «Озодлик» майор Отакулов.

Стоит отметить, что в последнее время в Ташкенте и Ташкентской области часто наблюдаются случаи, связанные со взрывами и экстремизмом.

В частности, 28 сентября рано утром неизвестные бросили на территорию посольства США в Ташкенте два «коктейля Молотова». В результате взрыва одной из бутылок с горючей смесью посольство было закрыто на несколько часов.

4 сентября возле мечети «Тухтабойвачча» в Алмазарском районе Ташкенте прогремел взрыв. Позже официальные лица сообщили, что данный случай связан с антитеррористическими учениями.

В апреле этого года в Паркентском районе Ташкентской области на территории колледжа Транспорта и сервиса, детского сада и при входе в многоэтажные дома были найдены листовки на арабском языке с угрозами взрывов. В конце прошлой неделе «Озодлик» сообщил, что задержанный по обвинению в распространении данных листовок 18-летний учащийся колледжа Фирдавс Салимов был приговорен узбекским судом к девяти годам тюрьмы.

XS
SM
MD
LG