Линклар

Вернувшихся недавно с полей узбекских хлопкоробов снова отправили на уборку хлопка

  • Озодлик

Колонна автобусов с узбекскими хлопкоробами. Самаркандская область, 14 сентября 2015 года.

Колонна автобусов с узбекскими хлопкоробами. Самаркандская область, 14 сентября 2015 года.

В Самаркандской области вернувшихся с хлопковых полей после завершения хлопкоуборочной кампании людей снова отправляют на уборку хлопка с ночевкой. Согласно источникам «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Кушрабатском и Пайарыкском районах, работники бюджетных организаций и учащиеся колледжей снова отправлены на сбор хлопка. Такая же картина наблюдается и в Джизакской области Узбекистана.

В районах Самаркандской области снова объявлена мобилизация работников бюджетных организаций и учащихся старших курсов колледжей на сбор хлопка.

По словам учителя из Кушработского района, попросившего не называть его имени, хоким района (глава администрации) снова в принудительном порядке отправил на 10-дневный сбор хлопка только что вернувшихся с полей учителей и медработников.

– У хокима Кушрабатского района Олима Хаджаева, оказывается, в местечке «Калон» есть 200 гектаров хлопковых полей. Он заставил сотрудников бюджетных организаций поехать туда собирать этот хлопок на 10 дней. С началом похолоданий в Узбекистане все вернулись со сбора хлопка. Но сейчас немного потеплело, и всех снова гонят на сбор хлопка. Опять не везет учителям и медицинским работникам, - сказал учитель.

Медсестра, работающая в одном из сельских медицинских пунктов в Кушрабатского районе, подтвердила, что жителей снова отправили на сбор хлопка.

– Промокнув под проливными дождями, мы все только вернулись со сбора хлопка. Всего день-два, как вышли на работу, и снова объявили отправку на сбор хлопка. И вот мы снова на поле, - сказала медсестра.

Согласно словам чиновника из хокимията (районная администрация) Кушрабатского района, попросившего также не называть его имени, людей на сбор хлопка отправили по распоряжению хокима (мэра) области.

– Сейчас снова потеплело. Поэтому объявили снова мобилизацию на сбор хлопка. Говорят, что сбор хлопка будет продолжаться до 5 ноября, - сказал чиновник.

В Пайарыкском районе Самаркандской области также на уборку хлопка отправлены учителя и медицинские работники. Врач районной больницы рассказал «Озодлик», что на хлопок отправили и учащихся медицинского колледжа.

– Вот что скажу. В выдаваемых нашим студентами дипломах можно написать, что по специальности они являются «врачами-хлопкоробами». Три дня, как вернулись со сбора хлопка. Сказали, что закончилась хлопкоуборочная кампания. От радости кидали наши тюбетейки в небо. Но рано радовались. 26 октября, около 400 врачей, медсестер и санитаров медицинского объединения отправили на 10-дневный сбор хлопка. Помимо этого, на поля вывезли и учащихся 2-3 курсов Пайарыкского медицинского колледжа, - сказал врач.

Согласно информации источника радио «Озодлик» в Джизакской области, в данной области наблюдается аналогичная картина.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 22 октября поздравил хлопкоробов Узбекистана с собранным урожаем в 3 миллиона 350 тысяч тонн хлопка. После этого с хлопковых полей вернулись принудительно мобилизованные работники и сотрудники бюджетных организаций, студенты ВУЗов и учащиеся колледжей.

Но не прошло 2-3 дней, как местные органы власти снова объявили мобилизацию дармовой рабочей силы на уборку «белого хлопка».

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG