Линклар

logo-print

Сгорел дом узбекского журналиста Дмитрия Тихонова, изучавшего «хлопковое дело»

  • Озодлик

Правозащитник и независимый журналист из Ангрена Дмитрий Тихонов.

Правозащитник и независимый журналист из Ангрена Дмитрий Тихонов.

Сгорел дом узбекского независимого журналиста и правозащитника Дмитрия Тихонова в поселке «Янгиабад» города Ангрена Ташкентской области. Тихонов, которого на момент пожара было в доме, предполагает, что пожар был организован умышленно. Тихонов утверждает, что в результате пожара из его дома в Ангрене пропали два жестких диска, а также сгорело имущество на общую сумму более 20 миллионов сумов. Управление внутренних дел города Ангрена закончило следствие по административному делу против независимого журналиста и передало его в суд.

Пожар

41-летний независимый журналист и правозащитник из узбекского города Ангрен Дмитрий Тихонов говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что о пожаре в своем доме в поселке «Янгиабад» он узнал лишь спустя неделю.

– Пожар произошел 20 октября, я узнал об этом 26 октября. В последний раз я был в Ангрене 30 сентября. После начала слежки за мной, я был вынужден уехать из города. Был вынужден вернуться 27 октября. Когда я приехал, мой дом был опечатан. Соседи сказали, что узнали о пожаре в 4 часа и вызвали пожарных. При пожаре в доме полностью сгорел мой рабочий кабинет, в котором находилось все мое имущество, - говорит Дмитрий Тихонов.

По его словам, в УВД и службе пожарной безопасности города Ангрена заявили, что причины пожара пока неизвестны, пока предполагается, что пожар мог возникнуть в результате короткого замыкания электропроводки в доме Тихонова.

Однако Дмитрий Тихонов говорит, что пожар в его доме был организован умышленно.

– Потому что, в сгоревшем рабочем кабинете был железный ящик, в котором находился жесткий диск. Я нашел в сгоревшей комнате этот ящик, но внутри него не было ни жестокого диска, ни его сгоревших остатков. В другом месте, где я спрятал другой жесткий диск, лежат другие вещи, но диска там нет. Самое интересное, сгорел рабочий кабинет, где хранились мои рабочие принадлежность – компьютеры, сканер, телескоп и большая юридическая энциклопедия, - говорит о своих предположениях Дмитрий Тихонов.

УВД и служба пожарной безопасности города Ангрена пока не комментировали пожар, возникший в доме независимого журналиста и правозащитника Дмитрия Тихонова.

Административное дело

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о том, что сотрудники правоохранительных органов города Ангрена задержали Дмитрия Тихонова, который 19 сентября сфотографировал колонну автобусов, увозящих из города Ангрена сборщиков хлопка в Букинский район Ташкентской области. В отделении милиции в ходе пятичасового допроса сотрудники ангренской милиции применили силу в отношении Тихонова.

Однако в правоохранительных органах Ангрена адвокату Дмитрия Тихонова, Полине Браудер заявили, что никто в отношении журналиста не применял силу, а задержание журналиста было произведено на основании жалоб, поступивших в милицию от трех граждан.

Письменный ответ руководства ангренской милиции на запрос адвоката Полины Браунерг.

Письменный ответ руководства ангренской милиции на запрос адвоката Полины Браунерг.

​20 октября, поехавшая в Ангрен адвокат Браудер узнала о заведении на Дмитрия Тихонова административного дела. Тогда в разговоре с репортером «Озодлик» адвокат Браудер сообщила, что сотрудники правоохранительных органов не дали ей возможности ознакомиться с делом, заведенным против ее подзащитного.

Во время беседы 29 октября Тихонов говорит нашему радио, что после того, как он приехал к себе в дом, узнав новость о возникшем пожаре, к нему пожаловал участковый инспектор.

– Когда приехал домой после пожара, ко мне домой пришел участковый инспектор и попытался вручить мне повестку в суд, но я не взял ее. Потому что, в результате этого дела они могут задержать меня на 15 суток. Я не возвращался в Ангрен из-за опасения, что во время задержания милиция может применить в отношении меня пытки, чтобы получить необходимые для себя показания. Поэтому я снова уехал из Ангрена, - сказал «Озодлик» Дмитрий Тихонов.

Материальный ущерб

Дмитрий Тихонов, оставшийся после возникшего пожара без крова, в одной лишь одежде говорит, что при пожаре лишился имущества на общую сумму 40-45 миллионов сумов (около 6700 – 7500 долларов США).

– Вначале в протоколе написали, что общая стоимость нанесенного ущерба составляет 5-6 миллионов сумов (около 830 – 1000 долларов США). После того, как я приехал и осмотрел сгоревшее имущество, в протокол внесли 14 миллионов (2300 долларов США). Сюда не внесли сумму, которая необходима для восстановления дома. В связи с тем, что я опешил от этой новости, много чего не смог вспомнить. Теперь, когда я пришел в себя, то понял, что в результате пожара лишился имущества на общую стоимость 9-10 тысяч долларов по курсу «черноного» рынка валют, - говорит Дмитрий Тихонов.

В ходе освещения темы репортер «Озодлик» позвонил заместителю начальника УВД города Ангрена Шухрату Шахобхонову, чтобы получить комментарий относительно заведения административного дела в отноешнии Дмитрия Тихонова. Однако подполковник Шахобхонов отказался от комментариев.

Причины преследования и давления

Дмитрий Тихонов связывает оказываемое на него давление со стороны силовых органов с мониторингом «хлопкового дела» нынешнего года, когда тысячи сотрудников и работников бюджетных организаций и учащиеся колледжей и ВУЗов в принудительном порядке были отправлены на уборку хлопка.

41-летний Тихонов в течение последних лет занимается независимой правозащитной деятельностью в городе Ангрене и Ташкентской области в целом.

В этом году жители Ангрена были отправлены на сбор хлопка в Букинский район Ташкентской области, который входит в территорию, где осуществляются проекты Всемирного банка с правительством Узбекистана по развитию сельского хозяйства.

Вначале этого месяца Всемирный банк предупредил узбекские власти, что в случае установления фактов принудительного труда на территориях, где осуществляются проекты банка, с правительством Узбекистана будут прекращены все соглашения. Сумма, выделяемая банком для развития сельского хозяйства Узбекистана, составляет 500 миллионов долларов США.

XS
SM
MD
LG