Линклар

logo-print

Подорожание доллара на «черном рынке» валют сильно отразилось на ценах в Узбекистане

  • Озодлик

Большинство узбекистанцев осталось в затруднительном положении из-за роста цен на муку и масло.

Большинство узбекистанцев осталось в затруднительном положении из-за роста цен на муку и масло.

Резкое подорожание на «черном рынке» валют доллара, показывающего реальную мощь узбекского сума, стало причиной повышения цен на продукты питания и товары повседневного потребления. Как сообщили «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») рядовые узбекистанцы, особенно повысились цены на импортные товары. Между тем, обесценивание национальной валюты отразилось и на ценах на товары местных производителей.

На прошлой неделе на «черном рынке» валют в Узбекистане курс доллара превысил отметку в 6 тысяч сумов. Однако вначале этой недели курс доллара снова упал до 5500 сумов. В то же время продолжается падение стоимости узбекского сума. В беседе с «Озодлик» ташкентские валютчики сообщили, что в четверг покупка 1 доллара стоила 5650-5700 сумов, продажа – 5800 сумов.

– До этого курс доллара упал до 5500 сумов, сейчас снова поднимается, - говорит «Озодлик» один из валютчиков на столичном «черном рынке» валют.

Резкое подорожание американского доллара за короткое время с 5000 сумов до 6000 сумов стало причиной повышения цен на рынках Узбекистана. В частности, по словам рядовых узбекистанцев, вслед за подорожанием доллара на рынках резко повысились цены на импортные товары и продукты питания.

Как говорит «Озодлик» ташкентский экономист Тошбек, резкое подорожание цен на продукты питание в течение последних недель значительно усложнило положение тех, кто живет на одну зарплату.

– Значительно повысились цены на продукты питания, в особенности на импортные продукты. В среднем цены повысились на 10-20 процентов. Однако самым тяжелым для людей стало повышение цен на масло и муку. Потому что, многие наши жители не используют муки и масла местного производства из-за низкого качества. В основном покупают муку и масло из Казахстана и России. Цены на эти продукты сильно выросли. Например, до этого подсолнечное масло стоило 8-9 тыся сумов (около 1,5 доллара США), сейчас стоит 11-12 тысяч сумов (около 2 долларов США). Кроме того, выросли цены на товары повседневного потребления и средства гигиены. В основном, сильно подорожали товары, закупаемые за рубежом за доллары, - говорит Тошбек.

В разговоре с репортером «Озодлик» рядовые узбекистанцы жалуются в основном на повышение цен на казахстанскую муку и российское масло.

Собеседник из Ферганы говорит, что в последнее время в Узбекистане подорожали не только импортные товары, но и товары повседневного потребления местного производства.

– 50 килограммовый мешок казахстанской муки первого сорта стоит сейчас 120-125 тысяч сумов (около 20 долларов США). Около двух недель назад он стоил 90-93 тысячи сумов (около 15 долларов США). Мука местного производства стоит дешевле, но ее никто не покупает, потому что тесто из такой муки не прилипает к тандыру. 5 литровая баклажка хлопкового масла стоит сейчас 33-35 тысяч сумов (около 5,8 доларов США). 1 литр подсолнечного масла стоил 8-9 тысяч сумов (около 1,5 доллара США), а сейчас подорожал до 13 тысяч сумов (около 2,1 долларов США). все продавцы заявляют, что цены подорожали из-за повышения курса доллара. Из-за повышения курса доллара кусок хозяйственного мыла, который стоил 1000 сумов, теперь продают по 1300 за кусок. Кроме этого, подорожали картофель, лук и говядина. Килограмм картофеля стоил 1000-1200 сумов, сейчас продают по 1500-1600 сумов. Говядина стоила 29-30 тысяч за килограмм (около 5 долларов США). Сейчас 1 килограмм говядины наличными деньгами можно купить за 31 тысячу сумов, а по пластиковой карте за 33 тысячи сумов, - говорит пенсионер из Ферганы.

Как стало известно нашей редакции, в сельской местности продукты питания продаются на 5-10 процентов дороже, чем в городах. По словам жителя Касансайского района Наманганской области, жители области покупают 1 мешок казахстанской муки первого сорта по 140 тысяч сумов (около 23 долларов США).

В начале этого месяца официальные лица Узбекистана сообщили, что выкупили у Казахстана более 722 тысяч тонн пшеницы. Несмотря на это, на рост курса доллара прошлой неделе привел не только к подорожанию казахстанской муки, но и ее дефициту.

В частности, источники «Озодлик» внутри Узбекистана сообщают о дефиците казахстанской муки на оптовом рынке «Катартол» в Чиланзарском районе Ташкента.

Независимые наблюдатели считают, что первой причиной роста курса доллара на «черном рынке» валют в Узбекистане является сокращение объема денежных переводов от работающих в России трудовых мигрантов.

Согласно официальным данным, в 2014 году трудовые мигранты в России отправили в Узбекистан как минимум 6 миллиардов долларов США, в течение последних 9 месяцев этого года из России в Узбекистан трудовыми мигрантами было отправлено всего лишь 1,5 миллиарда долларов США.

Еще одна основная проблема, по мнению экспертов, связана с экономикой Узбекистана. В начале этого года Центральный банк Узбекистана предупредил премьер-министра Шавката Мирзияева об отсутствии наличных денег, чтобы своевременно выплачивать пенсии и другие социальные выплаты. Тогда первый зампред Центробанка предупреждал главу правительства о том, что в случае не решения проблемы в скором времени Центробанк будет вынужден в 2015 году выпустить более 3 триллионов сумов для обеспечения хлопкового сезона, что еще больше усилит проблему наличных денег.

Эксперты предполагают, что узбекское правительство могло пустить в ход станки для печатания денег по причине совпадения резкого подорожания доллара с хлопковым сезоном.

В Узбекистане существуют три курса по обмену иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет 2663 сума за один доллар. Так называемый «базарный» или «черный курс» 22 октября почти достиг отметки 6000 сумов. В стране существует также и биржевой курс доллара, который составляет 7000 сумов за доллар.

XS
SM
MD
LG