Линклар

В Интернете появилось очередное видео с угрозами кыргызского боевика в Сирии

  • Озодлик

Скриншот размещенного в Интернете видео, на котором боевик «Исламского государства» угрожает России на кыргызском языке.

Скриншот размещенного в Интернете видео, на котором боевик «Исламского государства» угрожает России на кыргызском языке.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана подтвердил, что выступившей с видеообращением на кыргызском языке парень действительно является кыргызстанцем. Однако его личность полностью не установлена. Предположительно, выступивший с видеообращением парень является 23-летним жителем Баткенской области Аскарбеком Андабаевым.

По официально неподтвержденным данным, этот парень может быть 23-летним выходцем из Баткенской области, который обучался в одной из медресе в городе Бишкеке.

На шестиминутной видеозаписи можно увидеть около десяти парней разных национальностей, которые с автоматами в руках осуждают действия России в Сирии и высказывают различные угрозы в адрес этой страны. Среди них стоит парень, который, предположительно является кыргызстанцем.

Как говорит пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов, личность запечатленного на видео парня полностью не установлена. Некоторые люди, увидевшие данное видеообращение говорят, что парень, говорящий на кыргызском языке очень похож на Аскарбека Андабаева.

Как стало известно «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»), 23-летний Андабаев родился в Лейлекском районе Баткенской области. После смерти отца его мать с двумя сыновьями переехала жить в отчий дом. Аскарбек рос в доме дяди. Три-четыре года назад семья Андабаевых переехала в Бишкек.

Родственник Андабаева по имени Султан говорит, что Аскарбек учился в медресе в Бишкеке, после слышал, что он уехал в Сирию.

– Я слышал, что он уехал в те края. Я больше ничего не знаю. Он уехал учиться в медресе. Оказывается, во время учебы им не разрешают пользоваться телефоном, он не разговаривал с нами. Я общался с ним год назад, когда он приехал на каникулы. После этого связи с ним у меня не было. Он не пользуется телефоном. Раньше учился в одной из медресе в Бишкеке, - говорит родственник Аскарбека Андабаева.

В последнее время в Интернете все чаще появляются видеозаписи, на которых кыргызские боевики «Исламского государства» в Сирии призывают людей присоединиться в ряды террористической организации. Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев говорит, что, несмотря на усилия правоохранительных структур, поток уезжающих в Сирию граждан Кыргызстане не уменьшается.

– Сейчас, по официальной информации, около 400 кыргызстанцев находятся в Сирии. Уезжают, в основном, граждане, не имеющие понятия о религии. Религиозно неграмотные граждане подвергаются воздействию радикальной идеологии. И еще здесь, конечно, есть и личные мотивы. Некоторые уезжают в Сирию из-за проблем в семье, развода или потери родителей, безработицы. Но основная причина – религиозная неграмотность, - сказал «Азаттык» Закир Чотаев.

Если информация о том, что парень на видео, угрожающий России на кыргызском из предположительно сирийской терроритории, является действительно Аскарбеком, обучавшимся в бишкекском медресе, то органы безопасности должны будут расследовать факт вербовки в стенах религиозного учебного заведения в Кыргызстане.

Россия с прошлого месяца начала военную операцию в Сирии и, официально, наносит удары с воздуха по позициям «Исламского государства» в поддержку Башара Асада. По мнению бывшего главы фонда «Ыйман» при президенте Искендера Ормона уулу, ролики в Интернете с участием кыргызстанцев могут быть предупреждением:

– В последние дни были заявления о поддержке Кыргызстаном действий России в Сирии. Возможно, это оказало свое влияние. Поэтому это можно расценивать как угрозу. Радикализация принимает угрожающие масштабы. В такой ситуации могут приниматься решения, которые выгодны другим, а не нам. Поэтому надо подходить к решениям взвешенно, подумать и только потом принимать, - сказал Искендер Ормон уулу.

Недавно в Интернете было опубликовано видео, на котором молодой человек плачет перед самоподрывом на БТР’е. Позже выяснилось, что это был гражданин Кыргызстана, 21-летний Бабур Исраилов, проживавший в Сузакском районе. Чуть ранее в Youtube’е появилась видеозапись с обращением на кыргызском языке с призывами присоединиться к группировке «Исламское государство».

Материал радио «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG