Линклар

logo-print

Начался визит Джона Керри в Центральную Азию

  • Озодлик

Государственный секретарь США Джон Керри в бишкекском аэропорту «Манас». 31 октября 2015 года.

Государственный секретарь США Джон Керри в бишкекском аэропорту «Манас». 31 октября 2015 года.

Государственный секретарь США Джон Керри начал свой первый официальный визит в страны Центральной Азии со столицы Кыргызстана Бишкека.

Сегодня Госсекретарь США Джон Керри встретился в Бишкеке с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым.

Глава американской дипломатии принял участие в торжественной церемонии открытия посольства Соединенных Штатов в Бишкеке и нового кампуса Американского университета в Центральной Азии. 31 октября 2015 года.

Глава американской дипломатии принял участие в торжественной церемонии открытия посольства Соединенных Штатов в Бишкеке и нового кампуса Американского университета в Центральной Азии. 31 октября 2015 года.

Кроме того, глава американской дипломатии принял участие в торжественной церемонии открытия посольства Соединенных Штатов в Бишкеке и нового кампуса Американского университета в Центральной Азии.

В течение следующих четырех дней Джон Керри посетит остальные четыре республики региона – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.

В узбекском Самарканде Джон Керри примет участие на совместной встрече министров иностранных дел пяти центральноазиатских республик.

Ожидается, что в ходе данной встречи Керри обсудит с министрами стран региона проблемы безопасности и угрозу от боевиков в Афганистане для стран Центральной Азии.

Все пять республик Центральной Азии серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане после вывода американских войск из этой страны.

Джон Керри на открытии нового здания посольства США в Кыргызстане. Бишкек, 31 октября 2015 года.

Джон Керри на открытии нового здания посольства США в Кыргызстане. Бишкек, 31 октября 2015 года.

До середины прошлого года в аэропорту «Манас», куда сегодня приземлился самолет Джона Керри, находилась важнейшая для проведения военных операций США в Афганистане авиабаза.

Деятельность авиабазы, в которой приземлялись и заправлялись горючим самолеты США и НАТО, была прекращена в июле 2014 года.

Это лишило бюджет Кыргызстана миллиардных доходов.

Падение цен на нефть на мировых рынках и введение Западом санкций против основного партнера центральноазиатских стран – России, еще более усложнило экономическое положение всех пяти республик данного региона.

Не исключено, что ухудшение экономического положения и репрессивная политика стран региона может вызвать недовольство среди населения и привести к беспорядкам.

Между тем, Госсекретарь США остался под сильным давлением международных правозащитных организаций.

Накануне официального визита Джона Керри в Центральную Азию американский сенатор Бен Кардин обратился к Госсекретарю с письмом, в котором призвал его в ходе переговоров с властями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана поднять вопрос о плачевном положении ситуации с правами человека в странах региона и обратить внимание на положение политзаключенных.

В своем письме Бен Кардин, который является членом Комитета по иностранным делам американского Сената, попросил Джона Керри в ходе его переговоров с лидерами стран региона продемонстрировать приверженность США общепризнанным принципам демократии и прав человека.

До этого базирующие в Нью-Йорке международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human rights watch) и Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists - CPJ) обратились к Джону Керри с просьбой обратить внимание на положение осужденных журналистов и правозащитников и призвать власти центральноазиатских стран освободить их из заключения.

В частности, в письменном обращении к Джону Керри приведены имена узбекских политзаключенных Мухаммада Бекжана и Юсуфа Рузимуродова, отбывающих срок наказания в узбекских тюрьмах с 1999 года и осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова.

Стоит напомнить, что в этом году Госдепартамент США наградил Азимжана Аскарова ведомственной премией «Защитник прав человека».

Награждение Аскарова премией разгневало официальный Бишкек.

Власти Кыргызстана выразили свое недовольство награждением Азимжана Аскарова и отказались от гуманитарной помощи США.

XS
SM
MD
LG