Линклар

В Самарканде западных журналистов, пытавшихся задать вопросы Керри и Каримову, выставили из зала заседаний (с обновлением)

  • Озодлик

Государственный секретарь США Джон Керри и президент Узбекистана Ислам Каримов в Самарканде. 1 ноября 2015 гда.

Государственный секретарь США Джон Керри и президент Узбекистана Ислам Каримов в Самарканде. 1 ноября 2015 гда.

1 ноября Государственный секретарь США Джон Керри приехал в узбекский Самарканд. Высокопоставленного гостя встретили президент Узбекистана Ислам Каримов и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Как сообщает информационные агентство Reuters, сотрудники узбекских спецслужб не позволили западным журналистам задать вопросы высокопоставленным лицам. Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщают об усилении мер безопасности в центре Самарканда.

Керри встретился с Каримовым

В аэропорту Самарканда Государственного секретаря США Джона Керри встретили правящий Узбекистаном в течение четверти века автократичный президент Ислам Каримов и руководящий министерством иностранных дел в течение последних 15 лет Абдулазиз Камилов.

Госсекретарь США Джон Керри спускается с трапа самолета. Самарканд, 1 ноября 2015 года.

Госсекретарь США Джон Керри спускается с трапа самолета. Самарканд, 1 ноября 2015 года.

Джон Керри, который наносит свой первый визит в Центральную Азию в должности Госсекретаря США, встретился в Самарканде с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских республик.

Как сообщает информационное агентство Reuters, в первой половине дня Джон Керри и Ислам Каримов провели переговоры в президентской резиденции, расположенной в центре города.

В сообщении агентства говорится, что Джон Керри, который впервые встретился с Каримовым в должности Госсекретаря США, в основном говорил с узбекским президентом о вопросах безопасности региона, сегодняшней ситуации на севере Афганистана, сотрудничестве в борьбе против «Исламского государства», расширяющего свои ряды не только в Сирии и Ираке, но и Афганистане.

На своей странице в в Twitter'е репортер агентства Reuters Мэтт Спитальник написал, что узбеки расстелили перед Керри зеленую ковровую дорожку.

На своей странице в в Twitter'е репортер агентства Reuters Мэтт Спитальник написал, что узбеки расстелили перед Керри зеленую ковровую дорожку.

​Стоит отметить, что все пять республик Центральной Азии серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане после вывода американских войск из этой страны.

Однако сообщается, что Джон Керри не дал никаких четких заявлений относительно ситуации с правами человека, доведенной до плачевного состояния в результате 25-летнего правления в Узбекистане авторитарной власти.

Как сообщило информационное агентство Associated Press, Джон Керри стал единственным высокопоставленным лицом, который затронул тему прав человека и демократии в Самарканде. В частности, Джон Керри сказал, что экономические проекты «тесно связаны с качеством управления и прочности демократических институтов».

Журналистов изгнали из зала заседаний

Малочисленным западным журналистам, аккредитованным для освещения визита Джона Керри в Самарканд, не позволили полностью задать свои вопросы высокопоставленным лицам.

Как приводит агентство Reuters, несколько журналистов попытались задать вопросы Джону Керри и Исламу Каримову, которые провели переговоры за закрытыми дверями.

Когда журналистов впустили в зал заседаний, отвечая на их вопросы, Джон Керри сказал, что намерен поговорить с Каримовым и министрами иностранных дел стран Центральной Азии «о человеческом измерении, правах личности и их участии в общественной жизни».

Президент Узбекистана Ислам Каримов в Самарканде. 1 ноября 2015 года.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в Самарканде. 1 ноября 2015 года.

Согласно агентству Reuters, также западные журналисты попытались задать вопросы президенту Узбекистана Исламу Каримову.

В частности, когда сотрудники спецслужб попытались вывести журналистов из зала заседаний, один из американских журналистов успел выкрикнуть свой вопрос Каримову о его реакции на критику Госдепартамента США в области прав человека Узбекистане.

Однако президент Каримов проигнорировал вопрос западного журналиста.

Как пишет Reuters, узбекские спецслужбы не позволили журналистам полностью задать свои вопросы и получить информацию о переговорах. Когда один из американских журналистов начал задавать свой вопрос Джону Керри, узбекские силы безопасности выпроводили его вместе с остальными журналистами из зала заседаний, пишет агентство.

Associated Press пишет, что основные переговоры между Джоном Керри и Исламом Каримовым состоялись после того, как журналисты были выведены из зала заседаний.

Репортер «Озодлик» связался с одним из местных журналистов, аккредитованным для освещения визита Джона Керри в Самарканд. Он заявил, что не в курсе об изгнании западных журналистов. По его словам, встречи проходят под усиленными мерами безопасности, а информация местным журналистам выдается в ограниченном объеме.

– Мы сейчас в Самарканде. Но поверьте, мы не в курсе того, о чем говорят там внутри. Вы же знаете, что нас не подпускают к залу, где проходят переговоры?! Новость мы будем писать после окончания встреч, - сообщил «Озодлик» один из местных журналистов, который находится в настоящее время в Самарканде.

Все дороги в Самарканд перекрыты

Как сообщают источники «Озодлик», в городе ощущается приезд высокопоставленных гостей, но никакой точной информации об этом не сообщается.

– Ни областное телевидение, ни центральное телевидение не дало об этом никакой новости. Я думаю, что новость появится после проведения всех встреч. Но в 10 часов утра перекрыли все дороги в город. Кажется, что гости начали приезжать начиная с 10 часов утра, - говорит источник нашего радио в Самарканде.

Другой источник «Озодлик», проживающий в центре города сообщил, что с 31 октября в городе были введены немыслимые ранее меры безопасности.

– В субботу утром начали перекрывать дороги. Перекрыли практически все дороги при въезде в Самарканд. Также перекрыты улицы, по которому будут проезжать гости. Закрыты дороги, ведущие со сквера до президентской резиденции. Все машины при въезде в Самарканд тщательно проверяются, - сказал источник нашего радио.

Визит в Бишкек

Первый свой визит в страны Центральной Азии Джон Керри начал со столицы Кыргызстана. В Бишкеке глава американской дипломатии встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым и министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Бишкек, 31 октября 2015 года.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Бишкек, 31 октября 2015 года.

До середины прошлого года в аэропорту «Манас» в Бишкеке, куда вчера приземлился самолет Джона Керри, находилась важнейшая для проведения военных операций США в Афганистане авиабаза.

Деятельность авиабазы, в которой приземлялись и заправлялись горючим самолеты США и НАТО, была прекращена в июле 2014 года.

В этом году Госдепартамент США наградил правозащитника из Джалалабада Азимжана Аскарова ведомственной премией «Защитник прав человека».

Награждение Аскарова премией разгневало официальный Бишкек.

В результате власти Кыргызстана выразили свое недовольство награждением Азимжана Аскарова и отказались от гуманитарной помощи США.

Узбекистан – самое репрессивное государство

В течение нескольких лет международные правозащитные организации подвергают критике Узбекистан за репрессивную политику президента Ислама Каримова.

В частности, в последнем отчете по ситуации с правами человека в Узбекистане Государственного департамента США говорится о наличие пыток, принудительного труда при сборе хлопка и эндемической коррупции в этой стране.

Однако вместе с тем правительство Каримова, погрузившее Узбекистан в болото проблем, является надежным стратегическим партнером США, оказывающим непрерывную логистическую помощь для осуществления военных операций США в соседнем Афганистане.

Соединенные Штаты непрерывно требуют от авторитарных правительств центральноазиатского региона развивать демократию и следовать правам человека.

Согласно чиновникам Белого дома, улучшение ситуации с демократией и правами человека послужит ослаблению экстремизма в данном регионе, где«Исламское государство» пытается завербовать в свои ряды все новых и новых боевиков.

XS
SM
MD
LG