Линклар

На юге Кыргызстана задержан мужчина, лично отправивший на войну в Сирию семь членов своей семьи

  • Озодлик

Боевики «Исламского государства» из бывших советских республик.

Боевики «Исламского государства» из бывших советских республик.

В Оше задержанный так называемый эмиссар террористической организации лично отправил в Сирию семь человек – все они родные или близкие ему люди. 48-летний житель Оша Абдулло был задержан 21 октября этого года по подозрению в терроризме, обвиняется в наемничестве.

По официальным данным, 48-летний Абдулло на протяжении двух лет был связан с террористической организацией. Его усилиями более десяти человек отправлены в Сирию, Афганистан и Пакистан. С разрешения Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) репортеры «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода») встретились с Абдулло. По его рассказу, к религии он обратился 25 лет назад.

– Впервые ушел на даават (призыв к исламу – ред.) , отпустил бороду. Тогда меня никто не остановил. Милиция тоже не предъявляла никаких претензий. Три года назад я заинтересовался новым для себя течением. Поначалу хотел поехать в Сирию. Сейчас в Сирии находятся моя первая жена, двое сыновей, родной брат, приемная дочь и ее супруг. Я сподвиг их отправиться в Сирию. Думал, что исполняю свой долг перед богом, - говорит Абдулло.

У Абдулло нет специального религиозного образования. Всю информацию в последние годы он получал из Интернета. Местных религиозных служителей он недолюбливал, считая, что они занимаются религиозными вопросами из корысти.

На видео Абдулло:

Казы Ошской области Кыргызстана Самитдин Атабаев отметил, что среди верующих много таких, которые, как Абдулло, не придерживаются традиционной религии:

– Некоторые нас просто не слушают, недолюбливают. А ведь мы стараемся донести до них истинные исламские традиции, - говорит Самитдин Атабаев.

Ранее глава Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев заявил, что в борьбе с радикализмом необходимы усилия прежде всего представителей исламского духовенства, а не силовых органов.

Тем не менее, управление ГКНБ по Ошской области проводит разъяснительные работы. Представитель управления, который не пожелал называть своего имени, сказал, что профилактические мероприятия уже приносят свои плоды:

– В рамках проекта были созданы мобильные группы. В их состав вошли участковые, представители местного кенеша, квартальных комитетов, главы сел и имамы. Они проводят разъяснительную работу на местах. Также они сообщают о лицах, покинувших или собирающихся покинуть страну, - сказал представитель кыргызских спецслужб.

По данным управления ГКНБ по Ошской области, за последние два года задержаны члены пяти террористических организаций, а также 80 человек, связанных с их подрывной деятельностью, занимавшихся, в том числе поставкой оружия. В их отношении возбуждено 75 уголовных дел, по более пятидесяти из них приняты судебные решения.

Материал подготовлен радио «Азаттык» (Кыргызской редакцией радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG