Линклар

logo-print

Узбекского мигранта задержали в «Домодедово» при попытке вылететь в Турцию

  • Озодлик

Таможенный пост в аэропорту «Домодедово».

Таможенный пост в аэропорту «Домодедово».

Утром 2 ноября в московском аэропорту «Домодедово» при попытке вылететь в Турцию был задержан 24-летний гражданин Узбекистана Рахматулло Абдусаттаров. Транспортная прокуратура сообщила, что работавший в столичном метро сварщиком Абдусаттаров был задержан российской пограничной службой в связи с объявлением его в межгосударственный розыск правоохранительными органами Узбекистана. Сам узбекский мигрант полностью опровергает выдвигаемые против него обвинения.

Утром 2 ноября сотрудники пограничной службы московского аэропорта «Домодедово» задержали жители Ферганы 1991 года рождения Рахматулло Абдусаттарова, пытавшегося вылететь в Турцию.

Факт задержания гражданина Узбекистана «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») подтвердил дежурный отдела транспортной полиции аэропорта «Домодедово» Лаптев.

– Рахматулло? Да, задержан. Он находится в федеральном розыске – больше ничего пояснить я вам не имею права. Им будет заниматься Московская межрегиональная транспортная прокуратура, - заявил репортеру «Озодлик» дежурный отдела транспортной полиции столичного аэропорта.

В свою очередь в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре нашей редакции сообщили, что получили дело узбекского мигранта, и в настоящее время будут тщательно изучать запрос, отправленным им правоохранительными органами Узбекистана.

– Обращайтесь в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте – у нее как раз поднадзорные объекты – аэропорт. Там процедура долгая, в зависимости от обстоятельств. По каждому обстоятельству по разному бывает. Если они правы, то подключается прокуратура. Если есть основания, то будут проводить проверки, - сказала «Озодлик» помощник прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Лела Квициани.

Репортер «Озодлик» смог связаться и с самим Рахматулло Абдусаттаровым в момент его задержания.

По его словам, он пытался вылететь в Турцию из-за небольшой заработной платы в Москве в связи с наблюдающимся экономическим кризисом в России.

– Меня зовут Рахматулло. Сейчас на меня надели наручники – впервые в моей жизни. Я нахожусь в отделение аэропорта, говорят, что повезут в изолятор. Меня обвиняют то ли по 159-й, то ли по 259 статье, против меня выдвигают много статей. Я ничего о них не знаю, я ничего плохого не совершал! Я три года нахожусь в Москве, меня объявили в розыск правоохранительные органы Алтыарыкского района в январе этого года. Я сейчас сказал: «Не высылайте меня, судите в самой России. Я не поеду в Узбекистан». Если честно, вся моя семья читает намаз, я и сам постоянно читаю намаз, - сказал репортеру «Озодлик» узбекский мигрант, задержанный в аэропорту Москвы.

Известно, что в течение последних трех лет 24-летний Рахматулло работал сварщиком в метрополитене российской столицы.

В разговоре с репортером «Озодлик» Рахматулло Абдусаттаров говорит, что падение курса рубля по отношению к доллару США привело к значительному уменьшению его заработной платы. Помимо этого Рахматулло говорит, что в последнее время компания, строящая станцию метрополитена, выдавала его зарплату с большим опозданием.

Рахматулло предполагает, что в розыск в Узбекистане его могли объявить по причине того, что его отец, как верующий состоит на учете местных правоохранительных органов.

– Недавно пришла новость о том, что парней, которых я знал, посадили в Узбекистане. Они были просто моими знакомыми, я играл с ними в футбол…Моего отца по разной клевете поставили на учет. Вы же знаете, что если отец находится под контролем, то и сына начинают обвинять, - делится своими догадками с нашим репортером молодой узбекский мигрант.

В настоящее время Рахматулло Абдусаттаров помещен в один из следственных изоляторов в городе Москве. Ожидается, что 3 ноября московский суд вынесет решение о продлении срока его ареста до решения вопроса об экстрадиции.

«Озодлик» будет следить за делом Рахматулло Абдусаттарова и информировать об этом своих читателей.

Ранее наше радио сообщало о нескольких случаях задержания в России узбекских мигрантов по запросу правоохранительных органов Узбекистана.

В частности, 26 октября в аэропорту города Уфы был задержан гражданин Узбекистан, вылетавший рейсом «Уфа–Ташкент», который был объявлен в розыск в Узбекистане в 2013 году за отклонение от уплаты алиментов. Сейчас российская сторона рассматривает вопрос о его экстрадиции на родину.

23 октября текущего года в аэропорту «Домодедово» был задержан 21-летний житель Пешкунского района Бухарской области Узбекистана, также объявленный в международный розыск. «Озодлик» известно, что в настоящее время в России рассматривается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан, где молодому человеку предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

XS
SM
MD
LG