Линклар

Госдеп прокомментировал выдворение журналистов в Узбекистане

  • Озодлик

Журналистку Washington Post Кэрол Морелло выводят из зала, где проходит встреча президента Узбекистана Ислама Каримова и главы Госдепартамента США Джона Керри. Ташкент, 1 ноября 2015 года.

Журналистку Washington Post Кэрол Морелло выводят из зала, где проходит встреча президента Узбекистана Ислама Каримова и главы Госдепартамента США Джона Керри. Ташкент, 1 ноября 2015 года.

В понедельник, 2 ноября, Государственный департамент США заявил, что он пересматривает свой взгляд на инцидент с журналистами, произошедший во время встречи госсекретаря Джона Керри с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Самарканде. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

Напомним, что встреча Государственного секретаря США Джона Керри и президента Узбекистана Ислама Каримова состоялась 1 ноября в узбекском городе Самарканде. Во время нее западные корреспонденты попытались задать вопросы Исламу Каримову.

Корреспондент Washington Post спросила Каримова о его реакции на критику со стороны США в области прав человека в Узбекистане.

На видеозаписи видно, как сотрудница газеты Кэрол Морелло пытается задать свой вопрос Каримову: «Господин президент, вы можете ответить на вопрос американской прессы?».

Президент Узбекистана вопрос проигнорировал. Однако, когда Керри начал отвечать на него, сотрудники служб безопасности Госдепа США и Узбекистана вынудили журналистку выйти из зала. За кадром голос с американским акцентом произносит: «Нет. Выведите ее».

Директор отдела по делам прессы Госдепартамента США Элизабет Трюдо сообщила журналистам в Вашингтоне, что руководство ведомства займется расследованием произошедшего.

«Людей (журналистов) стали выпроваживать после фотосессии. Мы рассматриваем этот инцидент. Мы относимся к этому серьезно», - заявила официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

XS
SM
MD
LG