Линклар

Узбекские боевики примкнули к «Аль-Каиде» в борьбе против России

  • Озодлик

Скриншот видеообращения главы «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири. 4 сентября 2014 года.

Скриншот видеообращения главы «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири. 4 сентября 2014 года.

Глава международнойтеррористической организация «Аль-Каида» Айман аль-Завахири обратился к боевикам с заявлением, в котором призвал их объединиться в борьбе против Запада и России. Одна из двух экстремистских группировок в Сирии «Таухид валь-Джихад», в составе которой в основном воюют боевики узбекской национальности, объявила о своем присоединении к «Аль-Каиде». В настоящее время растут опасения в связи с возможным объединением «Аль-Каиды» с «Исламским государством».

Обращение аль-Завахири к мусульманам мира

В видеообращении, появившемся в минувшее воскресенье в Интернете, глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири обращается со следующим вопросом: «Американцы, русские, иранцы, алавиты, и «Хезболла» координируют свою войну против нас – так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?».

Когда именно было сделана данной видеозаписи пока что остается неизвестным. Однако в виду того, что в данном видеообращении глава «Аль-Каиды» призывает боевиков во всем мире объединиться в борьбе против России можно предположить, что видеозапись была сделана после 30 сентября.

Хотя стоит напомнить, что в своем заявление, сделанном в сентябре этого года Айман аль-Завахири заявил о том, что не признает «Исламское государство» («ИГ») и его лидера Абу Бакра аль-Багдади, но при этом добавил, что боевики его организации должны объединиться с «ИГ» в борьбе против Запада и России.

«Объединение наших боевиков от Восточного Туркестана до Марракеша зависит от нас самих», - говорил в своем обращении в сентябре этого года глава «Аль-Каиды».

Узбекские боевики присягнули «Аль-Каиде»

Спустя месяц после заявления Аймана аль-Завахири в сентябре этого года, экстремистская группировка «Таухид валь-Джихад», воюющая против армии президента Башара Асада в Сирии объявила о своем присоединении к «Аль-Каиде».

В своем заявлении лидер данной группировки Абу Салах практически полностью повторил заявления аль-Завахири.

«Иншааллах, для объединения наших рядов и еще большего усиления сил моджахедов мы, согласовавшись с нашим советом, дали присягу джамаату «Аль-Каида», - обратился к своим боевикам лидер «Таухид валь-Джихад» Абу Салах.

До этого «Таухид валь-Джихад» объявлял о своей верности группировке «Джабхат-ан-Нусра». Напомнивший об этом Абу Салах заявил, что одним из условий данной клятвы верности было подчинение «Аль-Каиде», сирийским крылом которой является «Джабхат-ан-Нусра». Теперь, по словам Абу Салаха, «Таухид валь-Джихад» будет напрямую подчиняться самому Айману аль-Завахири.

«Шейх (глава «Аль-Каиды» – ред.) обещал нам, что наш следующий бой будет в Дамаске, после этого мы сразу же направимся в Палестину! Тогда нас поддержат…они не смогут сказать, что мы поддаемся смуте…», - сказал своим боевикам Абу Салах.

Совет шейха Абу Катады Аль-Филястыни

Вместе с тем глава одной из двух крупнейшей группировки в Сирии с узбекскими боевиками «Таухид валь-Джихад» особо отмечает, что прежде чем объявить о своем присоединении к «Аль-Каиде», он обратился с советом к исламским улемам.

«До этого мы посоветовались с исламскими улемами, командирами. Я написал письмо шейхуАбу Катада Аль-Филястыни: «Хорошо ли будет, если мы поступим именно так? Объясните нам пользу и вред данного шага. Тогда шейх ответил мне: «Если и мне посчастливилось быть в ваших рядах и осуществить джихад! В вашем объединении нет ничего кроме пользы!». Поэтому мы приняли решение объединиться», - говорит Абу Салах, обращаясь к узбекским боевикам группировки «Таухид валь-Джихад».

При этом лидер «Таухид валь-Джихад» не дал никакой информации о личности шейха Катады Аль-Филястыни, который дал ему совет и месте его расположения.

Однако есть известная личность с данным именем, известная международным СМИ и мировым спецслужбам. Он является выходцем из Палестины, имеющим гражданство Иордании. Абу Катада Аль-Филястыни несколько раз подвергался аресту властями Великобритании, которые подозревали его в связях с «Аль-Каидой».

7 июля 2013 года под давлением международных организаций он был выслан из Великобритании в Иорданию, где был заключен в тюрьму на пожизненный срок. Пока что «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») неизвестно имел ли в виду глава «Таухид валь-Джихад» именно эту личность или кого-либо другого.

Опасения в связи с объединением «Аль-Каиды» с «Исламским государством»

По мнению наблюдателей, объединение этих двух террористических группировок может еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

До 2014 года «ИГ» было подразделением «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке. Однако 3 февраля 2014 года называемое тогда «Исламское государство Ирака и Леванта», а ныне – «Исламское государство» объявило о своем выходе из состава «Аль-Каиды».

Спустя небольшое время – 29 июня 2014 года данная группировка объявила о создании своего халифата на определенной территории Ирака и Сирии.

В настоящее время, по данным различных источников, предположительно внутри халифата насчитывает от 200 до 31 тысячи боевиков, а за ее пределами до 57 боевиков.

Также имеются предположительные данные о том, что по всему миру членами «Аль-Каиды» являются от 19 до 27 тысяч человек.

Группировка с узбекскими боевиками

«Таухид валь-Джихад» является группировкой узбекских боевиков, воюющих против армии президента Башара Асада на территории Сирии с 2014 года.

Лидер группировки узбекских боевиков «Таухид валь-Джихад» Абу Салах Узбеки.

Лидер группировки узбекских боевиков «Таухид валь-Джихад» Абу Салах Узбеки.

Данная группировка, открывшая в Интернете свою страницу и объявившая свой логотип, ведет активную деятельность по вербовке боевиков узбекской национальности в свои ряды.

Имеются совсем незначительные сведения о ее лидере – Абу Салахе Узбеки. Узбекские боевики, связывающиеся с редакцией «Озодлик» через социальные сети, говорили о том, что он является строгим руководителем.

Он часто публикует в соцсетях свои фотографии, где он запечатлен во время боевых действий или же рядом с флагом «Джабхат-ан-Нусры».

Пока что нет точных сведений об общем количестве боевиков группировки «Таухид валь-Джихад» и сколькие из них являются боевиками узбекской национальности.

Эксперт The Long War Journal Калиб Вэйс пишет, что в поле зрение изучающих регион аналитиков данная группировка попала после того, как 28 декабря 2014 года разместила на Интернет портал YouTube свою первую видеозапись. Как пишет Калиб Вэйс, изначально воевавшие в рядах «Джабхат-ан-Нусры» узбекские боевики, после объединились в отдельный фронт, а впоследствии создали во главе с Абу Салахом свою группировку под названием «Таухид валь-Джихад».

XS
SM
MD
LG