Линклар

logo-print

Узбекской правозащитнице запрещают праздновать свадьбу дочери

  • Озодлик

Малохат Эшанкулова.

Малохат Эшанкулова.

Правозащитница из Узбекистана утверждает, что из-за вмешательства властей страны ее семье второй раз приходится переносить свадьбу дочери. Об этом Малохат Эшанкулова написала в открытом письме президенту Исламу Каримову и премьер-министру Шавкату Мирзияеву.

В письме правозащитница пишет, что 30 октября сотрудники правоохранительных органов пришли к владельцу ресторана в Ташкенте, где 10 ноября должно было пройти торжество, и приказали отменить свадьбу.

«Владельцу сказали, что если свадьба состоится, то всех гостей выгонят на улицу, салон закроют, назначат аудиторскую проверку и сделают так, что его салон будет закрыт навсегда», – рассказывает Эшанкулова.

Она утверждает, что хозяин заведения посоветовал родственникам жениха не искать другое место для свадьбы – везде все равно откажут.

По словам правозащитницы, свадьба ее дочери должна была состояться еще в 2013 году. Но и тогда власти напугали сторону жениха, а ее дочке предложили прекратить отношения с матерью.

В своем письме Эшанкулова предполагает, что власти поступают так из-за ее правозащитной деятельности.

В последнее время правозащитница изучала факты детского и принудительного труда на сборе хлопка в Узбекистане. Основываясь на ее расследованиях независимые узбекские СМИ сообщали о том, что школьников привлекают к уборке урожая.

В конце сентября Эшанкулова и ее коллега были задержаны милицией в Хорезмской области, где были подвергнуты унизительному личному досмотру.

«Они наняли гинекологов, которые проверяли наши матки на наличие в них флешек», – рассказывала она в интервью «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»).

Малохат Эшанкулова по профессии журналист. В первую очередь она известна тем, что в 2010 году вместе с коллегой Саодат Омоновой публично заявила о цензуре и коррупции на государственном телевидении. Позже обе журналистки были уволены с популярного госканала.

Пытаясь восстановиться на работе, журналистки объявили голодовку в 2011 году, но это не принесло никаких результатов.

Материал подготовлен Толкуном Умаралиевым

«Настоящее время»

XS
SM
MD
LG