Линклар

В Узбекистане людям по полгода не выплачивают зарплаты

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Работникам унитарного предприятия «Ташкентский трамвай» не платят зарплату с мая месяца. Сотрудники медицинской академии в Ташкенте не могут получить зарплату за последние два месяца. Работники узбекских предприятий рассказали «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что их ситуации не помогает даже обращение с жалобами в прокуратуру. Руководители же организаций в задержке выплат зарплат обвиняют банки.

Проблему «трамвайщиков» не может решить даже прокуратура

Работники унитарного предприятия «Ташкентский трамвай», принадлежащего компании «Тошшахартрансхизмат» вынуждены работать, не получая зарплату уже полгода.

Как рассказали работники предприятия в беседе с «Озодлик», руководство не дает определенного ответа о сроках выплаты зарплат.

– С мая месяца не получаем зарплату. Полгода живем в долгах. Но ведь есть транспортные расходы, есть расходы на питание. Вдобавок к этому у всех есть семьи, дети. Как их содержать? Если уволиться, то работу найти невозможно. Вот и работаем в надежде, что вот-вот выплатят. Несколько раз ходили к руководству. Они не говорят нам ничего – ни «заплатим», ни «не заплатим». Мы не знаем, что дальше делать, - сказал один из работников предприятия, попросив не называть его имени.

Согласно словам рабочих, за решением проблемы невыплаты зарплат они обращались и в правоохранительные органы, однако никакого результата не было.

– Несколько человек пожаловались даже в городскую прокуратуру. Уже прошло несколько месяцев. Но и прокуратура не решила проблему. Затем писали в газету «Даракчи». От этого тоже пользы не вышло. И в профсоюз ходили – тоже бесполезно, - сказала одна из работниц предприятия.

Один из руководителей предприятия в беседе с радио «Озодлик» связал задержку выплат зарплат с финансовым состоянием предприятия.

– Предприятие висит на картотеке, то есть, у нас нет денег на расчетном счету. Поэтому не можем выплатить зарплаты, - сказал один из руководителей предприятия «Ташкентский трамвай», также попросив не называть его имени.

Один из сотрудников расчетного отдела сказал, что причина проблемы связана с тем, что банки не платят своевременно деньги.

Заместитель директора по финансовым вопросам компании «Тошшахартрансхизмат» Мохир Камолович Валиев отказался беседовать с репортером радио «Озодлик» на данную тему.

Медики также сидят без зарплаты

В письме, поступившем в редакцию «Озодлик» от работников Первой клиники Ташкентской медицинской академии, также говорится о проблеме невыплаты зарплат. В ходе освещения данной темы репортер «Озодлик» связался по телефону с работниками клиники.

– Мы не получили еще и за сентябрь. Августовскую зарплату мы отдали за хлопок. Хорошо, если дома есть и другие работающие члены семьи. За счет них и живем последние три месяца. Руководству нет до нас дела, как мы живем. Как содержим семью – это тоже их не интересует, - сказал один из работников клиники.

Один из руководителей клиники возложил всю ответственность за невыплату зарплат на банки.

– Это не наша вина, виноват банк. Банк не дает наши деньги. Говорит, что нет наличности. В последнее время мы со скандалом еле-еле выдираем наши деньги. Даже в этом случае банк не выдает все наши деньги, а дает частями. Вот сейчас думаем, что заплатим за сентябрь, - сказал один из руководителей клиники.

В банках нет денег

Представители банка, с которыми связался репортер «Озодлик», подтвердили, что проблема связана с отсутствием наличных денег и выразили надежду на скорое улучшение ситуации.

В начале этого года руководство Центрального банка направило премьер-министру Мирзияеву служебную записку, в котором было заявленопредупреждение о проблеме наличных денег в стране, которое, как ожидалось, в скором времени может привести к еще большему ухудшению социально-экономической обстановки в стране. В данной записке, копия которого попала в редакцию «Озодлик», говорится, что отсутствуют наличные деньги для своевременной оплаты зарплат и других социальных выплат, и, если не предпринять оперативные меры, это может привести к серьезным последствиям.

В связи с ухудшением проблемы наличных денег в эти дни в столице Узбекистана проводится агитационно-пропагандистская работа по переводу пенсионеров на систему выплат пенсии перечислением на пластиковые карточки.

С сентября многие банки также сталкиваются с проблемой выплат в системе безналичных расчетов. В частности, «Агробанк», уполномоченный выплачивать зарплаты многим государственным предприятия в Узбекистане, столкнулся с серьезной проблемой в безналичном перечислении средств на пластиковые карточки. Как признают в руководстве банка, корни проблем в системе безналичных расчетов уходят в отсутствие денег в государственной казне.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG