Линклар

logo-print

Руководство Telenor начало независимое расследование по делу о взятках в Узбекистане

  • Озодлик

В настоящее время компания Telenor Group, считающейся владельцем оператора мобильной связи Beeline, пытается избавиться от своих активов в Узбекистане.

В настоящее время компания Telenor Group, считающейся владельцем оператора мобильной связи Beeline, пытается избавиться от своих активов в Узбекистане.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor Group наняла адвокатскую компанию для проведения независимого расследования по делу о даче своим дочерним предприятием VimpelCom взятки для того, чтобы попасть на мобильный рынок Узбекистана. Генеральный директор Telenor Group Сигве Брекке заявил, что адвокаты будут тщательно и подробно изучать деятельность дочерней компании в Узбекистане после 2005 года.

2 ноября этого года в интервью норвежской телерадиокорпорации генеральный директор телекоммуникационной компании Telenor Group Сигве Брекке сообщил о проведении независимого расследования деятельности Vimpelcom в Узбекистане.

«Я хочу позаботиться о том, чтобы было сделано все возможное. Я хочу проследить за тем, как Telenor урегулировал вопросы, связанны с делом Vimpelcom’а в Узбекистане с 2005 года и до сегодняшнего дня», - сказал в интервью норвежским журналистам гендиректор Telenor.

Вместе с тем, он особо подчеркнул, что компания наняла юридическую фирму для независимого расследования выхода Vimpelcom на рынок Узбекистана.

Напомним, что 30 октября председатель правления компании Telenor Group Свейн Осер подал в отставку. Таким образом, норвежская Telenor стала очередной компанией, сменяющей руководство из-за коррупционного скандала с бизнесом в Узбекистане.

В начале октября норвежская телекоммуникационная компания Telenor Group выразила желание продать свою долю в 33 процента в компании VimpelCom Ltd., считающейся владельцем оператора мобильной связи Beeline в Узбекистане.

Компания VimpelCom Ltd. подозревается в даче взятки в крупном размере (сотни миллионов долларов) старшей дочери президента Гульнаре Каримовой, чтобы иметь возможность осуществлять бизнес в Узбекистане. Из-за этого компания сейчас находится под следствием со стороны правоохранительных органов стран Европы и США.

В заявлении, сделанном в минувшую пятницу, Свейн Осер подчеркнул, что выполнил свою задачу в качестве председателя совета правления компании Telenor, состоящей в «подготовке решения о продаже своей доли в VimpelCom Ltd».

Кроме того он намекнул, что в его отставке сыграли роль и противоречия, возникшие с министерством торговли Норвегии в вопросах о VimpelCom Ltd.

Председатель не сообщил, выставила ли компания Telenor Group, 54 процента доли которой принадлежат норвежскому правительству, на продажу свои 33 процента доли в компании VimpelCom Ltd. – владельца оператора мобильной связи Beeline в Узбекистане.

Некоторые средства печати приводят выдержки из слов министра торговли Норвегии Моники Меланды о потере доверия к Осеру.

«Мне поступила новая информация, касающаяся коррупционного скандала. Я и комитет парламента по конституционным вопросам должны были получить эти сведения раньше. Это серьезное обстоятельство», - приводит слова Моники Меланды телеграфное агентство Норвегии.

VimpelCom Ltd, 33 процента которой принадлежит компании Telenor Group, – не единственная компания, которая обвиняется в даче взятки в крупном размере (сотни миллионов долларов) старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Следственные органы в странах Европы и США ведут следствие по проверке утверждений о том, что компании TeliaSonera, Telenor и МТС, годами осуществляющие свою деятельность в Узбекистане, дали взятки Гульнаре Каримовой в размере около 1 миллиарда долларов США.

Журналистское расследование при участии журналистов радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») выявило подтверждающие документы, указывающие на дачу тремя крупнейшими телекоммуникационными компаниями взятки Гульнаре Каримовой. В начале этого года в отставку ушел генеральный директор компании VimpelCom Ltd. Джо Лундер.

До этого, в 2013 году из-за коррупционного скандала, связанного с дачей взятки Гульнаре Каримовой, потеряли работу генеральный директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг и ряд чиновников.

Vimpelcom Ltd. – седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Крупнейшими акционерами холдинга являются «Альфа групп» российского бизнесмена Михаила Фридмана и норвежская Telenor.

Компания Telenor Group инвестировала в холдинг за 33 процента Vimpelcom Ltd. порядка 15 миллиардов норвежских крон (по текущему курсу примерно 1,8 миллиарда долларов США). Нынешнюю стоимость своего пакета в Telenor оценили еще в 20 миллиардов крон (примерно 2,4 миллиардадолларов США).

На рынок Узбекистана Vimpelcom Ltd. вошла в 2005 году.

XS
SM
MD
LG