Линклар

Имя архитектора Щусева восстановлено в столице Узбекистана

  • Озодлик

Памятная табличка с именем архитектора Алексея Щусева вернулась на стену театра имени Алишера Навои в Ташкенте.

Памятная табличка с именем архитектора Алексея Щусева вернулась на стену театра имени Алишера Навои в Ташкенте.

В Ташкенте на стене Большого академического театра имени Алишера Навои снова установлена мемориальная доска с именем архитектора Алексея Щусева. Мемориальная доска с именами известных всему миру архитекторов Алексея Щусева, Уста Ширина Муродова, Чингиза Ахмарова и Абдуллы Болтаева была снята со стены накануне визита в Узбекистан премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Инженер Кобул Собиржонов, руководивший реставрацией театра, сообщил радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что сейчас мемориальная доска с именем архитектора Алексея Щусева снова висит на здании и доступна взору людей.

По утверждению сотрудника театра, сейчас на стене здания одновременно висят две доски. По его словам, удаление мемориальной доски с именем архитектора Алексея Щусева во время визита в Узбекистан премьер-министра Японии Синдзо Абе было чистой случайностью.

– При реставрации театра доска была снята и хранилась в другом месте. Это случайно совпало с визитом японской делегации. Вот сейчас доску повесили снова на видном месте, - сказал сотрудник театра.

Собеседник также опроверг информацию о том, что мраморные фрагменты с советской символикой были удалены со стен здания, а фрески внутри были заклеены обоями.

– Эти разговоры немного далеки от истины. Никто не отрицает, что архитектором здания был Алексей Щусев, все стоит на своих местах, - сказал сотрудник театра.

Как стало известно радио «Озодлик», весной 2015 года со здания театра были похищены две бронзовые доски искателями цветных металлов.

Сейчас установлена новая мемориальная доска.

Русский архитектор Алексей Щусев (1973-1949) был автором многих известных зданий на территории бывшего Советского Союза. Среди них мавзолей Владимира Ильича Ленина, многие высотные здания Москвы, а также театр имени Алишера Навои в Ташкенте.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG