Линклар

В Узбекистане Национальная гвардия приведена в состояние первой боевой готовности

  • Озодлик

Сотрудники узбекской дорожно-патрульной службы. Иллюстративное фото.

Сотрудники узбекской дорожно-патрульной службы. Иллюстративное фото.

Ночью 3 ноября личному составу частей Ташкентского гарнизона министерства обороны Узбекистана и правоохранительным органам столицы объявили о введении казарменного положения. По словам источников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в правоохранительных органах, военные и сотрудники правоохранительных органов Ташкента взяты под усиленный контроль офицеров Службы национальной безопасности.

– Вот уже 18 часов мы непрерывно работаем в две смены, не уходя домой. Личному составу запретили пользоваться мобильными телефонами. Во время развода нам объявили о введении казарменного положения, но причину не сказали, - говорит источник «Озодлик» в правоохранительных структурах Юнусабадского района города Ташкента.

Как сообщил другой источник «Озодлик» в республиканских силовых ведомствах, «казарменное положение объявлено в отношении 100 процентов личного состава, дислоцированных в столице Узбекистана».

Национальная гвардия приведена в состояние боевой готовности

Источник «Озодлик», работающий в одном из министерств, сообщил, что видел сегодня возле здания автовокзала «Самарканд» в Ташкенте множество людей в военной форме.

– Именно рядом с автовокзалом «Самарканд» находится гарнизон Национальной гвардии. Не нужно забывать, что Национальная гвардия считается структурой, ответственной за безопасность президента. Я считаю, что все это больше чем обычное учение. Мне известно, что возникла реальная угроза безопасности. Офицерам в общем порядке было объявлено, что эта угроза связана с активизацией радикальных религиозных течений в Ферганской долине. Однако вместе с тем ходят разговоры о том, что власти скрывают нечто большее. Нам только известно, что военные в столице, в частности Национальная гвардия приведена в состояние первой боевой готовности, - говорит источник «Озодлик».

Еще один источник «Озодлик» говорит, что сотрудники Службы национальной безопасности контролируют сотрудников столичной дорожно-патрульной службы.

– Сотрудников спецслужб можно увидеть даже рядом со зданием ГАИ, - сообщил источник «Озодлик» в Ташкенте.

В городе усилен контроль

Напомним, что на прошлой неделе в Ташкенте и Ташкентской области был введен паспортный контроль. Источники нашего радио сообщили, что в рамках введенного две недели назад режима людей идущих по улицам столицы и области после девяти часов вечера без документов, удостоверяющих личность, увозят в отделения внутренних дел.

1 ноября президент Узбекистана Ислам Каримов встретил в Самарканде Государственного секретаря США Джона Керри.

5-6 ноября в Ташкенте состоится Международный инвестиционный форум. Ожидается, что для участия на форуме в узбекскую столицу съедутся 560 представителей из 30 стран мира, в частности США, Германии и Южной Кореи. Также участниками форума станут официальные иностранные делегации, главы ведущих зарубежных компаний, инвестиционных фондов и банков, а также международных финансовых институтов: Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития и других.

Областные силовые ведомства в режиме ожидания

Военные и правоохранительные органы в других регионах Узбекистана пока не переведены на казарменное положение.

Источник «Озодлик» в одном из министерств сообщил, что сотрудники силовых ведомств в остальных регионах Узбекистана работают в обычном режиме.

– Люди в погонах в других регионах работают в обычном, но усиленном режиме. Мне известно, что 3 ноября военные курьеры Фельдъегерской службы доставили начальникам военных гарнизонов, МЧС и УВД всех областей и Каракалпакстана специальное распоряжение. Я не могу сказать точно, что именно написано в этом распоряжении. Хотя предполагаю, что там может быть приказ о том, чтобы «все были начеку», - сказал источник «Озодлик».

Стоит напомнить, что ранее «Озодлик» также сообщал о том, что на прошлой неделе Служба Национальной безопасности Узбекистана заявила о том, что дезертировавшие боевики под действием правительственных вооруженных сил Сирии, Ирака и Афганистана пытаются найти кров на территории Узбекистана.

Сообщалось, что представители узбекских спецслужб предупреждают жителей приграничных населенных пунктов о данной угрозе.

По данным узбекских спецслужб, при переходе государственной границы боевикам помогают лица, ставящие собственные интересы выше интересов родины и народа.

Пока узбекские спецслужбы не обнародовали информацию о точном количестве боевиков, пытавшихся проникнуть на территорию Узбекистана. Однако по всей стране проходят мероприятия, направленные на повышение бдительности населения.

XS
SM
MD
LG