Линклар

logo-print

Очередь за бензином в Ташкенте растянулась на несколько километров

  • Озодлик

Очереди за бензином на ташкентских АЗС.

Очереди за бензином на ташкентских АЗС.

В Ташкенте снова возник острый дефицит бензина. На видеороликах, размещенных в социальных сетях можно увидеть километровые очереди автомобилей на автозаправочных станциях узбекской столицы. Данное обстоятельство стало также причиной многочисленных заторов на столичных дорогах.

В Ташкенте 4 ноября возле автозаправочных станций (АЗС) выстроились многометровые, а в некоторых случаях даже километровые очереди за бензином.

Во второй половине дня многие столичные АЗС были вынуждены закрыться из-за отсутствия бензина.

– Бензина нет, мы закрылись. Бензин выдают в малом количестве, его не хватает. Если приедете завтра утром, то возможно сможете купить, - сказал в телефонном разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») работник АЗС, расположенной в махалле (местном квартале) «Башлык».

Между тем столичные водители жалуются на то, что нехватка бензина происходит в Ташкенте из-за перекупщиков.

– Утром АЗС продают каждому водителю по 10 литров, но и этот бензин выкупают перекупщики. В результате остальным ничего не остается, - говорит «Озодлик» один из ташкентских водителей.

Источники нашей редакции говорят, что в очередях за бензином стоят в основном перекупщики.

Представители компании «Узнефтмахсулот» и узбекские власти также возложили вину за нехватку бензина в столице на перекупщиков, которые по их утверждению, покупают бензин в большом объеме, а после продают его обычным водителям.

Один из чиновников данной компании на правах анонимности сообщил «Озодлик», что бензин для Ташкента выделяется в достаточном количестве.

– В связи с распространением разных слухов о том, что в скором времени бензин подорожает, люди начали выкупать его в большом объеме. Поэтому на автозаправочных станциях наблюдается нехватка бензина. На самом деле, бензин выделяется для Ташкента больше чем необходимо, - сообщил нашему радио представитель компании «Узнефтмахсулот».

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в эти дни в Ташкенте 91-ый бензин, литр которого должен стоить 2050 сумов (около 34 центов США), продается в столице по 3700 сумов (около 61 центов США) за литр.

В последние годы в Узбекистане нехватка горючего в осенний период стала практически обычным явлением.

– Такое происходит ежедневно, но сегодня наблюдалась немыслимая очередь. На всех автозаправках наблюдаются огромные очереди. Из-за этого возникли многочисленные заторы на столичных дорогах. Представители UzGazOil говорили, что бензина хватит всем, но его не хватает, - говорит столичный водитель.

Несмотря на то, что Узбекистан владеет большими запасами нефти, существующие природные ресурсы не дают возможности вырабатывать достаточное количество бензина для удовлетворения внутренних потребностей.

По подсчетам экспертов, для удовлетворения потребностей населения в бензине необходимо ежегодно закупать за границей более 4 миллионов тонн бензина.

Правом завозить бензин в страну обладает исключительно компания «Узнефтмахсулот». Частным предприятиям в Узбекистане запрещено осуществлять торговлю бензином.

XS
SM
MD
LG