Линклар

Вернувшиеся из эмиграции узбеки целый год не смогут устроиться на работу в госорганы

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Вслед за ужесточением миграционных законодательств в России и Казахстане, обесцениванием рубля и тенге большая часть годами работавших в этих двух странах узбекских мигрантов начали возвращаться обратно в Узбекистан. Как сообщили «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») вернувшиеся из России в Узбекистан мигранты, на бирже труда им заявили, что подобная категория граждан в течение года не сможет устроиться на работу в государственные органы.

Об этом «Озодлик» сообщил Аброрбек, наш собеседник с высшим образованием, который вернувшись в Узбекистан, попытался устроиться на работу, но после услышанного на бирже труда, вынужденно вернувшийся в Россию.

– Два месяца назад я вернулся обратно в Москву. На самом деле, я хотел вернуться домой, поменять там свой паспорт и остаться. Но найти работу в Узбекистане практически невозможно. Оказывается, правительство выпустило указ для внутреннего пользования, согласно которому вернувшихся из России узбекистанцев в течение года не будут брать на работу в госорганы. Однако никого не интересует то, на какие средства будут содержать себя и свою семьи те, кто вернулся из эмиграции. Они мне сказали, пойдете в свою махаллю (местный квартал), там они выпишут вам справку о том, что вы чем-то заняты, с этой бумажкой вы будете ходить якобы работающим, - говорит «Озодлик» житель Навои Аброрбек, вынужденно вернувшийся после этого случая обратно в Россию.

28 октября начальник Управления анализа занятости и регулирования рынка труда министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана Эркин Авезов заявил, что за девять месяцев 2015 года 186 тысяч трудовых мигрантов, вернувшихся из-за рубежа, были обеспечены работой.

Однако чиновник не уточнил, к каким сферам и направлениям относятся предоставленные трудовым мигрантам работы.

В ходе освещения данной темы репортер «Озодлик» обратился за комментарием в Управление анализа занятости и регулирования рынка труда министерства труда и социальной защиты населения, чтобы уточнить, какие работы были предоставлены или же предлагаются узбекским трудовым мигрантам, вернувшимся на родину.

Вместе с тем, наш репортер задал ответившему по телефону репортеру «Озодлик» представителю госслужбы вопрос о том, по каким причинам граждане, вернувшиеся из эмиграции, не могут устроиться на работу в госорганы.

– Вы должны обратиться к нам с письменным запросом, после этого ваш запрос будет рассмотрен. И если вы являетесь представителем государственной прессы, то вам ответят в установленном сроке и по установленному порядку, - заявил нашему репортеру не пожелавший представиться сотрудник управления занятости населения.

После этого репортер «Озодлик» позвонил в отделение данного управления в Навоийской области. Однако выслушав вопрос, представитель данного госоргана просто положил трубку телефона.

Другой сотрудник Управления заявил «Озодлик», что информацию о рабочих местах, предлагаемых вернувшимся из России трудовым мигрантам можно найти на веб-сайте mehnat.uz. Однако в течение дня нашему репортеру так и не удалось попасть на страницу данного сайта, так как данный сайт в настоящее время не существует.

«Озодлик» часто пишет о случаях разорения государственных предприятий, в частности стратегически важных крупнейших объектов в Узбекистане, где вместо увеличения рабочих мест, напротив, происходят масштабные сокращения.

В последнее время участились обращения в нашу редакцию, где рядовые узбекистанцы жалуются на то, что месяцами не могут получить свои заработные платы.

В служебной записке, направленной в апреле этого года руководством Центрального банка Узбекистана главе правительства Шавкату Мирзияеву говорилось о неудовлетворительном материальном положении в предприятиях и организациях в составе таких крупных компаний, как «Узбеэнерго», «Узкимесаноат», «Узбекнефтгаз», а также объединений «Узагромашсервис» и «Узпахтасаноат». Тогда Центробанк сообщил, что из-за отсутствия наличных денег на расчетных счетах данных предприятий, работникам и сотрудникам не были выплачены заработные платы в размере 129 миллиардов сумов (около 47 миллионов долларов США по курсу ЦБ Узбекистана).

Комментировавшие сокращения рабочих мест в Узбекистане специалисты считают, что достигшая по неофициальным подсчетам практически 70 процентного рубежа безработица в стране является результатом абсолютно неправильного управления узбекской экономикой.

– День ото дня сокращаются рабочие места. Причина проста – нынешним правительством правят люди совсем не смыслящие в экономике, которые хвастаются своим 3-х классным образованием. Вместо производственных ипромышленных предприятий они строят роскошные дворцы и парки. Продают существующие предприятия богачам из своего круга за амортизируемую стоимость, а после уничтожают их. Около двум-трем тысячам людей, работавшим на этих предприятиях, некуда поддаться. Раньше они ехали в Россию, теперь ехать туда стало неперспективным, - говорит «Озодлик» на правах анонимности один из узбекских наблюдателей.

XS
SM
MD
LG