Линклар

Отсутствие наличности, света и газа в Узбекистане представляют иностранцам в качестве инвестиционного рая

  • Озодлик

Карикатура на повышение «базарного» курса доллара в Узбекистане.

Карикатура на повышение «базарного» курса доллара в Узбекистане.

5 ноября в Ташкенте начал свою работу Международный инвестиционный форум по указанию президента Ислама Каримова. Как сообщают местные издания, в двухдневном форуме примут участие менеджеры и представители более 250 ведущих предприятий мира и международных финансовых структур.

Накануне и во время форума ташкентские власти пытаются представить Узбекистан в качестве рая для инвестиций.

С этой целью с 1 по 15 ноября на телеканале агентства международных финансовых новостей Blоomberg рекламируется одноминутный рекламный ролик, подготовленный по заказу правительства Узбекистана.

В транслируемом три раза в день рекламном ролике Узбекистан представляется для иностранных инвесторов в качестве государства, которое входит в пятерку самых быстроразвивающихся стран в мире, в котором имеются все условия для инвесторов – богатое историческое наследие, природные ресурсы, месторасположение в самом центре центральноазиатского региона, более 30 миллионное население и дешевая рабочая сила.

Стоит отметить, что попытки правительства Узбекистана на протяжении многих лет привлечь в страну иностранные инвестиции не дают серьезного результата.

Закрытая политическая система в стране, начавшийся этап смены власти, невероятно сильная коррупция, отсутствие конвертации валюты – все эти факторы пугают инвесторов и предостерегают от вложений инвестиций в эту страну.

В частности, обвинения, связанные с получением многомиллионных взяток от иностранных компаний старшей дочерью президента страны Гульнарой Каримовой для ведения телекоммуникационного бизнеса в этой стране расследуются в настоящее время прокуратурами около десяти стран Европы и США. Данное обстоятельство серьезно предостерегло иностранных инвесторов от вложения в эту страну своих средств.

Скандал с МТС, а теперь еще начавшееся международное расследования деятельности компаний TeliaSonera и VimpelCom, раскрыли международной общественности неписаные правила ведения бизнеса в Узбекистане.

В то же время постоянное обесценивание узбекского сума, систематический рост степени инфляции и безработицы, вошедшие в хроническую форму дефицит электроэнергии и газа по всей стране, свели на нет количество иностранных инвесторов, пытавшихся внести средства в экономику Узбекистана.

Даже 5 ноября, в день начала Международного инвестиционного форума в столице Ташкенте, считающейся государством в государстве, наблюдаются километровые очереди за бензином.

В настоящее время в Узбекистане в качестве иностранных инвесторов ведут деятельность в основном крупные государственные концерны Китая, России и Южной Кореи.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG