Линклар

В Узбекистане сгорел еще один рынок, есть пострадавшие

  • Озодлик

Пожар на центральном рынке города Гулистан. Фото отправлено в редакцию «Озодлик» одним из очевицев.

Пожар на центральном рынке города Гулистан. Фото отправлено в редакцию «Озодлик» одним из очевицев.

В городе Гулистан Сырдарьинской области Узбекистана сгорел центральный дехканский рынок. В результате возникшего пожара как минимум два человека получили ожоговые ранения, более десяти магазинов сгорели дотла. Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что пожар на рынке возник из-за нарушения техники безопасности.

Пожар на рынке Гулистана возник во вторник, 3 ноября. Однако об этом случае нашей редакции стало известно спустя лишь два дня. Узбекские власти как обычно пытаются скрыть случай пожара, так как до сегодняшнего дня в государственных СМИ об этом не было никакой официальной информации.

По словам сотрудника отдела пожарной безопасности при Управлении внутренних дел города Гулистана, предположительно пожар возник из-за неосторожности при использовании газового баллона на одной из кухонь столовой, находящейся на территории базара.

– Пожар начался в столовой, после пламя перешло на находящиеся рядом магазины. Пожар был потушен в течение трех часов. Эксперты изучают причину возгорания. Есть предположения, что пожар произошел в столовой, - сообщил «Озодлик» сотрудник отдела пожарной безопасности.

По официальным данным, никто в результате пожара не пострадал. Однако очевидцы говорят репортеру нашего радио, что видели, как спасатели вытащили из огня двух полуживых людей.

– Возник очень большой пожар, который произошел на задней части базара, где находятся магазины по оптовой торговле колбасой и продуктами питания. Кроме того взорвался газовой баллон. Мы видели, как спасатели вытащили из горящих магазинов двух полуживых людей, - говорит очевидец данного случая.

В последнее время пожары на рынках Узбекистана стали обычным явлением. Наблюдатели говорят, что причиной тому является не соблюдение администрациями рынков правил пожарной безопасности, а также несоответствие сдающихся в аренду магазинов технике пожарной безопасности.

Между тем некоторые источники «Озодлик» говорят, что пожар на дехканском рынке Гулистана мог возникнуть в результате умышленного поджога.

– Ходят разговоры о том, что владельцы базара не дали «долю», поэтому базар специально подожгли, - говорит один из очевидцев из Гулистана.

В настоящее время городская прокуратура ведет проверку по факту пожара на дехканском рынке в городе Гулистан.

Напомним, что в этом году в Узбекистане сгорели сразу несколько рынков.

В июне этого года пожар возник на вещевом рынке в Алтыарыкском районе Ферганской области.

В марте месяце дотла сгорел центральный рынок в Ангарском районе Сурхандарьинской области.

Два месяца назад пожар произошел возле станции метро «Беруни» в Ташкенте.

В прошлом году в узбекской столице сгорели сразу два рынка – «Тахта бозор» (Рынок лесоматериалов) и «Чинни бозор» (Рынок посуды).

По данным Управления пожарной безопасности МВД Узбекистана, за последние десять месяцев этого года в одном только Ташкенте произошли около 1,5 тысячи случаев крупных пожаров.

XS
SM
MD
LG