Линклар

В Узбекистане задержаны «салафиты», пытавшиеся построить халифат

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В Ташкенте задержана группа «салафитов», сотрудничавшая с боевиками в Сирии. Согласно правоохранительным органам, в целях построения халифата «салафиты» сотрудничали с такими радикальными группировками, как «Жаннат ошиклари» и «Хизб-ут-тахрир». Сообщается также, что ташкентские «салафиты» готовились к отъезду в Сирию для участия в боевых действиях.

Группа «салафитов» была задержана в сентябре этого года. Как сообщает интернет-издание 12news.uz со ссылкой на правоохранительные органы Узбекистана, «салафиты» были в связи с террористической группировкой «Таухид валь-Джихад» или же «Жаннат ошиклари», которая воюют на территории Сирии.

«Члены задержанной группы готовились осуществить «хиджрат» в арабские страны с целью участия в боевых действиях. Для этого было установлено сотрудничество с сирийским террористическим движением «Жаннат ошиклари». Кроме того, салафиты вышли на связь с экстремистской организацией «Хизб-ут-Тахрир». Контактным лицом стал один из активистов «хизбутовцев» Абдулазиз Рахимов», - сообщил источник издания в правоохранительных органах.

По его словам, при его непосредственном содействии была налажена постоянная связь между представителями двух радикальных группировок, проводились совместные встречи, где обсуждались пути и возможности построения на территории Узбекистана «халифата» со всеми атрибутами средневековья.

Как пишет 12news.uz, совместная связь двух радикальных группировок осуществлялась через сподвижников из Кыргызстана.

«Основные указания экстремистской группировке давали «товарищи» из Кыргызстана. Для этого использовались современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе сеть Интернет», - отметил источник издания.

Сообщается, что большинство задержанных «салафитов» занималисьпредпринимательской деятельностью на рынках и в торговых комплексах.

Как пишет издание, почти все задержанные до прихода в организацию занимались сезонной работой в странах ближнего зарубежья.

«И там, скорее всего, они попались под влияние радикальных течений и начали пропагандировать их у себя на Родине», - заявил собеседник издания.

По данным спецслужб Кыргызстана, джихадистская группировка «Жаннат ошиклари» состоит из узбекских боевиков, уехавших воевать в Сирию из южных кыргызских городов Ош и Джалалабад.

Пропагандистский веб-сайт данной группировки заблокирован в странах Центральной Азии.

XS
SM
MD
LG