Линклар

Арестованы более десяти сотрудников узбекской милиции, пытавшие малолетнего подозреваемого дубинкой

  • Озодлик

Сотрудник ташкентской милиции. Иллюстративное фото.

Сотрудник ташкентской милиции. Иллюстративное фото.

Заместитель начальника милиции города Карши в Кашкадарьинской области Узбекистана Акмаль Култоев и более десяти сотрудников отдела уголовного розыска и борьбы с организованной преступностью городского УВД арестованы по обвинению в применении унижающих достоинство человека пыток во время допроса. Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в правоохранительных органах сообщили, что во время выбивания показаний сотрудники милиции избивали и пытали малолетнего подозреваемого дубинкой.

Как сообщил источник «Озодлик» в органах безопасности Узбекистана, в настоящее время следователи-насильники взяты под арест.

В отношении этих милиционеров выдвинуты уголовные обвинения в безосновательном удерживании подозреваемого, применении в отношении него пыток, насилия, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

– Они задержали по подозрению в краже мальчика, избивали его, а после, извините за выражение, засунули резиновую дубинку в задний проход. На следующий день этот мальчик обратился с жалобой на милиционеров в суд, представил заключение экспертизы о применении пыток, - говорит источник «Озодлик» в органах безопасности Узбекистана.

Как сообщили нашему радио близкие пострадавшего, милиционеры-насильники помещены в следственный изолятор, их дело передано в суд Мубарекского района Кашкадарьинской области.

По просьбе родственников пострадавшего мальчика «Озодлик» не может обнародовать его имя.

Представитель суда Мубарекского района сообщил репортеру нашего радио, что судебный процесс по делу каршинских милиционеров продолжается.

– Их всего пятнадцать человек. Тринадцать из них – сотрудники милиции, оставшиеся двое – гражданские лица. Задержаны первый заместитель начальника милиции города Карши Акмаль Култоев, а также следователи отдела уголовного розыска Джасур Алимардонов и Джахонгир Назаров, - сообщил представитель суда.

В случае доказанности вины милиционеров в суде, им грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.

В целях борьбы с пытками во время следствия в 2013 году в Узбекистане был принят закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов говорит «Озодлик», что, несмотря на прошествие двух лет, применение пыток во время следственных действий до сих пор продолжается.

– Данный закон был принят для «показухи». На самом деле, правительство приняло этот закон, чтобы заявить всем, что именно таким путем они борются против пыток в стране. Однако пытки широко применялись во время следственного процесса и до сих пор продолжают применяться. Нам стал известен случай в Кашкадарьинской области, но сколько таких случаев остаются вне поля нашего зрения, - сказал правозащитник Сурат Икрамов.

Ежегодно международные правозащитные организации вносят Узбекистан в список стран, где пытки носят систематических характер.

В 2007 году Комитет ООН по пыткам пришел к мнению, что пытки и бесчеловечное отношение к заключенным являются широко распространенным явлением в этой стране.

XS
SM
MD
LG