Линклар

В Каракалпакстане дехканам запретили вывозить урожай с полей

  • Озодлик

Рисовые поля. Иллюстративное фото.

Рисовые поля. Иллюстративное фото.

В ряде районов Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) дехканам, взрастившим рис на основе договоров, запретили вывозить урожай с полей. По приказу местных хокимов (мэров) на дорогах организованы ведущие к полям милицейские посты, чтобы запретить въезд грузовых машин. По словам рисоводов, урожай на полях фермеров-должников удерживается в качестве залога.

Дехканин из Хорезмской области Узбекистана, который занимается рисоводством на арендованных фермерских полях в Канликульском районе Каракалпакстана, рассказал радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что на его 40 гектарах земли уже собрана половина урожая, который он не может вывезти с поля.

– Страдаю не только я, во всех рисоводческих районах такая ситуация. Мы уже собрали урожай. Четыре дня уже идет дождь. А милиционеры на постах не пропускают к нам грузовые машины, - сказал дехканин, попросив не называть его имени.

Он говорит, что полностью выполнил условия договора с государством, то есть с каждого гектара земли сдал по 10 центнеров риса. Кроме того, он выполнил и договор с фермером, у которого арендовал землю. Фермер получил с дехканина по 5 центнеров риса с каждого гектара.

По словам дехканина, из-за долгов фермеров перед государством, урожай на их полях удерживается в качестве залога.

– Если фермер задолжал государству, то какое это имеет отношение к нашему урожаю, который мы вырастили своим трудом? Мы же выполнили все условия договора. Говорят, что пока фермеры не выплатят весь долг, мы не имеем права вывозить свой урожай с полей. Представители хокимията (мэрии) говорят, что до первого декабря никто не сможет вывезти свой урожай. Если наш урожай отнимут за счет долгов фермеров, то будет большое недовольство, - сказал дехканин.

По словам другого дехканина-арендатора, также попросившего не называть его имени, сейчас рисоводы вынуждены жить на полях и сторожить свой урожай.

– Четыре дня идет дождь. Дехкане сторожат свой урожай. ГАИшники говорят, что если за каждую грузовую машину «КамАЗ» заплатить по 1 миллиону сумов (около 160 долларов США по курсу «черного» рынка), то они вывезут наш урожай в сопровождении. Если мы заплатим такие деньги, то никакого дохода от урожая нам не останется, - говорит «Озодлик» рисовод.

Помощник хокима (главы района) Канликульского района по имени Саломат рассказал в беседе с репортером радио «Озодлик», что на самом деле рисоводам-арендаторам запрещено вывозить урожай с полей.

– Нам поступило распоряжение взять на учет фермеров-должников. Поэтому временно запретили вывозить урожай с их полей, - сказал чиновник.

На вопрос же репортера о том, какое отношение имеет это к урожаю дехканина, выполнившего все договорные обязательства, чиновник не ответил.

Такая же ситуация наблюдается во всех рисоводческих районах Каракалпакстана.

Основной задачей, созданной по приказу премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева группы «Ойболта» («Секач»), является конфискация имущества фермеров, задолжавших перед банками и снабжающими организациями.

Сейчас операция «Ойболта» («Секач») продолжается по всей Республике.

Ранее «Озодлик» уже сообщал о конфискации техники, скота и птицы у хорезмских и джизакских фермеров.

Сейчас же взор правительства Каракалпакстана обратился в сторону урожая дехкан, арендовавших землю у фермеров, у которых нечего конфисковать.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG