Линклар

logo-print

Узбекских студентов заставляют выписывать государственные газеты

  • Озодлик

Правительственные издания Узбекистана.

Правительственные издания Узбекистана.

Деканат факультета естественных наук Джизакского педагогического института не дает направления на пересдачу экзаменов студентам, задолжавшим по экзаменам за прошлый год. По утверждению студентов, деканат заставляет их всех подписаться на газеты и журналы за их неактивное участие при сборе хлопка. Однако руководство факультета опровергает данную информацию.

В письме, адресованном группой студентов факультета естественных наук Джизакского педагогического института в радио «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода»), говорится, что деканат не дает им направление на пересдачу экзаменов.

«В прошлом году около сорока студентов при окончании курса не смогли сдать экзамены по некоторым предметам. Этим студентам сейчас не дают направление на пересдачу экзаменов. Направление должен выдать деканат. Придумали причину, что якобы неактивно участвовали при сборе хлопка. Например, некоторые собирали хлопок пятнадцать дней, затем заболели и вернулись домой или же день-два по известным причинам не выходили на сбор хлопка, вот им и припоминают все это», - говорится в письме.

В беседе с репортером «Озодлик» один из студентов рассказал, что деканат требует от студентов-должников подписаться на газеты и журналы.

– Теперь деканат ставит условие каждому из нас подписаться на газеты и журналы на сумму в 200-250 тысяч сумов (около 40 долларов США по курсу «черного» рынка). Подписаться надо именно на те издания, которые укажет деканат. После чего следует принести в деканат квитанции и показать. Только после этого, оказывается, нам разрешат пересдать экзамены, - сказал студент, попросив не называть его имени.

По его словам, также к экзаменам не были допущены или же завалены те студенты, которые в прошлом году неактивно участвовали на общественных работах.

В беседе с нашим репортером декан факультета естественных наук данного ВУЗа Нурилла Умиров опроверг все эти утверждения студентов.

– Это неправда. Абсолютно всем дают направление. Сколько их приходило, я всем подписал. Мы должны завершить все до 10 ноября. Я сам контролирую процесс, - сказал декан Нурилла Умиров.

В июне этого года студенты 4-го курса факультета естественных наук Джизакского педагогического института также утверждали, что за сдачу государственных экзаменов с выпускников требовали собрать по 100 тысяч сумов (около 15 долларов США по курсу «черного» рынка).

По словам студентов, эти деньги собирали под предлогом содержания преподавателей из других ВУЗов, приходящих для принятия госэкзаменов, а также для ремонта здания института. Однако и тогда в беседе с репортером «Озодлик» руководство факультета категорически опровергло информацию о сборе денег со студентов.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG