Линклар

logo-print

Уктам Пардаев судится с властями за право получение визы

  • Озодлик

Узбекский правозащитник Уктам Пардаев.

Узбекский правозащитник Уктам Пардаев.

36-летний правозащитник Уктам Пардаев обратился с жалобой в Джизакский городской суд по гражданским делам в связи с нарушением его права на свободу передвижения после того, как получил отказ в областном ОВИРе на получение «выездной визы». После того, как городской суд не удовлетворил жалобу Пардаева, правозащитник подал жалобу в областной суд и министерство внутренних дел Узбекистана.

В начале этого года джизакский правозащитник Уктам Пардаев подал в областной ОВИР (отдел виз и регистрации – ред.) необходимые документы и анкету для получения так называемой «выездной визы», необходимой узбекским гражданам свободно выезжать за рубеж.

Однако спустя несколько дней Пардаев получил отказ в получении визы, в котором было сказано, что «его выезд за границу нецелесообразен».

После этого, как говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») Уктам Пардаев, он подал на начальника Управления въезда-выезда и оформления гражданства в суд.

В середине октября суд рассмотрел жалобу правозащитника, но не удовлетворил ее.

Инспектор Управления въезда-выезда и оформления гражданства, прибывший в суд вместо своего начальника, обвинил Пардаева в том, что он указал в анкете неверные данные, написав, что «нигде не работает».

В суд инспектор ОВИРа заявил, что располагает всеми доказательными документами о том, что Уктам Пардаев работает председателем Джизакского областного отделения независимой организации по правам человека Узбекистана.

В ответ на эти заявления Пардаев попытался объяснить, что его организация является неправительственной и он не получает заработной платы.

После суд закрыл это дело и попросил правозащитника обратиться в министерство внутренних дел.

– Я так и сделал. Подал жалобу в областной суд. Написал письмо в МВД. Пока что никаких ответов я не получил, - сказал «Озодлик» Уктам Пардаев.

Уктам Пардаев, который является по специальности музыковедом, с 2005 года работает председателем Джизакского областного отделения независимой организации по правам человека Узбекистана.

В частности, он проводит мониторинг эксплуатации детей.

– Интересно, а когда будет целесообразным мой выезд за рубеж, - задается вопросом правозащитник Пардаев.

Ранее «Озодлик» сообщал, что в аналогичной ситуации находятся известный художник Вячеслав Охунов и социолог Баходыр Мусаев, отец известной в Центральной Азии певицы Шахзоды (Зилолы Мусаевой). Власти Узбекистана долгое время отказываются выдавать им «выездную визу».

Напомним, что Узбекистан является одним из малочисленных государств в мире, где существует выездной визовый режим для граждан страны.

«Выездная виза» выдается органами внутренних дел сроком на два года. Для выезда в некоторые страны СНГ гражданам Узбекистана подобная виза не требуется.

XS
SM
MD
LG