Линклар

Касанская тюрьма объявлена «черной зоной»

  • Озодлик

Колючая проволока на заборе тюрьмы. Иллюстративное фото.

Колючая проволока на заборе тюрьмы. Иллюстративное фото.

В «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») поступают сообщения о применении жестоких пыток в отношении религиозных заключенных в Касанской тюрьме в Кашкадарьинской области. В написанном осужденными членами партии «Хизб-ут-Тахрир» письме говорится, что с сентября месяца данная тюрьма была объявлена «черной зоной», а бесчеловечные пытки в отношении верующих заключенных участились. Навестившая мужа-заключенного в Касанской тюрьме женщина подтвердила правдивость данного сообщения.

Письмо из тюрьмы

В письме, которое было направлено в редакцию «Озодлик» заключенными, отбывающими срок наказания в тюрьме УЯ 64/51 в городе Касан Кашкадарьинской области Узбекистана, в частности, говорится следующее:

«Мы являемся членами партии «Хизб-ут-Тахрир», отбывающие срок заключения в тюрьме УЯ 64/51 в городе Касан Кашкадарьинской области. Власти Узбекистана пытаются превратить эту тюрьму в тюрьму УЯ 64/48, расположенную в городе Зарафшан в Навоийской области…19 сентября 2015 года в нашу тюрьму перевели заключенных, осуществляющих отвратительные дела…25 сентября они объявили тюрьму УЯ 64/51 «черной зоной». Эти заключенные бросают в разные камеры, применяют пытки и унижают парней- хизбутовцев, которые стойки в своей вере…Они жестоко бьют по их рукам и ногам, ломают их…Администрация тюрьмы полностью информирована о происходящем».

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня в редакцию «Озодлик» поступало достаточно много обращений о том, что в отношении заключенных в тюрьме УЯ 64/51 применяются жестокие пытки, но Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Узбекистана ни разу не прокомментировало ситуацию в данном исправительном учреждении.

Беседа с женой заключенного из «черной зоны»

В беседе с репортером «Озодлик» жительница Ферганы, которая в прошлом месяце навестила в Касанской тюрьме мужа, в течение трех лет отбывающего срок наказания в данном исправительном учреждении, рассказала о применении тяжелых пыток в отношении заключенных. По ее словам, администрация тюрьмы осведомлена о данном положении, но пытается закрывать глаза на происходящее.

– Я побывала в этой тюрьме в прошлом месяце. Муж говорит мне: «Раньше эта зона была «красной» (контролируется администрацией тюрьмы – ред.), сейчас ее объявили «черной зоной». По его словам, в тюрьме верующих сильно пытают. 25 сентября там избили и убили одного парня из Андижана. Муж сказал, что положение верующих там сильно ухудшилось. Он многое еще мне не рассказал, пожалел из-за того, что я женщина, - говорит жительница Ферганы, попросившая не называть ее имени.

Редакция «Озодлик» располагает неофициальной информацией о том, что 25 сентября в Касанской тюрьме был до смерти избит заключенный из Андижана.

По словам источника нашего радио, убитого заключенного звали Ахмаджоном Казаковым. До заключения в тюрьму он жил в городе Андижане, в течение более четырех лет отбывал срок заключения. В беседе с репортером «Озодлик» данный источник рассказал, что из-за опасений за свою жизнь семья погибшего боится связываться с представителями прессы и давать хоть какую-либо информацию.

В настоящее время репортеры «Озодлик» пытаются получить более подробную информацию о смерти андижанского заключенного в Касанской тюрьме.

Давление «хизбутовцев» из-за опасения ИГИЛ

В последнее время в нашу редакцию поступает очень много сообщений о том, что в Узбекистане усилился контроль и давление на верующих, в частности на людей, предположительно являющихся членами партии «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в Узбекистане, а также тех, кто состоит на учете органов внутренних дел.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов говорит, что сначала 2015 года в Узбекистане по религиозным мотивам были осуждены около 200 человек.

– Это лишь предположительные цифры. Потому что сейчас многие судебные процессы в Узбекистане проходят в закрытом режиме. Из-за того, что правительство не приводит никаких официальных цифр, а провластная пресса хранит молчание, нам приходится опираться на предположительные цифры. Разговоры о том, что контроль над верующими усилился – правда. Причиной тому «ИГИЛ». Мне кажется, что количество людей, которые хотят присоединиться к ним, растет. В тюрьмах заключенным верующим, особенно членам «Хизб-ут-Тахрир» добавляют дополнительные сроки из-за опасений, что освободившись, они могут уехать в «ИГИЛ», - говорит «Озодлик» правозащитник Икрамов.

В беседе с «Озодлик» представитель центральной пресс-службы партии «Хизб-ут-Тахрир» Ислам Абу Халил выразил обеспокоенность в связи с усилением контроля над членами или сторонниками партии, и ростом давления на заключенных «хизбутовцев» в тюрьмах Узбекистана.

– Узбекские власти поступают так, чтобы скрыть свои преступления. И раньше были, случаи, когда в тюрьмы объявляли «черной зоной» и пытали наших сторонников. Были случаи, когда наши сторонники умирали в результате таких жестокостей. Я сейчас точно не припомню номер данной тюрьмы. Наблюдаются случаи, когда власти связывают «Хизб-ут-Тахрир» с «Исламским государством» и сажают в тюрьмы наших сторонников. Наш амир дал заявление о том, что «Хизб-ут-Тахрир» не признает «Исламское государство», система государственность там отсутствует вовсе, - сказал представитель партии «Хизб-ут-Тахрир» Ислам Абу Халил.

По его данным, в настоящее время в более 50 узбекских тюрьмах сроки наказания отбывают около 6-8 тысяч членов данной партии.

Запреты

В Узбекистане партия «Хизб-ут-Тахрир» официально внесена в список запрещенных религиозно-экстремистских организаций. В большинстве случаев против ее членов выдвигают обвинения и лишают свободы по 159 (посягательство на Конституционный строй) и 244 (создание и участие в запрещенных религиозных организациях) статьям Уголовного кодекса Узбекистана.

Ранее наше радио «Озодлик» сообщало о случаях гибели членов данной партии в результате применения пыток в тюрьмах Узбекистана. Международные правозащитные организации подвергают критике действия узбекских властей, которые сажают «хизбутовцев» в тюрьмы и запрещают деятельность самой партии, которая выступает за мирное достижение халифата.

В настоящее время кроме Узбекистана деятельность партии «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в России, Казахстане, Таджикистане, Турции, ряде арабских стран и Германии. Были также попытки запретить деятельность партии в Австралии и Великобритании, однако которые осуществить не удалось.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG