Линклар

Индия судится с Великобританией за свой исторический алмаз, а Узбекистан запрещает говорить о возвращении уникальных артефактов

  • Озодлик

Королева Великобритании Елизавета II.

Королева Великобритании Елизавета II.

Как сообщает «Настоящее время» со ссылкой на Daily Mail, несколько предпринимателей и актеров из Индии подали в суд Лондона иск к Великобритании и правительству страны. Истцы требуют возвращения Индии гигантского алмаза «Кохинур» в 105 карат, который был украден британскими колонистами в то время, когда Индия была колонией. Алмаз предположительно стоит 100 миллионов фунтов стерлингов, является частью короны, которую Елизавета II надевала на коронацию. Во время завоевания Туркестана царской Россией из стран сегодняшнего центральноазиатского региона были вывезены многие местные культурные ценности. Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») говорят, что правительство Узбекистана запретило поднимать тему возвращения своих культурных ценностей из России.

Роскошный подарок королеве Виктории

«Кохинур» – один из самых известных алмазов мира. Достоверно его история прослеживается с XIII века, по одной из версий происхождение камня связано с сыновьями Ала-ад-дина. В XIX веке его владельцем был раджа Сингх, который вел войну против английского влияния в Индии. Однако его армия потерпела поражение, раджа умер, а камень, вместе с сокровищницей, попал к генерал-губернатору Индии Джону Лоуренсу.

В 1850 года «Кохинур» вывезли из Индии в Британию и преподнесли королеве Виктории. Широко известна запись, которую она оставила в своем дневнике:

«Драгоценности великолепны. Они принадлежали Радже Сингху и были найдены в сокровищнице Лахора. Я счастлива, что отныне они принадлежат британской короне и позабочусь о том, чтобы бриллианты стали частью короны».

В 1852 году камень переогранили, после чего он стал частью короны Британской империи. Постоянно корона хранится в Тауэре, однако несколько раз в год британская королева Елизавета II появляется в ней в Парламенте и на других торжественных мероприятиях.

«Кохинур – не просто камень»

По данным газеты, иск подан в Высокий суд Лондона группой «Mountain of Light» («Гора света») – именно так переводится название «Кохинур» на английский. Среди истцов – представитель индийской группы Tito бизнесмен Давид де Соуза и болливудская актриса Бумика Сингх.

«Кохинур» – один из многих артефактов, которые были украдены из Индии при сомнительных обстоятельствах», - считает Соуза. «Кохинур – не просто камень в 105 карат, но часть нашей культуры и истории, и, без сомнений, должен быть возвращен на родину», - соглашается с ним актриса.

Правительство Великобритании отвергает претензии о возвращении камня. Тем не менее, юристы истцов, считают, что у них неплохие шансы на выигрыш дела.

Индия – не первая страна, которая судится с Великобританией за возвращение культурных ценностей. Греция, в частности, пытается вернуть Мраморы Элгина – собрание древнегреческого искусства в основном из Афинского акрополя, которое было привезено в Англию в начале XIX века лордом Элгином и выставлено в Британском музее.

Уникальный артефакт и современная подделка

Напомним, что в середине октября этого года радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщало о том, что в краеведческом музее Свердловской области России готовятся к показу сломанной части узорчатой мраморной плиты, окружавшей надгробные камни в фамильной усыпальнице – мавзолее Гур-Эмир (гробнице Тамерлана) в Самарканде.

Мавзолей Гур-Эмир (гробница Тамерлана) в Самарканде.

Мавзолей Гур-Эмир (гробница Тамерлана) в Самарканде.

Этот уникальный артефакт был привезен в царскую Россию генерал-лейтенантом Александром Барановым, участником Туркестанских походов в 1868 году.

Тогда в беседе с репортером «Озодлик» сотрудник музея истории и археологии Урала Владимир Быкодоров сказал, что мраморная плита, являвшаяся прежде частью внутренней ограды вокруг надгробия Тамерлана и членов его семьи, впервые за последние 100 лет будет представлена в экспозиции музея 23 октября этого года.

По его словам, уникальная часть мраморной плиты является оригиналом.

– То, что сейчас стоит в Самарканде – подделка. Это всего лишь современная решетка, сделанная в 1950 году, - сказал Быкодоров «Озодлик».

После данной беседы с российским историком «Озодлик» обратился за комментарием к специалистам Института истории при Академии наук Узбекистана и Государственного музея истории Тимуридов в Ташкенте.

На вопрос репортера о том, действительно ли нынешняя внутренняя ограда вокруг надгробия Тамерлана в Самарканде является подделкой, а оригинал хранится в российском музее, не пожелавшие называть своего имени узбекские специалисты ограничились лишь ответом о том, что в течение последних 30 лет в гробнице Тамерлана не проводились никакие исследования.

По их утверждению, мавзолей Тамерлана был отреставрирован в 1960 году, когда Самарканд был внесен в список самых популярных среди международных туристов городов и поэтому утверждения о неподлинности нынешней внутренней ограды вокруг надгробия Тамерлана близки к истине.

Запрет узбекского правительства

По словам Владимира Быкодорова, российская сторона сообщила о данном экспонате руководству Института истории Узбекистана, но не получила ответ от узбекских историков.

В разговоре с репортером «Озодлик» без микрофона представитель Академии наук Узбекистана говорит о существующем запрете на тему увезенных из страны исторических экспонатов.

– Руководство объяснило нам, что мы должны хранить молчание на эту тему. Если вы знаете, то в подписанном в 1992 году между Россией и Узбекистаном соглашении гарантировано не возвращение исторических экспонатов. Мы можем говорить о мече Тамерлана, который хранится в музее Ирана, но не можем обсуждать свои исторические экспонаты, хранящиеся в музеях России, - сказал представитель Академии наук.

Генерал-лейтенант царской России Александр Баранов, захвативший Самарканд.

Генерал-лейтенант царской России Александр Баранов, захвативший Самарканд.

Нынешние земли тогдашнего Туркестанского края были один за другим завоеваны Россией в 1715–1897 годах.

Во время этих завоеваний в Россию были вывезены древние рукописи и другие ценные культурные наследия народов Туркестана.

В частности, рукопись Османского Корана, а также покрытые золотом троны эмира Бухары и Кокандского хана из слоновой кости были увезены в качестве военного трофея в столицу империи.

Подобный грабительский налет продолжился и в советское время. Большевиками были конфискованы золотые кольца, установленные на 12 воротах Бухарского эмирата и золотые украшения в виде звезды на куполах Хивинских минаретов.

XS
SM
MD
LG