Линклар

logo-print

Более 40 ташкентских мусульман арестованы по обвинению в причастности к «ИГИЛ»

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В Зангиатинском и Шайхантахурском районах города Ташкента арестованы более 40 верующих-мусульман. По словам родных арестованных верующих, большинство являющихся членами партии «Хизб-ут-Тахрир» обвиняются в связях с террористической группировкой «Исламское государство». Сообщается, что среди арестованных есть граждане, вернувшиеся с заработков из Турции и России.

Большинство арестованных зангиатинцы

По словам верующих из Зангиатинского района города Ташкента, которые связались с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода»), большинство арестованных являются жителями поселка «Назарбек», а также махаллей (местных кварталов) «Олтин тепа» и «Эшонгузар».

6 ноября правоохранительные органы Узбекистана сообщили о задержании в Ташкенте группы «салафитов», сотрудничавших с боевиками в Сирии. Верующие-мусульмане, связавшиеся с нашим радио 8 ноября, рассказали подробности данного официального сообщения.

– Первая группа из 16 человек была задержана 29 октября. Остальных задержали 1-3 ноября. Сейчас задержаны более 40 человек. Это только те, о которых нам известно. Несколькие из них являются членами «Хизб-ут-Тахрир», остальные обычные верующие, читающие намаз. В течение последних двух недель ежедневно задерживают по 5-6 человек. Среди них есть неженатые 20-летние парни. Еще никого не выпустили на свободу, я не слышал об этом, - говорит «Озодлик» член партии «Хизб-ут-Тахрир», пожелавший не сообщать свою имя и фамилию.

Известны имена некоторых задержанных

29 октября министерство внутренних дел Узбекистана объявило о задержании в Ташкенте и Ташкентской области группы из 16 человек, предположительно являющихся ярыми сторонниками партии «Хизб-ут-Тахрир». Однако тогда МВД не сообщило никаких данных о личности и месте проживания задержанных.

В разговоре с репортером «Озодлик» 8 ноября собеседник из Ташкента рассказал, что частично знаком с тремя из задержанных мусульман.

– Самой пожилой из задержанный – 55-летний Хайрулло ака. Я не знаком с ним близко, но много слышал о нем. Еще один из задержанных – 45-летний брат-мусульманин, которого зовут Шавкат. Третий – Абдулазиз Валиев. Все трое были среди задержанных 16 человек. Большинство задержанных проживали в колхозах «Победа» и «Олтин тепа». Еще мне известно, что несколько задержанных мусульман проживали в Шайхантахурском районе, но их имена мне неизвестны, - сказал ташкентский собеседник.

Семьи верующих в страхе и молчании

Еще один верующий-мусульманин из Ташкента сообщил «Озодлик», что задержания произошли 1-3-4 ноября. По его словам, задержания произошли в махалле «Эшонгузар» Зангиатинской области.

– Особенный шум произвели задержания 3 и 4 ноября. Приехали в УАЗзиках и увезли ребят. Приехали неожиданно, быстро зашли в дома, вывели ребят, затолкали в машины и увезли. Когда родные пошли узнать об их состоянии, им сообщили, что задержание было произведено в связи с тем, что бетонном арыке нашли гранату и сейчас проверяют задержанных за связь с «Исламским государством». Мне кажется, что родным сказали, что ребят проверят, а после отпустят. Поэтому семья поверили им, они сейчас ни с кем не разговаривают, если увидят кого-то на улице, то отворачиваются и быстро уходят, - говорит собеседник из Ташкента.

Сотрудничество «хизбутовцев» с «салафитами»?

Репортер «Озодлик» связался с отделом внутренних дел Зангиатинского района. Однако сотрудники ОВД заявили, что не могут предоставить никакую информацию по задержаниям в Ташкенте.

Представитель одного из районных судов также заявил «Озодлик», что тоже не может предоставить информацию о задержании верующих-мусульман. Он сообщил, что данным делом занимается Управление по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана.

Напомним, что 6 ноября интернет-издание 12news.uz сообщило со ссылкой на правоохранительные органы Узбекистана о задержании группы «салафитов» в Ташкенте и Ташкентской области, которые находились в связи с боевиками террористической группировки «Таухид валь-Джихад» или же «Жаннат ошиклари» (Влюбленные в рай) и членами партии «Хизб-ут-Тахрир».

Сообщалось, что большинство задержанных «салафитов» занимались предпринимательской деятельностью на рынках и в торговых комплексах, а совместная связь двух группировок осуществлялась через сподвижников из Кыргызстана.

По данным спецслужб Кыргызстана, джихадистская группировка «Жаннат ошиклари» (Влюбленные в рай) состоит из узбекских боевиков, уехавших воевать в Сирию из южных кыргызских городов Ош и Джалалабад.

Пропагандистский веб-сайт данной группировки заблокирован в странах Центральной Азии.

«Хизб-ут-Тахрир» и «Исламское государство»

По данным узбекских правозащитников, большинство задерживаемых и судимых верующих-мусульман обвиняются в причастности к запрещенной в Узбекистане партии «Хизб-ут-Тахрир».

Судебные процессы над членами данной партии, начавшиеся еще в 90-х годах, продолжаются в Узбекистане и по сей день. Однако в последнее время узбекские власти обвиняют «хизбутовцев» в причастности к террористической группировке «Исламское государство», которое воюют на территории Сирии и Ирака.

Несмотря на то, что «Хизб-ут-Тахрир» изначально выдвигает идею построения халифата, спустя совсем небольшое время после объявления «Исламским государством» халифата на территории Сирии и Ирака, руководство «Хизб-ут-Тахрир» объявило о том, что не поддерживает данную террористическую группировку.

Официальный представитель Хизб-ут-Тахрир в Великобритании Таджи Мустафа распространил очередное заявление 7 октября, в котором обвинил «ИГ» в террористической деятельности и убийстве членов партии боевиками группировки.

Несмотря на данное заявление, в большинстве стран, в частности России, Узбекистане и Таджикистане наблюдается, как власти этих стран открыто обвиняют «хизбутовцев» в членстве в «ИГ» и сажают их на длительные сроки в тюрьмы.

XS
SM
MD
LG