Линклар

В Шаватском канале найдено тело чиновника, возглавлявшего убийственную кампанию против фермеров

  • Озодлик

Шаватский канал, протекающий через центр города Ургенч в Хорезмской области.

Шаватский канал, протекающий через центр города Ургенч в Хорезмской области.

На прошлой неделе в протекающем через центр Ургенча Шаватском канале было найдено тело 45-летнего начальника управления департамента по исполнению судебных решений Хорезмской области при министерстве юстиции Узбекистана Абдувохида Орипова. В настоящее время прокуратурой Хорезмской области возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

После проведения судебно-медицинской экспертизы тело начальника судоисполнителей Хорезмской области Абдувохида Орипова было увезено на его родину – в Кашкадарьинскую область.

Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили, что прокуратура Хорезмской области возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Узбекистана.

Убийственная кампания против фермеров

По словам источников «Озодлик», в настоящее время следователи рассматривают основную версию убийства, согласно которой, предположительно, «фермеры, чей рисовый урожай был конфискован Ориповым, убили чиновника, а после сбросили его тело в канал».

Абдувохид Раззокович Орипов являлся уроженцем Кашкадарьинской области, до своего назначения в Хорезмскую область он некоторое время работал в министерстве юстиции, а до этого в департаменте по исполнению судебных решений в Самарканде.

Как говорят источники «Озодлик», Абдувохид Орипов был связан с конфликтом по конфискации рисового урожая у фермеров, задолжавших государству за несобранный урожай хлопка.

Кампания «Секач» («Ойболта»), организованная премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым, согласно которой у должников-фермеров конфискации подвергались личные имущества, проходила в Хорезмской области под руководством Абдувохида Орипова.

В частности, как говорят источники нашего радио, в Янгибазарском районе Хорезмской области у фермеров-должников были конфискованы тракторы и урожай риса.

На прошлой неделе во время проведения кампании «Секач» («Ойболта») в Янгибазарском районе Хорезмской области были конфискованы имущества около десяти фермеров, задолжавших предприятиям-поставщикам и коммерческими банкам.

Как говорит «Озодлик» один из фермеров из Янгибазарского района , сотрудники департамента по исполнению судебных решений силой отбирали у фермеров-должников их технику и урожай риса.

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о том, что в ходе селекторного совещания 12 октября этого года премьер-министр Шавкат Мирзияев подверг критике пассивную работу группы под названием «Секач» («Ойболта») и призвал сотрудников местных органов власти, силовых структур и департаментов по исполнению судебных решений к активности.

Помимо этого наша редакция сообщала о том, что в некоторых областях страны представители группы «Секач» («Ойболта») срывают с окон домов фермеров-должников даже занавески и уносят их с собой.

Сами фермеры-должники жаловались, что основной проблемой невыполнения ими госплана по выращиванию хлопка и зерна является проблема с нехваткой поливной воды, которая наблюдается в республике в течение последних двух-трех лет. Однако узбекские власти не хотят даже слушать доводы местных фермеров.

Несчастный случай?

Источник «Озодлик» в правоохранительных органах Узбекистана ограничился ответом о том, что Абдувохид Орипов стал жертвой несчастного случая.

Известно, что ранее в сезон купаний в водах быстротекущего Шаватского канала, проходящего через центр города Ургенч, тонули десятки людей.

Однако нахождение в канале тела чиновника, ответственного за конфискацию имущества десятков людей в холодное время года порождает различные предположения.

Напомним, что работавший до Орипова прежний начальник департамента по исполнению судебных решений Хорезмской области заживо сгорел в своей служебной машине.

Еще один из бывших начальников данного департамента был привлечен к уголовной ответственности, в настоящее время он отбывает срок наказания в Бекабадской тюрьме.

Загадочные смерти узбекских чиновников

В последнее время в Узбекистане все чаще встречаются случаи тайной гибели чиновников.

Две недели назад в Большом Ферганском канале было найдено тело управляющего Маргиланским отделением «Хамкорбанка» Шерзода Кодирова.

В прошлом году начальник отдела снабжения открытого акционерного общества (киностудии) «Узбекфильм» Туляган Назаров был найден повешенным в одном из подвалов «Узбекфильма»

2009 году чиновник министерства внутренних дел Узбекистана был застрелен у себя дома.

XS
SM
MD
LG