Линклар

GuliGate: Telenor окончательно попрощался с бывшим гендиректором Йоном Фредриком Баксаасом

  • Озодлик

Бывший генеральный директор компании Telenor Group Йон Фредрик Баксаас.

Бывший генеральный директор компании Telenor Group Йон Фредрик Баксаас.

Норвежская телекоммуникационная корпорация Telenor Group решила окончательно порвать все связи с бывшим генеральным директором Йоном Фредриком Баксаасом, который после скандала с компанией VimpelCom, подозреваемой в даче многомиллионных взяток старшей дочери президента Узбекистана, оставался в корпорации в должности советника. Между тем следствие по делу VimpelCom, 33 процента которой принадлежит компании Telenor, продолжается.

Бывший генеральный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас, который полностью обрывает все связи с данной норвежской корпорацией, готов даже отказаться от премиальных за 2015 год.

«Последние события в текущих расследованиях по делу VimpelCom усложнили мою роль в качестве стратегического советника компании Telenor Group. Я посвятил всю свою карьеру Telenor и нахожу сегодняшнюю ситуацию очень неудачной, сложной и печальной для компании», - говорится в заявлении Йона Фредрика Баксааса, обнародованном 9 ноября.

Вместе с тем он отметил, что у нынешнего руководства компании, которое находится под следствием со стороны правоохранительных учреждений стран Европы и США, есть все возможности для положительного решения данной проблемы.

«Очень важно, что у руководства Telenor и совета директоров в настоящее время есть возможность для эффективного решения ситуации. Я надеюсь, что мое решение будет способствовать для достижения необходимого результата», - заявил вчера Баксаас, выступая перед норвежскими журналистами.

В настоящее время правоохранительные органы США и стран Европы проводят расследование не только в отношении Telenor, но и МТС и TeliaSonera, которые подозреваются в даче как минимум 1 миллиарда долларов США в качестве взятки Гульнаре Каримовой.

Коррупционный скандал стал причиной ухода в отставку 30 октября председателя совета правления компании Telenor Group Свейна Оссера. Йон Фредрик Баксаас освободил позицию генерального директора Telenor Group в августе этого года, однако оставался в компании в качестве советника.

9 ноября в своем интервью прессе временный директор корпорации Фрэнк Дангирд дал понять, что ответственность за коррупционный скандал лежит на дочерней компании VimpelCom Ltd.

«Сейчас расследуется деятельность VimpelCom Ltd., и Telenor выступает в этом деле в качестве свидетеля. Встает вопрос, знало ли руководство Telenor о коррупционных действиях VimpelCom Ltd., или нет», - сказал Фрэнк Дангирд.

В то же время он выразил удовлетворение «достигнутым соглашением между советом директоров и Баксаасом».

Деятельность VimpelCom Ltd. в Узбекистане расследуется в независимом порядке.

VimpelCom Ltd, 33 процента которой принадлежит компании Telenor Group, обвиняется в даче взятки в крупном размере (сотни миллионов долларов) старшей дочери президента Гульнаре Каримовой для ведения бизнеса в Узбекистане.

На прошлой неделе в связи с коррупционным скандалом в аэропорту Осло после прилета из Лондона был задержан бывший генеральный директор VimpelCom Ltd. Джо Лундер.

На прошлой неделе VimpelCom Ltd. (в Узбекистане торговая марка Beeline) приняла решение о резервировании 900 миллионов долларов США для возможного судебного процесса в связи с деятельностью компании в Узбекистане.

Как говорится на официальном сайте компании, это решение было принято после анализа сегодняшнего состояния следствия, проводимого департаментом юстиции США и голландскими прокурорами.

Ранее телекоммуникационная корпорация Telenor Group сообщила о найме адвокатской конторы для проведения независимого расследования в связи собвинениями по поводу дачи многомиллионных взяток Гульнаре Каримовой для входа VimpelCom Ltd. на мобильный рынок Узбекистана.

2 ноября в интервью Норвежской телерадиокорпорации главный менеджер телекоммуникационной корпорации Telenor Group Сигве Брекке заявил, что деятельность VimpelCom Ltd. в Узбекистане расследуется в независимом порядке.

«Меня огорчают подозрения относительно доверия к компании Telenor. Поэтому я хочу убедиться в том, что ни один документ и ни одно действие не останутся вне поля зрения следствия. Я хочу знать точно, как компания Telenor с 2005 года вела дела VimpelCom Ltd. в Узбекистане», - сказал в беседе с норвежскими журналистами Брекке.

Компания Telenor Group, 54 процента акций которой принадлежат норвежскому правительству, сообщила о продаже своих 33 процентов в компании VimpelCom Ltd. – владельца оператора мобильной связи Beeline. Выставила ли компания на продажу свою долю или нет, пока остается неизвестным.

Vimpelcom Ltd. – седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Крупнейшими акционерами холдинга являются «Альфа групп» Михаила Фридмана и норвежская Telenor Group.

Компания Telenor Group инвестировала в холдинг за 33 процента Vimpelcom Ltd. порядка 15 миллиардов норвежских крон (по текущему курсу примерно 1,8 миллиардов долларов США). Нынешнюю стоимость своего пакета в Telenor оценили еще в 20 миллиардов норвежских крон (примерно 2,4 миллиарда долларов США).

На рынок Узбекистана Vimpelcom Ltd. вошла в 2005 году.

XS
SM
MD
LG