Линклар

Молодые узбеки с юга Кыргызстана светскому образованию все чаще предпочитают религиозное

  • Озодлик

Молодой мусульманин за чтением Корана. Иллюстративное фото.

Молодой мусульманин за чтением Корана. Иллюстративное фото.

В Джалалабадской области Кыргызстана большинство молодых людей узбекской национальности после окончания 9-х классов пытаются продолжить дальнейшее обучение не в школах или колледжах, а в учреждениях среднего профессионального религиозного образования – медресе. Данное обстоятельство широко обсуждается в обществе. Пока местные власти пытаются уменьшить присутствие учащихся на пятничных молитвах, многие родители сегодня предпочитают отдавать своих детей в религиозные школы.

Родителей пугают подачей в суд

Старшая дочь жительницы Джалалабада Насибы Искандаровой учится в медресе в Сузакском районе. Как говорит женщина репортеру «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»), после окончания 8-го класса она решила отдать свою дочь на обучение в медресе.

– Дочь училась в русском классе. Я заметила, что она начала меняться, стала дерзкой, не слушалась. У мусульман дети относятся к родителям с уважением. Поэтому мы решили, чтобы она изучала Коран, нравственные принципы, хорошо относилась к родителям, - говорит Насиба Искандарова.

Сегодня многие молодые узбеки, проживающие в городе Джалалабаде, после окончания 9-х классов пытаются продолжить обучение в медресе. К примеру, в этом году около двадцати выпускников 9-х классов средней школы №6 с узбекским языком обучения начали посещать местное медресе.

– С каждым годом становится все сложнее удерживать учеников в старших классах. Чаще всего уходят успевающие ученики. Мы обращаемся к родителям, пытаемся даже угрожать тем, что подадим в суд. Прилагаем все усилия, чтобы дети закончили хотя бы 8-й класс. Проблему можно решить введением ограничений, - говорит директор средней школы №6 Мохидиль Исакова.

Светское или религиозное образование?

В настоящее время в шести медресе, расположенных в Джалалабадской области Кыргызстана обучаются более 830 учеников. С прошлого года в Сузакском районе на основе благотворительности действует учреждение, в котором обучают учениц 7-8 классов.

В беседе с репортером «Азаттык» глава отдела образования областного казыята Бакыт Тункатаров отметил, что молодежь в первую очередь должна получать светского образование, в обычных школах.

– Неправильно перебегать из школы в медресе. Если ребенок не учился в школе, он не будет учиться и в медресе. Если хочешь стать образованной личностью, сначала нужно окончить общеобразовательную школу, а потом идти в медресе, - говорит Бакыт Тункатаров.

Однако руководитель Общественного объединения «Ислам таалими» Дильмурат Орозов не согласен с представителем казыята. По его словам, нельзя препятствовать интересу подростков к вопросам религии.

– Желание детей стать лучше путем посещения мечетей и медресе и получения там знаний ничего плохого в себе не несет. Родители с детства должны кормить и одевать своих детей, создавать условия для получения образования, согласно шариату родители обязаны наставлять детей на правильный путь. Сейчас старшеклассникам запрещают ходить на пятничный намаз. Это тоже неправильно, - сказал Дильмурат Орозов.

Проблему хотят решить проведением рейдов

Сначала учебного года в школах Джалалабада начались проверки наличия учащихся в классах во время пятничного намаза. После проверки в Сузакском, Базар-Коргонском, Ноокентском районах и городе Джалалабаде выяснилось, что почти половина старшеклассников отсутствуют на занятиях, так как отправляются в это время на пятничный намаз.

Начальник отдела аппарата полномочного представительства правительства в области Гульзат Аширова отметила, что согласно приказу полпредства, каждую пятницу в школах проводятся проверки.

– Ранее мы проверили три района и город Джалалабад. В школах Сузакского района, расположенных рядом с мечетями, на уроках присутствует только 55 процентов учеников. В этой связи мы поручили администрациям школ проводить разъяснительную работу среди детей. В будущем мы продолжим проведение рейдов, - сказала Гульзат Аширова.

По данным полномочного представительства, по области школу не посещают только 17 детей, причем только один из них учится в медресе. Однако по данным казыята, в медресе учится свыше 600 ребят, которые должны бы сидеть за партами в старших классах светских школ.

Материал радио «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG