Линклар

Правозащитники надеются на скорое освобождение политузника Мурода Джураева

  • Озодлик

Бывший депутат парламента Узбекистана Мурод Джураев.

Бывший депутат парламента Узбекистана Мурод Джураев.

10 ноября 2015 года активиста Узбекского общества прав человека «Эзгулик» посетили в колонии 64/6 в городе Чирчик Ташкентской области бывшего депутата парламента Узбекистана и бывшего мэра города Мубарек Кашкадарьинской области Мурода Джураева. Как сообщила пресс-служба правозащитного общества, состояние здоровья Джураева, не учитывая болезни преклонного возраста, удовлетворительное. Правозащитники надеются на скорое освобождение политузника, остающегося в тюрьме в течение последних 20 лет.

Базирующееся в Узбекистане общество прав человека «Эзгулик» сообщило о том, что 10 октября этого года обращалось в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана с просьбой разрешить встретиться с Муродом Джураевым и в результате получило положительный ответ на свой запрос.

В своем обращении к властям общество прав человека призывало освободить из заключения Мурода Джураева, основываясь на принципы человечности и гуманизма уголовно-исполнительного законодательства.

Помимо этого, основываясь на статью 252 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана «Эзгулик» гарантировало в случае освобождения из заключения Мурода Джураева обеспечение им соответствующего поведения и следования существующим законам.

В беседе с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») независимый журналист и правозащитник Абдурахмон Ташанов, встретившийся в тюрьме с Муродом Джураевым говорит, что в последнее время администрация колонии стала лучше относиться к Джураеву.

– Во время встречи Мурод Джураев сказал, что после привлечения к ответственности бывшего сотрудника администрации колонии Тулкина Тухтасинова, который попирал права заключенных, положение в тюрьме улучшилось. Во время нашей беседы его настроение было хорошим. Пока что в отношении него не было выдвинуто традиционное обвинение в нарушении внутреннего порядка колонии, что в свою очередь, вселяет надежду на его скорое освобождение, - говорит Абдурахмон Ташанов.

После визита в чирчикскую колонию, представители «Эзгулик» Василя Иноятова и Абдурахмон Ташанов распространили заявление, в котором еще раз призвали власти страны освободить из заключения бывшего депутата парламента Узбекистана Мурода Джураева, основываясь на принципы человечности и гуманизма.

В прошлом году в своем интервью интернет-изданию 12news.uz представитель министерства внутренних дел Узбекистана комментировал продление срока заключения Мурода Джураева следующим образом:

«Узбекские власти неоднократно проявляли гуманность, сокращая срок заключения осужденного. Но чрезмерная агрессивность М.Джураева, ставшая причиной злостных нарушений режима содержания всегда становилась тому преградой. В тюрьме «экс-мэр» не раз оказывался зачинщиком конфликтов с другими заключенными».

62-летний бывший депутат парламента Узбекистана Мурод Джураев отбывает тюремный срок в течение 20 лет. Ранее семья Джураеване раз жаловались на ухудшение состояния его здоровья в колонии 64/6 в Чирчике.

Напомним, что бывший депутат узбекского парламента и бывший мэр города Мубарек Кашкадарьинской области Мурод Джураев был осужден на 12 лет лишения свободы в 1994 году по обвинению в попытке организации переворота в Узбекистане. Всего его имущество было конфисковано. Однако каждый раз при окончании срока его заключения узбекские власти под разными предлогами добавляли ему дополнительный тюремный срок.

XS
SM
MD
LG