Линклар

Вывезенные в августе на хлопок хорезмские медики до сих пор не могут вернуться домой

  • Озодлик

Несмотря на отсутствие хлопка, бюджетников в Узбекистане до сих пор оставляют на полях.

Несмотря на отсутствие хлопка, бюджетников в Узбекистане до сих пор оставляют на полях.

Работники медицинского объединения в Янгиарыкском районе Хорезмской области Узбекистана одними из первых в стране были отправлены на уборку хлопка 23 августа этого года. Несмотря на наступление холодов и отсутствие хлопка, в течение 111 дней превратившиеся в чернорабочую силу врачи и медсестры до сих пор остаются на полях.

Уборка хлопка вместо работы в больнице

Как говорится в письме, направленном в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») группой врачей и медсестер, которые в течение 3,5 месяцев вместо работы в больнице остаются на хлопковых полях, несмотря на наступление холодов, им до сих пор не разрешают вернуться домой.

«Наш главный врач совсем перестал знать предел. Он подхалимничает хокиму (мэру). Главврач нам говорит: «Если спросят из Ташкента или радио «Озодлик», скажите, что собираете хлопок по собственному желанию». Сейчас сильно похолодало. Бывают дни когда температура воздуха достигает -12 градусов. Сотрудники школ, детских садиков и других организаций уже давно уехали с полей. Но врачей до сих пор заставляют ехать на хлопок. Даже тех, кто работает в вечернюю смену, с самого утра забирают на хлопок», - пишут в нашу редакцию хорезмские медики.

Напомним, что в августе этого года «Озодлик» сообщал о том, что работники медицинского объединения в Янгиарыкском районе Хорезмской области были вывезены 23 августа на уборку хлопка. Тогда работники медучреждения жаловались, что отказавшимся ехать на поля руководство грозит увольнением с работы.

10 ноября репортер «Озодлик» смог связаться по телефону с одним из работников данного медучреждения, который сообщил, что ежедневно медиков направляют на поля в различные села области.

– И сегодня наших увезли на автобусе. Но я точно не знаю, именно в какое село сегодня повезли наших сотрудников. Я была на хлопке в прошлую неделю. Сотрудники не поехали на хлопок только в выходной день, так как в этот день был наш профессиональный праздник. Каждое утро наших сотрудников по 10-15 человек сажают на автобус и увозят на поле. Вечером их привозят обратно,- сообщила медсестра медучреждения в Янгиарыкском районе.

По словам другого сотрудника данного медучреждения, недавно их руководство сообщило, что сбор хлопка продолжится до 15 ноября.

– До этого на собрании главврач сообщил, что хлопок продолжится до 5 ноября. Теперь говорит, что до 15 ноября. Но и это, оказывается, еще не точно, - сказал «Озодлик» сотрудник медучреждения.

Вдобавок принудительная подписка

Помимо этого, как сообщили нашему радио сотрудники янгиарыкского медучреждения, медики, не пожелавшие ехать на уборку хлопка, ежедневно отдавали руководству по 10 тысяч сумов (около 1,5 доллара США по курсу «черного рынка»), а теперь их заставляют подписаться на государственные печатные издания.

«Медсестрам приказали принести за подписку по 160 тысяч сумов (около 28 долларов США по курсу «черного рынка»), а врачам – по 200 тысяч сумов (около 35 долларов США по курсу «черного рынка»). У сотрудников других организаций на подписку собирают по 25-30 тысяч сумов (около 5 долларов США по курсу «черного рынка»). Но нас вынуждают дать такую сумму», - пишут в своем письме в «Озодлик» хорезмские медики.

10 ноября в ходе освещения данной темы наш репортер связался по телефону с главным врачом медицинского объединения в Янгиарыкском районе Умидом Джуманиязовым и попросил его прокомментировать жалобу медиков. Однако, услышав вопрос репортера, главврач положил телефонную трубку.

«Нельзя оставлять хлопок на полях»

Как заявили «Озодлик» сотрудники отдела по вопросам сельского и водного хозяйства хокимията (мэрии) Хорезмской области, в Янгиарыкском районе уже давно началась окучка хлопчатника, и сотрудники лишь некоторых учреждений находятся на уборке хлопковых полей.

– На большей части полей в Янгиарыкском районе закончилась окучка хлопчатника. Если медиков до сих пор вывозят на хлопок, то значит в некоторых местах все еще остался хлопок. Потому что хлопка не должно оставаться на полях, - заявил нашему радио сотрудник хорезмского хокимията.

Напомним, что 14 октября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил о преждевременном выполнении хлопкового плана.

По официальным данным, узбекские дехкане собрали в 2015 году более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка.

По мнению наблюдателей, по причине сохранения в некоторых районах Узбекистана советской практики приписки хлопка, несмотря даже на выполнение государственного плана, сбор хлопка в областях страны продолжается и по сей день.

В течение многих лет международные правозащитные организации подвергают критике правительство Узбекистана за использование принудительного труда при уборке хлопчатника.

В начале сентября из-за резкого похолодания погоды многие учащиеся колледжей и ВУЗов были возвращены домой. Однако сотрудники и работники некоторых бюджетных организаций, как и янгиарыкские медики, до сих пор продолжают оставаться на хлопковых полях.

XS
SM
MD
LG