Линклар

logo-print

Таджикистан потребовал от России остановить случаи убийств граждан российскими военнослужащими

  • Озодлик

Шоира Джобирова - жительница Душанбе, убитая российским военнослужащим.

Шоира Джобирова - жительница Душанбе, убитая российским военнослужащим.

Тело Шоиры Джобировой – 22 летней жительницы Душанбе, которую, как подозревают правоохранительные органы, на территории 201-й российской военной базы убил офицер Иван Шербаков, утром 11 ноября было передано родственникам.

Сотрудники морга сообщили репортеру радио «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»), что челюсть Шоиры была сломана, на затылке видны следы избиений.

– Под глазами черные пятна, а одна нога сильно вывихнута – сообщили они.

Родные Шоиры забрали ее тело из здания военного госпиталя министерства обороны Таджикистана на 46-м микрорайоне.

Родственники говорят, что Шоира вышла из дома вечером 5 ноября, однако домой так и не вернулась. Весть о ее смерти они узнали после обращения в ОВД района Сино.

Во вторник 10 ноября министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова и выразил ему озабоченность в связи с насильственной смертью гражданки Таджикистана Джобировой Шоиры на территории российской военной базы в городе Душанбе.

Как сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Таджикистана, на встрече послу было заявлено, что случившееся не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства между двумя странами.

В сообщении также говорится, что по итогам встречи послу России была вручена нота МИД Таджикистана, в которой в частности говорится: «Таджикская сторона требует от Российской стороны дать объективную оценку произошедшему и принять необходимые меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане».

Офицер 201-й российской военной базы задержан по подозрению в убийстве таджички.

Родные Шоиры Джобировой говорят, Иван Щербаков после надругательства над 22-летней жительницей Душанбе бросил ее тело в мусорный ящик.

Брат Шоиры Джобировой, Бобо Джобиров, сообщил радио «Озоди», что офицер, 201-й военной базы России, после того как убил его 22-летнюю сестру, бросил ее тело в мусорный контейнер недалеко от военной базы. Он сообщил 10 ноября радио «Озоди», что следственные органы до сих пор не отдали им тело его сестры. По словам Бобо, Шоира проживала в 102-м микрорайоне столицы вместе с больным отцом на съемной квартире.

Мать убитой девушки, Идигул Азимова, со слов таксиста, подвозившего Шоиру к общежитию 201-й российской военной базы, говорит, что «когда подъехали на такси, Шоиру встретили четыре офицера военной базы и проводили в общежитие».

Мать убитой девушки говорит, что до сих пор только зятю Шоиры позволили увидеть ее тело в морге.

– Зять сказал, что видел ее и опознал. Он сказал, что под глазами у нее огромные черные пятна, - говорит Идигул Азимова.

Правоохранительные органы Таджикистана сообщают о задержании офицера 201-й российской военной базы по подозрению в убийстве таджички.

Как сообщается, старший лейтенант Шербаков Иван Юрьевич, который подозревается в причастности к убийству Шоиры Джобировой, был задержан 9 ноября, в отношении него возбуждено уголовное дело, следствие продолжается.

Представитель следственного столичного отдела ОВД Сино-1 сообщил радио «Озоди» 10 ноября, что «российский офицер пригласил женщину в общежитие войсковой части в микрорайоне «Гипрозем» и убил ее, по неизвестным следствию причинам».

В ОВД Сино-1 говорят, что убийство произошло 5 ноября на территории войсковой части, и было раскрыто 9 ноября после обращения родственников Джобировой о ее пропаже.

По сообщению источника, в ходе предварительного допроса, старший лейтенант Иван Шербаков сообщил, что «убил женщину в состоянии алкогольного опьянения, и ничего не помнит о произошедшем».

В настоящее время расследование по делу ведут и следственные органы 201-й военной базы России, которые возбудили уголовное дело согласно Уголовному кодексу России. Представитель следственной группы 201-й базы 10 ноября сообщил радио «Озоди», что сведения по делу будут обнародованы лишь по завершению расследования дела. По его словам, поспешные публикации могут помешать ходу следствия.

Материал радио «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG