Линклар

logo-print

Coca-Cola снова приостановила производство в Узбекистане

  • Озодлик

Грузовик Coca-Cola в Ташкенте.

Грузовик Coca-Cola в Ташкенте.

В мегазаводе компании «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD» в Бектемирском районе города Ташкента и ряде цехов компании снова приостановлено производство напитков данной марки. В результате напитки Coca-Cola сильно подорожали на рынках страны и практически исчезли с витрин магазинов.

Согласно поступающим в радио «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») сообщениям, в эти дни на рынках и магазинах столицы иобластей Узбекистана прилавки с прохладительными напитками Coca-Cola и Fanta заметно опустели. При этом цены на эти напитки заметно повысились.

– Полторалитровая бутылка поднялась до 6 тысяч сумов (около 1 доллара США по курсу «черного рынка»). Даже не знаем, что мы будем делать на Новый год, - говорит репортеру «Озодлик» житель Ташкента.

Источники нашего радио внутри страны говорят, что в областях цены на напитки Coca-Cola еще выше.

– Сейчас сезон свадеб, а Coca-Cola нет. Говорят, что завод не работает. Есть напитки, поступающие из заграницы, но они стоят дороже – 7 000 сумов (чуть больше 1 доллара США по курсу «черного рынка»), - говорит хозяин продуктового магазина в городе Бухаре.

В разговоре с репортером «Озодлик» представитель компании «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD», до недавнего времени считавшейся одним из столпов бизнес-империи старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, сказал, что производство напитков Coca-Cola временно приостановлено по причине проведения «профилактических работ» на заводе.

– Сейчас на линии производятся профилактические работы, поэтому производство Coca-Cola временно приостановлено. Но Fanta и другие напитки производятся. Мы пока не знаем, когда возобновится производство Coca-cola, - сказал «Озодлик» не представившийся сотрудник предприятия.

Однако работающие на заводе «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD»источники нашего радио сообщили, что производство напитков Coca-Cola приостановлено из-за проблем с обеспечением.

Напомним, что и в прошлом году в компании «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD» было приостановлено производство напитков. Тогда представители компании также заявляли, что завод временно не работает из-за профилактических работ.

Ташкентцы говорят «Озодлик», что такое положение дел стало для них уже привычным.

– Каждый год накануне Нового года они нарочно останавливают производство напитков. Когда цены на рынке значительно повышаются, они снова запускают производство. Такое происходит каждый год, - говорит житель узбекской столицы Баходыр.

Компания «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD» считается франшизой компании Coca-Cola, центр которой находится в американской Атланте.

Напомним, что в самом начале своей деятельности в Узбекистане в 1993 году данное предприятие принадлежало старшему зятю президента Ислама Каримова, гражданину США Мансуру Максуди. После того как Гульнара Каримова развелась с мужем, она взяла предприятие под свой полный контроль.

Двое управляющих подконтрольной Гульнаре Каримовой компании «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD» – Алишер Эргашев и Шохрух Собиров являются официально подозреваемыми в уголовном деле, начатом швейцарской прокуратурой еще в 2012 году.

Менеджеры «Coca-Cola» в Узбекистане, а также одна из официальных владелец компании Гаяне Авакян, по совместительству близкая подруга Гульнары Каримовой также проходят по делу об отмывании денег в крупном размере, расследуемом швейцарской прокуратурой.

По сообщениям, в настоящее время Гаяне Авакян отбывает срок в одной из узбекских тюрем.

XS
SM
MD
LG