Линклар

Совет улемов Казахстана назвал искусственное оплодотворение через банк спермы «прелюбодеянием»

  • Озодлик

Генетический материал в медицинской лаборатории. Иллюстративное фото.

Генетический материал в медицинской лаборатории. Иллюстративное фото.

Духовное управление мусульман Казахстана назвал «прелюбодеянием» использование супружеской парой спермы другого мужчины для экстракорпорального оплодотворения. Позицию религиозного объединения некоторые эксперты расценивают как вмешательство в сферу личной жизни.

Гражданский активист, президент общественной организации «Аман-саулык» Бахыт Туменова критикует недавнюю фетву Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), запрещающую использовать для искусственного оплодотворения сперму и яйцеклетки, не принадлежащие супружеской паре.

– Казахстан – светское государство. Фетва, изданная ими, не считается государственным законом. В стране существуют государственные законы об искусственном оплодотворении. Согласно закону, если супруги дают свое согласие, никто не может этому воспрепятствовать. Наконец, это вмешательство в сферу личных прав человека, – говорит Бахыт Туменова.

«Прелюбодеяние»

Фетва об искусственном оплодотворении ДУМК была вынесена на заседании совета улемов, проходившем 27–29 октября.

В фетве, опубликованной на сайте ДУМК говорится: «В случае, если для искусственного оплодотворения применяются сперматозоиды мужа и яйцеклетки жены путем посадки в матку женщины, данному методу дается разрешение по шариату.

Так как в других методах используются неприемлемые исламу способы, это будет считаться «прелюбодеянием» и противоречит шариату».

Сотрудник отдела шариата и фетв ДУМК Медет Курмашулы говорит, что фетва принята в связи с тем, что в последнее время в Казахстане искусственное оплодотворение получило широкое распространение.

– К нам в отдел фетв поступает очень много обращений по поводу искусственного оплодотворения. Недавно у нас побывала супружеская пара. Муж, как они выяснили, бесплоден. Поэтому они обратились к нам с вопросом, можно ли использовать для оплодотворения сперму другого мужчины. Сейчас это широко распространенная проблема, – говорит репортеру «Азаттык» (Казахской редакции радио «Свобода») представитель ДУМК.

Медет Курмашулы считает, что использование супругами спермы другого мужчины для оплодотворения «неправильно с точки зрения морали».

Два-три процента

Ученый-репродуктолог и эмбриолог Салтанат Байкошкарова, открывшая в 1995 году первую в Казахстане лабораторию по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), говорит, что при помощи метода, названного ДУМК «прелюбодеянием», родителями становится незначительное количество супругов.

Салтанат Байкошкарова, репродуктолог-эмбриолог.

Салтанат Байкошкарова, репродуктолог-эмбриолог.

– 97-98 процентов клиенток, обращающихся в наш центр, оплодотворяются спермой своих супругов. Сейчас есть возможности для оказания таких услуг. Остальным двум-трем процентам приходится использовать донорскую сперму. Однако этот вопрос решает сама семья, – говорит специалист.

В Казахстане сейчас действует около десяти центров по экстракорпоральному оплодотворению, семь из них – частные. Семьи, обращающиеся за услугами ЭКО, могут получить бесплатную медицинскую помощь по государственной квоте. В коммерческих центрах стоимость данной услуги и медикаментов оценивается от 180 тысяч тенге до 340 тысяч тенге (около 580-1100 долларов США).

Материал радио «Азаттык» (Казахской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG