Линклар

logo-print

Гендиректора «Навоиазот» удерживают в подвале СНБ

  • Озодлик

«Навоиазот» после взрыва в 2013 году.

«Навоиазот» после взрыва в 2013 году.

Генеральный директор одного из крупных промышленных объектов Узбекистана – акционерного общества «Навоиазот» Собирхон Джамолов взят под стражу сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ). Чиновник обвиняется в нанесении ущерба предприятию. Между тем, более 10 тысяч сотрудников находящегося на грани банкротства предприятия не могут с июля месяца получить зарплаты.

Гендиректор завода в подвале СНБ

Генеральный директор акционерного общества «Навоиазот» Собирхон Джамолов был взят под стражу 17 октября этого года, но «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») стало известно об этом спустя практически месяц, 11 ноября.

По словам осведомленного источника нашего радио, 50-летний Собирхон Джамолов, руководивший заводом в течение последних четырех лет, был взят под арест в результате следственных проверок, начавшихся после взрыва на заводе в сентябре этого года.

Сотрудники СНБ, изучившие причины взрыва на заводе по производству аммиака 2 сентября этого года, в результате которого телесные повреждения получили два человека, обнаружили и другие недостатки в предприятии. Сообщается, что вслед за этими проверками были сняты с должностей несколько руководителей «Навоиазота».

Как стало известно «Озодлик», кроме гендиректора с завода были уволены еще три чиновника, вместо них назначены другие лица.

Источник нашего радио на заводе «Навоиазота» сообщил, что с 17 октября бывший гендиректор завода Собирхон Джамолов удерживается в следственном изоляторе СНБ.

– Сначала замучили заместителя Джамолова – Яркина Юсуфджоновича Халибоева. Но против него не смогли выдвинуть никаких обвинений. Он никого не придавал. После его уволили и забрали в СНБ Джамолова, - говорит на правах анонимности осведомленный источник «Озодлик».

Согласно документам, имеющимся в распоряжении нашей редакции, против Собирхона Джамолова не выдвинутыникакие обвинения, связанные со взрывом на заводе. Бывший руководитель завода обвиняется в нанесении ущерба предприятию и присвоении государственного имущества.

В данном документе написано, что против Собирхона Джамолова выдвинуты обвинения по 167 статье («Хищение путем присвоения или растраты») и 184 статье («Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей») Уголовного кодекса Узбекистана.

Как сообщает источник «Озодлик», изначально после ареста Джамолова ему был назначен штраф за нанесение ущерба предприятию в размере 500 миллионов сумов (около 86 тысяч долларов США по курсу «черного рынка»). Однако после того, как 23 октября его родственники уплатили всю сумму штрафа, бывшему руководителю завода был назначен дополнительный штраф в размере 1,5 миллиарда сумов (около 258 тысяч долларов США по курсу «черного рынка»).

Предприятие на грани банкротства

В беседе без микрофона с репортером «Озодлик» один из должностных лиц завода «Навоиазот» говорит, что в настоящее время завод находится на грани банкротства и в этом спецслужбы пытаются обвинить бывшего гендиректора Джамолова.

– Экономическое состояние нашего предприятия сегодня находится в очень плачевном состоянии. Деятельность завода направлена на экспорт продукции. Но в последнее время с этим были большие проблемы. Такая проблема существует не только на нашем заводе. Это проблема многих мировых предприятий, осуществляющих такую же деятельность, как и наш завод. Сейчас все во всем хотят обвинить Джамолова и таким образом избежать наказания, - говорит источник в «Навоиазот».

По данным нынешнего руководства завода, из-за сложившихся экономических проблем сегодня более 10 тысяч сотрудников предприятия не могут в течение четырех месяцев получить свои зарплаты.

– Мы смогли частично выплатить зарплаты только за июль месяц. Но из-за экономических проблем мы не в состоянии полностью выплатить зарплату своим работникам, - сказал один из должностных лиц, попросивший не указывать его имя.

По его словам, сегодня план по спасению предприятия, находящегося на грани банкротства, рассматривается на правительственном уровне.

Два взрыва за два года

Взрыв на заводе «Навоиазот» прогремел около 9 часов утра по местному времени 2 сентября этого года. Тогда осведомленные источники «Озодлик» сообщили, что взрыв произошел в здании 1-го цеха завода по производству аммиака.

После взрыва на заводе «Навоиазот» начался пожар. Фото сделано источником «Озодлик» в Навоийской области.

После взрыва на заводе «Навоиазот» начался пожар. Фото сделано источником «Озодлик» в Навоийской области.

В результате данного происшествия два работника цеха были госпитализированы с различными телесными повреждениями.

Напомним, что первый взрыв на заводе «Навоиазот» прогремел два года назад, 27 июля 2013 года. Тогда в результате мощного взрыва на заводе погибло два человека – один из них погиб на месте, а другой скончался по дороге в больницу. После чего работы были остановлены во всех цехах завода по производству ацетилена.

Так как в день взрыва в 2013 году на заводе проводился субботник, количество раненных составило несколько десятков человек. Пятнадцать работников завода были госпитализированы с тяжелой формой ожогов.

Однако власти до сих пор не обнародовали подробности взрыва в сентябре этого года, а также информацию относительно количества погибших и раненных во время взрыва двухгодичной давности на заводе «Навоиазот».

Крупнейший химзавод в Узбекистане

«Навоиазот» считается крупнейшим предприятием химической отрасли Узбекистана, выпускающим более 70 наименований товарной продукции, используемой в различных отраслях промышленности.

Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

«Навоиазот» имеет 51-летнюю историю, его строительство началось в 1961 году, а в 1964 году на заводе впервые было запущено производство азотной кислоты и кислорода.

Продукция завода, на котором работает более десяти тысяч человек, распределяется на внутреннем рынке Узбекистана и уходит на экспорт в страны СНГ.

XS
SM
MD
LG