Линклар

Власти Узбекистана освободили политзаключенного Мурода Джураева после 21 года тюрьмы

  • Озодлик

Политзаключеный Мурод Джураев (слева) в день освобождения из тюрьмы. Чирчик, 12 ноября 2015 года.

Политзаключеный Мурод Джураев (слева) в день освобождения из тюрьмы. Чирчик, 12 ноября 2015 года.

12 ноября этого года отбывавший тюремный срок с 1994 года бывший депутат парламента Узбекистана и бывший мэр города МубарекКашкадарьинской области Мурод Джураев был выпущен на свободу. Один из активистов демократической оппозиции Узбекистана был освобожден из заключения спустя 11 дней после встречи Государственного секретаря США Джона Керри с президентом Исламом Каримовым в Самарканде.

12 ноября в 11 часов дня по местному времени бывший депутат парламента Узбекистана и бывший мэр города Мубарек Кашкадарьинской области Мурод Джураев, приговоренный в 1995 году Верховным судом к длительному тюремному сроку по обвинениям в посягательстве на Конституционный строй и попытке организации госпереворота, вышел из тюрьмы 64/6 в городе Чирчик Ташкентской области.

При выходе из тюрьмы Мурода Джураева встретили его родные и активисты узбекского общества прав человека «Эзгулик». Сразу после 21-летнего освобождения из заключения Мурод Джураев уехал к себе на родину – в Кашкадарьинскую область.

Напомним, что бывший депутат узбекского парламента и бывший мэр города Мубарек Кашкадарьинской области Мурод Джураев был арестован в 1994 году и приговорен к 12 годам лишения свободы. Всего его имущество было конфисковано. Однако каждый раз при окончании срока его заключения узбекские власти под разными предлогами добавляли ему дополнительный тюремный срок.

В прошлом году в своем интервью интернет-изданию 12news.uz представитель министерства внутренних дел Узбекистана комментировал продление срока заключения Мурода Джураева следующим образом:

«Узбекские власти неоднократно проявляли гуманность, сокращая срок заключения осужденного. Но чрезмерная агрессивность М.Джураева, ставшая причиной злостных нарушений режима содержания всегда становилась тому преградой. В тюрьме «экс-мэр» не раз оказывался зачинщиком конфликтов с другими заключенными».

Международные правозащитные организации, а также правительства многих стран признали Мурода Джураева одним из политзаключенных в мире, отбывавших самый длительный тюремный срок.

Напомним, что за 11 дней до освобождения Мурожа Джураева из тюрьмы Госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в страны Центральной Азии посетил узбекский Самарканд, где встретился с президентом страны Исламом Каримовым.

Перед визитом Керри в Центральную Азию многие правозащитные организации призвали Госсекретаря поднять вопрос о состоянии прав человека в регионе в ходе беседы с лидерами пяти центральноазиатских республик.

Некоторые издания США писали, что, несмотря на то, что Джон Керри публично не говорит о ситуации с правами человека в Узбекистане, в ходе переговоров с правительством страны за закрытыми дверями он обязательно поднимет данную тему и попросит освобождения из тюрьмы конкретных политзаключенных.

По мнению наблюдателей, освобождение Мурода Джураева из тюрьмы спустя 11 дней после визита Госсекретаря США в Узбекистан может быть результатом переговоров Джона Керри с Исламом Каримовым, прошедших за закрытыми дверями в Самарканде.

Стоит отметить, что освобождение некоторых политзаключенных накануне или после встречи высокопоставленных чиновников США с узбекскими властями вошло в некую традицию.

В частности, во время визита бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан из тюрьмы неожиданно был освобожден поэт Юсуф Джума, который был лишен свободы за призывы отставки Каримова. Спустя некоторое время он эмигрировал в США.

В настоящее время в тюрьмах Узбекистана до сих пор остаются многие заключенные, осужденные по политическим мотивам, а также журналисты, лишенные свободы за профессиональную деятельность.

Среди них правозащитники и журналисты Мухаммад Бекжан, Юсуф Рузимуродов, Саманкадр Куконов, Солиджон Абдурахманов, Агзам Фармонов, Гайбулло Джалилов, Ганихон Маматхонов, Юлдаш Расулов, Дильмурод Сайид и Агзам Тургунов.

Несмотря на ухудшение их состояния здоровья и преклонный возраст, узбекские власти до сих пор удерживают их в заключении и каждый раз при окончании срока добавляют дополнительные тюремные сроки.

XS
SM
MD
LG