Линклар

logo-print

Чиновник, тело которого было обнаружено в канале, оказался племянником известного поэта

  • Озодлик

Народный поэт Узбекистана Абдулла Орипов, дядя трагически скончавшегося чиновника Абдувохида Орипова.

Народный поэт Узбекистана Абдулла Орипов, дядя трагически скончавшегося чиновника Абдувохида Орипова.

Чиновник, тело которого было найдено в прошлую неделю в протекающем через центр Ургенча Шаватском канале, оказался племянником, сыном старшего брата известного народного поэта, удостоенного звания «Герой Узбекистана» Абдуллы Орипова. Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») говорят, что на теле погибшего 45-летнего начальника управления департамента по исполнению судебных решений Хорезмской области при министерстве юстиции Узбекистана Абдувохида Орипова были обнаружены следы насильственных действий.

Следы насилия на теле

Источники «Озодлик» в управлении министерства здравоохранения Хорезмской области и родные скончавшегося чиновника в Кашкадарьинской области говорят, что «на шее у погибшего были обнаружены следы удушья».

После проведения судебно-медицинской экспертизы тело начальника судоисполнителей Хорезмской области Абдувохида Орипова было увезено на его родину – в Кашкадарьинскую область.

По факту смерти чиновника прокуратурой Хорезмской области возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

В настоящее время хорезмские следователи подозревают, что чиновника могли убить фермеры-должники, урожай которых конфисковывали под руководством Абдувохида Орипова, а после выкинуть его тело в Шаватский канал. Как сообщают источники «Озодлик» прокуратура Хорезмской области допрашивает всех местных фермеров.

Близкие допрашиваемых фермеров заявили, что во время допроса в отношении них применяются пытки.

Однако прокуратура Хорезмской области отказалась комментировать «Озодлик» данные заявления родных местных фермеров-должников.

Между тем «Озодлик» удалось пообщаться без микрофона с одним из родственников погибшего чиновника Абдувохида Орипова.

В разговоре с нашим репортером он заявил, что не верит в версию о том, что «фермеры-должники, чье имущество было конфисковано, убили, а потом выкинули тело Орипова в Шаватский канал».

– Эта самая удобная версия, в которую легко можно поверить. Сумма конфискованного имущества и риса была значительной. У кого-то она вызвала интерес. Я хочу сказать вам одну вещь, я был свидетелем того, как кураторы Службы национальной безопасности (СНБ) постоянно унижали. У фермеров не хватило бы смелости мстить. Такую казнь могут совершить только профессионалы, - говорит «Озодлик» родственник погибшего чиновника Абдувохида Орипова.

Обвинения в бездействии по конфискации имущества

По его словам, насильственная смерть Абдувохида Орипова нанесла очень тяжелый психологический удар по его дяде, известному народному поэту, «Герою Узбекистана» Абдулле Орипову, который недавно вернулся из США, где проходил лечение.

Абдувохид Раззокович Орипов являлся уроженцем Кашкадарьинской области, до своего назначения в Хорезмскую область он некоторое время работал в министерстве юстиции, а до этого в департаменте по исполнению судебных решений в Самарканде.

Люди на уборке хлопка в Узбекистане. Иллюстративное фото.

Люди на уборке хлопка в Узбекистане. Иллюстративное фото.

Как говорят источники «Озодлик», Абдувохид Орипов был связан с конфликтом по конфискации рисового урожая у фермеров, задолжавших государству за несобранный урожай хлопка.

Кампания «Секач» («Ойболта»), организованная премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым, согласно которой у должников-фермеров конфискации подвергались личные имущества, проходила в Хорезмской области под руководством Абдувохида Орипова.

В частности, как говорят источники нашего радио, в Янгибазарском районе Хорезмской области у фермеров-должников были конфискованы тракторы и урожай риса.

На прошлой неделе во время проведения кампании «Секач» («Ойболта») в Янгибазарском районе Хорезмской области были конфискованы имущества около десяти фермеров, задолжавших предприятиям-поставщикам и коммерческими банкам.

Как говорит «Озодлик» один из фермеров из Янгибазарского района , сотрудники департамента по исполнению судебных решений силой отбирали у фермеров-должников их технику и урожай риса.

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о том, что в ходе селекторного совещания 12 октября этого года премьер-министр Шавкат Мирзияев подверг критике пассивную работу группы под названием «Секач» («Ойболта») и призвал сотрудников местных органов власти, силовых структур и департаментов по исполнению судебных решений к активности.

В беседе с репортером «Озодлик» родственник Абдувохида Орипова говорит, что в ходе проведения кампании «Секач» («Ойболта») премьер-министр Узбекистана часто обвинял Абдувохида Орипова в бездействии по конфискации имущества фермеров-должников.

– Конфискация имущества фермеров, задолжавших за удобрение, солярку и другие вещи осуществляется по всей республике. Но на совещании 12 октября премьер-министр Шавкат Миромонович обвинил Абдувохида Орипова в медлительности и унизил его перед всеми. Обратите внимание: Орипова оскорбили за то, что он бездействовал в конфискации имущества фермеров. Как поступил после этого Орипов – неизвестно. Мы похоронили его 6 ноября. Делайте выводы сами, - сказал родственник погибшего чиновника.

Несчастный случай?

Ранее источник «Озодлик» в правоохранительных органах Узбекистана ограничился ответом о том, что Абдувохид Орипов стал жертвой несчастного случая.

Шаватский канал в Ургенче.

Шаватский канал в Ургенче.

Известно, что ранее в сезон купаний в водах быстротекущего Шаватского канала, проходящего через центр города Ургенч, тонули десятки людей.

Однако нахождение в канале тела чиновника, ответственного за конфискацию имущества десятков людей в холодное время года порождает различные предположения.

Напомним, что работавший до Орипова прежний начальник департамента по исполнению судебных решений Хорезмской области заживо сгорел в своей служебной машине.

Еще один из бывших начальников данного департамента был привлечен к уголовной ответственности, в настоящее время он отбывает срок наказания в Бекабадской тюрьме.

XS
SM
MD
LG