Линклар

logo-print

Telenor отстранил от работы четырех менеджеров в связи с коррупционным скандалом в Узбекистане

  • Озодлик

Гульнара Каримова, которая является основным фигурантом по делу, расследуемом следователями США и Европы, около двух лет находится под домашним арестом в Узбекистане.

Гульнара Каримова, которая является основным фигурантом по делу, расследуемом следователями США и Европы, около двух лет находится под домашним арестом в Узбекистане.

Норвежская телекоммуникационная корпорация Telenor Group, владеющая 33 процентами в компании Vimpelcom Ltd. сообщила о временном отстранении от работы четырех менеджеров компании. В заявлении телекоммуникационной корпорации говорится, что менеджеры отстранены от работы до полного изучения обвинений относительно дачи многомиллионных взяток компанией Vimpelcom для ведения бизнеса в Узбекистане.

В списке отстраненных от работы менеджеров Telenor Group приводятся имена финансового директора Рихарда Олафа Аа, главного юриста Паль Вьен Эспена, главы российского филиала компании Оле Бьорна Шульстадта и Фритьофа Рустена.

В заявлении корпорации отмечается, что пока нет никаких оснований полагать о непосредственном отношении этих лиц к коррупционному скандалу, связанному с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане. Сообщается, что четыре менеджера Telenor Group были временно отстранены от работы в качестве меры предосторожности до завершения расследования.

С марта месяца 2014 года следственные органы США и Голландии расследуют дело о заключенных контрактах между Vimpelcom (в Узбекистане торговая марка Beeline) и компании Takilant для вхождения на мобильный рынок Узбекистана.

Сообщается, что с 2006 по 2012 годы компания Vimpelcom перевела на банковские счета Takilant,владельцем которой, предположительно, является старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, 220 миллионов долларов США. В настоящее время американские и западные следователи предполагают, что эти деньги Каримова получала от Vimpelcom для того, что помочь вхождению на рынок Узбекистана и ведению бизнеса в этой стране.

В рамках данного следствия 4 ноября этого года в аэропорту Осло был задержан бывший генеральный директор компании Vimpelcom Джо Лундер, который чуть позже был выпущен из под ареста.

По версии следствия, в обмен на работу компании в этой стране Джо Лундер выплатил 30 миллионов долларов США фирме Takilant. Однако сам Лундер отрицает свою причастность к этому делу.

После начала коррупционного скандала, связанного с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане, стоимость акций компании на рынке ценных бумаг в США подешевели на 70 процентов.

VimpelCom Ltd. – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире по числу абонентов, ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Холдинг объединяет операторов, предоставляющих услуги, в том числе в России, Италии, Канаде, в Украине, странах Закавказья, Центральной Азии, в некоторых африканских государствах. Крупнейшими акционерами холдинга являются «Альфа групп» Михаила Фридмана и норвежская Telenor Group.

На рынок Узбекистана Vimpelcom Ltd. вошла в 2005 году.

XS
SM
MD
LG