Линклар

В Маргилане престарелые родители расплачиваются за поступки детей, уехавших на войну в Сирию

  • Озодлик

Абу Усмон - узбекский боевик «ИГ», по утверждению которого граждане Узбекистана приезжают в Сирию целыми семьями.

Абу Усмон - узбекский боевик «ИГ», по утверждению которого граждане Узбекистана приезжают в Сирию целыми семьями.

Жители махалли «Галатой» в городе Маргилане Ферганской области решили выселить из квартала родителей семьи Ташбалтаевых после того как стало известно о том, что четверо их детей вместе с семьями уехали в Сирию. Согласно ферганским источникам «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), семья бывшего милиционера Мухаммадсодика Тошболтаева находится под постоянным контролем спецслужб. Родители, уехавших в Сирию маргиланцев долгое время верили в то, что их дети находятся на заработках в Турции.

Разыскиваются четыре семьи из «Галатая»

Два источника «Озодлик», побывавшие в махалле (местном квартале) «Галатой» в городе Маргилане сообщили, что в настоящее время 18 жителей города, чей отъезд в Сирию установлен, находятся розыске. По их сообщениям, их семья, оставшиеся в Узбекистане, находятся под тщательным наблюдением местных спецслужб.

В сентябре этого года нашего радио сообщало о том, что 18 человек из одной семьи в городе Маргилане уехали в Сирию.

По словам источников «Озодлик», 4 детей семьи Тошболтаевых в течение года один за другим уехали вместе со своими семьями из Узбекистана, заявив родным, что едут на заработки в Турцию.

12 ноября один из источников нашего радио написал, что уехавшие в Сирию четверо граждан – это три внука и одна внучка бывшего милиционера из Маргилана Мухаммадсодика Тошболтаева.

«Выяснилось, что 18 человек, уехавшие из махалли «Галатой», это внуки бывшего милиционера Мухаммадасодика Тошболтаева, дети его сына Ахаджона и невестки Матлюбахон. Из семьи бывшего милиционера в Сирию вместе со своими семьями уехали четверо его внуков и одна внучка. Один из сыновей Ахаджона и Матлюбахон получал религиозное образование в Индии. Самым первым с Сирию уехал именно он – Абдужаббор, он взял с собой троих детей и жену. Вслед за ним поехал старший сын семейства – Абдусомад. В апреле он вызвал в Сирию жену вместе с четырьмя детьми. За братьями поехала дочь Ахаджона и Матлюбахон, с ней были ее муж и трое детей. Одним словом, до августа месяца трое сыновей и дочь Ахаджона и Матлюбахон уехали вместе со своими детьми в Сирию», - написал в своем сообщении источник «Озодлик».

Родители в неведении

Как сообщил источник «Озодлик», престарелые родители уехавших в Сирию Тошболтаевых узнали о поступке своих детей только после визита в их дом сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Наш источник не смог увидеться и лично пообщаться с родителями, дедом и бабушкой уехавших в Сирию маргиланцев. Он сообщил, что в сейчас дом Тошболтаевых в Маргилане находится под тщательным контролем спецслужб.

«СНБ не выпускает на улицу родителей уехавших в Сирию граждан – Ахатжона и Матлюбахон. Отца семейства не выпускают даже в мечеть. После того, как семья из «Галатоя» уехала в Сирию, они вызвали к себе сына Тулкинжона и Мухтасархон, который погиб там на войне. Сейчас из-за давления властей отношение жителей махалли к этой семье остается негативным. Сотрудники СНБ заявили родителям: «Вызовите детей, если завтра вам нужна будет помощь, то кто вам подаст хоть одну пиалку воды?», - пишет источник «Озодлик».

По его словам, после обнародования информации об отъезде 18 жителей Маргилана в Сирию, были уволены с работы председатель махаллинского комитета (органа самоуправления) и его советник по делам женщин.

«Сейчас жители «Галатоя» говорят, что такой семье нет места в махалле и требуют от них покинуть махаллю. Однако некоторые добропорядочные жители осуждают власти за то, что те оказывают подобное давление на престарелых родителей жителей Маргилана, уехавших в Сирию, - пишет источник «Озодлик».

Недовольство местных жителей

Правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев также говорит «Озодлик», что попытался пообщаться с семьей Тошболтаевых, но безуспешно.

– Я смог пообщаться только с соседями этой семьи и людьми, которые были знакомы с бывшим милиционером Мухаммадсодиком Тошболтаевым. На самом деле, родители действительно думали, что их дети поехали на заработки. То есть, никто не знал, что они уехали в Сирию. После того, как правоохранительные органы распространили информацию и газеты написали об этом статью, все поверили. Мухаммадсодик Тошболтаев работал в советское время в ОБХСС. Люди, которые знают его, говорят, что не думали о том, что его семья такая религиозная, - говорит Абдусалом Эргашев.

По его словам, жители махалли «Галатой» очень недовольны расспросами и разговорами о семье Тошболтаевых.

– Особенно недовольны семья, чьи дети осуждены в Узбекистане по религиозным мотивам. Они говорят, что если информация об отъезде детей из семьи Тошболтаевых окажется правдивой, то они никогда не поддержат их за этот поступок, - говорит правозащитник Эргашев.

Как говорит правозащитник, он был лично знаком с 5-6 парнями, которые в течение последнего года попытались выехать в Сирию. Он говорит, что наблюдал за следствием и судебными процессами по делу этих лиц. Абдусалом Эргашев говорит, что задержанные ферганцы в самом начале задержания признались, что хотели выехать на войну в Сирию.

По словам ферганского правозащитника, несмотря на то, что узбекские правоохранительные органы не разглашают официальные цифры уехавших или намеревавшихся уехать на войну в Сирию граждан Узбекистана, власти всячески пытаются через представителей мечетей и махаллинских комитетов – превратившихся в основную пропагандистскую и контролирующую машину в стране – остановить своих граждан от поездки в Сирию.

Официальная информация

В последнее время правительство Узбекистана распространило несколько заявлений относительно своих граждан, воюющих в рядах террористической организации «Исламское государство» («ИГ»). В последнем заявлении сообщалось, что в настоящее время около 200 узбекистанцев воюют на рядах данной группировки в Сирии.

В частности, в марте 2015 года заместитель председателя управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур заявил, что в рядах «ИГ» в эти дни воюют 200 узбекистанцев. Но по его данным, только 2-3 человека из этого количества выехали в Сирию напрямую из Узбекистана.

Однако «Озодлик» неизвестны случаи, чтобы после данного заявления официальный Ташкент обнародовал еще какую-либо информацию о количестве граждан Узбекистана, находящихся в Сирии.

Однако эксперты по странам Центральной Азии считают, что в Сирии и Ираке воюют около 500 боевиков из Узбекистана, однако по неофициальным данным их количество превышает тысячу человек.

XS
SM
MD
LG