Линклар

Взрыв на газопроводе в Узбекистане – пламя от пожара было видно за десятки километров

  • Озодлик

Взрыв на газопроводе в Джизакской области.

Взрыв на газопроводе в Джизакской области.

13 ноября в 10 часов утра по местному времени произошел взрыв на газопроводе, расположенном на территории фермерского хозяйства «Самаркандкудук» в 15 километрах к северо-западу от центра Джизакской области Узбекистана. Официальные лица подтвердили данную информацию. Источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в министерстве по чрезвычайным ситуациям уверяет, что газопровод прорвался, а не взорвался. Сотрудник расположенного в городе Джизаке унитарного предприятия «Марказгазтаъминот» заявил, что восстановительные работы по газообеспечению отключенных от газа сел продолжатся до 17 часов 13 ноября.

Как только в редакцию «Озодлик» поступило сообщение о «взрыве» на газопроводе, репортеры нашего радио связались со слушателем, проживающим в махалле (местном квартале) «Навруз» в центре Джизакской области.

По его словам, махалля «Навруз» расположена в 20 километрах от места происшествия. Однако, несмотря на это, слушатель «Озодлик» говорит, что 13 ноября утром видел очень сильное пламя от пожара, которое исходило с территории села «Самаркандкудук».

– Наш дом расположен на возвышенности. Поэтому было видно пламя. Было слышно, как произошел взрыв. Когда я увидел пламя, на часах было 10 утра, - говорит наш собеседник из Джизакской области.

Репортер «Озодлик» смог побеседовать с ним в 2 часа дня по ташкентскому времени. Он сказал, что в это время уже пламени от пожара не видно.

– Сейчас пламени от пожара не видно, - сказал собеседник.

Как сообщил источник «Озодлик» в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Узбекистана, происшествие произошло 13 ноября, но не в 10 часов утра, а в районе 7:30 утра по местному времени.

– В это время произошел прорыв на участке магистрального газопровода «Галляарал-Янгиер-Ташкент», проходящего по территории фермерского хозяйства «Самаркандкудук» в Джизакском районе. Из-за прорыва возник пожар. Это был газопровод среднего давления. Жертв в результате пожара не было, так как на этом участке нет никаких населенных пунктов, вокруг него сплошное поле. Пожар длился до часу дня. Задвижки с двух сторон были перекрыты, оставшийся в трубе газ полностью выгорел, - сказал источник «Озодлик» в МЧС.

По его словам, из-за прорыва газопровода никаких проблем в газообеспечении потребителей не было.

В ходе беседы с представителем МЧС сложилось мнение, что областное управление МЧС не полностью сообщило вышестоящему руководству информацию о данном происшествии. Так как в беседе с репортером «Озодлик» сотрудник унитарного предприятия «Марказгазтаъминот» заявил, что на время устранения аварийной ситуации от газа были отключены несколько местных кварталов и Северное ГРЭС.

Сотрудник «Марказгазтаъминот» сообщил нашему радио, что восстановительные работы по газообеспечению отключенных от газа сел продолжатся до 17 часов 13 ноября.

Напомним, что последний случай, связанный со взрывом на газовой магистрали в Узбекистане произошел три месяца назад – 24 августа этого года в 21:00 по местному времени в Юкоричирчикском районе Ташкентской области на участке газовой магистрали «Янгиер-Ташкент», проходящей по территории фермерского хозяйства «Дустлик» прогремел мощный взрыв.

XS
SM
MD
LG