Линклар

Неуспевающих студентов в Узбекистане лишат государственного гранта

  • Озодлик

Ташкентские студентки.

Ташкентские студентки.

Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана 11 ноября приняла на собрании изменения в законе, который предусматривает лишение государственного гранта студентов, которые завершили учебный год с низкими показателями и переводом их в следующем учебном году на платную контрактную основу. Данный закон вступит в силу после одобрения в Сенате Олий Мажлиса и подписания президентом Узбекистана», сообщают источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»).

Один из представителей пресс-службы законодательной палаты Олий Мажлиса рассказал в беседе с репортером радио «Озодлик», что эти изменения в законе вводятся с целью эффективного использования выделенных из бюджета средств на подготовку высококвалифицированных специалистов.

– Вчера рассматривали бюджет. Был сделан упор на вопрос эффективного использования государственных средств. Именно с этой целью и принимаются данные изменения. То есть если студент, поступивший в ВУЗ на основе государственного гранта, не оправдывает этот грант, то есть общий рейтинг удовлетворительных оценок окажется на уровне 55-70 процентов, то на следующий год его автоматически переведут на платную контрактную основу. Кроме того, если студент будет отчислен из ВУЗа из-за очень низких академических показателей или же из-за нарушения дисциплины, тогда он должен будет вернуть государству все затраченные на его учебу средства, - сказал один из представителей пресс-службы законодательной палаты Олий Мажлиса.

На вопрос репортера «Озодлик» о том, сможет ли студент, лишенный государственного гранта и переведенный на платную контрактную основу, в случаи улучшения своих показателей в учебе снова перейти на следующий год на государственный грант, представитель пресс-службы законодательной палаты Олий Мажлиса ответил:

– Возможность обучаться на основе государственного гранта студенту дается один раз, то есть во время принятия на учебу.

Этот закон войдет в силу после одобрения в Сенате Олий Мажлиса и подписания президентом Узбекистана.

Данные изменения уже давно стали предметом горячих дискуссий в социальных сетях.

«Это приведет к возрастанию взяточничества. Сейчас по контракту за год надо платить около 6 миллионов сумов (более 1000 долларов США по курсу «черного рынка»). Студент, обучающийся на основе государственного гранта, теперь должен будет стараться или больше учиться, или больше платить взятки, чтобы показатели были высокие», - пишет студент Зохиджон из Ташкента на странице в «Одноклассниках».

Пользователь Facebook по имени Нематжон из Намангана пишет: «Мы не видели, чтобы из отличников получались хорошие специалисты и руководители. Неправильно судить о студенте по оценкам. Из троечников тоже выходили квалифицированные специалисты».

Студентка Ташкентского института Востоковедения Мадина написала в сети Facebook: «Правильно делают. Теперь государственный грант получат студенты, желающие учиться».

В этом году в Узбекистане около 57 тысяч студентов поступили в ВУЗы, чтобы получить степень бакалавра. Более 20 тысяч из них были приняты на основе государственного гранта, остальные – по контракту на платной основе.

В магистратуру же в этом году сдали экзамены 6300 студентов, из них более 1500 приняты на основе государственного гранта.

В 2015-2016 учебном году цена обучения в ВУЗах Узбекистана была установлена на уровне 5-6,5 миллионов сумов в год (около 1000-1100 долларов США по курсу «черного рынка»).

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG