Линклар

«Исламское государство» назвало причину осуществления терактов в Париже

  • Озодлик

Окно ресторана Le Carillon в центре Парижа, пробитое пулей боевиков во время пятничных терактов. 14 ноября 2015 года.

Окно ресторана Le Carillon в центре Парижа, пробитое пулей боевиков во время пятничных терактов. 14 ноября 2015 года.

Воюющая на территории Ирака и Сирии террористическая группировка «Исламское государство» («ИГ») взяла на себя ответственность за теракты в столице Франции – Париже. В обнародованном 14 ноября заявлении руководство «ИГ» заявило, что «совершенные 13 ноября теракты в Париже являются ответом за оскорбление пророка Мухаммеда и авиаудары французскими самолетами территорий Исламского государства в Сирии».

Сегодня, 14 ноября террористическая группировка «Исламское государство» («ИГ») распространила заявление, в котором сообщила, что теракты во французской столице были осуществлены восемью боевиками в поясах смертников.

По словам боевиков «ИГ», атаки стали местью за оскорбления пророка Мухаммеда и за авиаудары по позициям «ИГ» в Сирии. Террористы предупредили, что Франция останется мишенью для подобных атак.

Масштабная акция протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Афганистан, 23 января 2015 года.

Масштабная акция протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Афганистан, 23 января 2015 года.

Напомним, что карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные ранее французским журналом «Шарли эбдо» (Charlie Hebdo), вызвали международный скандал и навлекли на себя бурное недовольства и протесты со стороны мусульман. В связи с этим во многих мусульманских странах прошли акции протеста.

По сообщению информационных агентств, в результате серии терактов, совершенных вчера, 13 ноября, в столице Франции – Париже, погибли по меньшей мере 153 человека, количество раненых исчисляется сотнями.

Прокуратура Франции завела уголовное дело по статье, связанной с терроризмом. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс. По его словам, восемь террористов, семь из которых были боевиками-смертниками, убиты. Парижан предупредили не покидать свои дома. Во французскую столицу направлены 1500 солдат для обеспечения безопасности.

Видео с места теракта на стадионе в Париже:

Согласно последним данным, сегодня в немецком городе Бавария наавтомагистрали Зальцбург-Мюнхен задержан вооруженный мужчина, подозреваемый в причастности к терактам в Париже. Как сообщило «Радио Баварии», у направляющегося в Париж задержанного найдено оружие и взрывчатое вещество. Пока официально неподвержено, имел ли задержанный прямое отношение к терактам в Париже или нет.

Видео с места теракта в Париже:

Между тем информационное агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что при осмотре тела одного из убитых в Париже террористов найден сирийский паспорт.

Президент Франсуа Олланд заявил в четверг, что теракты в Париже были запланированы и скоординированы за пределами страны и поддержаны силами внутри Франции.

Нападения совершены в районе театрально-концертного центра «Батаклан», в ресторане «Маленькая Камбоджа» в 11-м округе Парижа, в баре «Ле Карийон» напротив него, в кафе на углу улиц Шарон и Фэдэрб, в торговом центре «Ле Аль». Три взрыва раздались на стадионе «Стад-де-Франс» во время футбольного матча сборных Франции и Германии. На игре присутствовали французский президент Франсуа Олланд и министры иностранных дел обеих стран. Все они были срочно эвакуированы.

Сотрудник парижской полиции возлагает цветы к месту теракта возле здания концертного зала «Батаклан» в Париже. 14 ноября 2015 года.

Сотрудник парижской полиции возлагает цветы к месту теракта возле здания концертного зала «Батаклан» в Париже. 14 ноября 2015 года.

Большинство человек погибли в концертном зале «Батаклан» (Bataclan), где 13 ноября проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. По словам очевидцев, боевики, ворвавшиеся в концертный зал, открыли стрельбу из автоматов «Калашникова», не выдвигая никаких условий и не говоря ничего. После боевики взяли в заложники 100 человек. Музыкантам американской рок-группы и многим зрителям удалось выбежать из концертного зала, однако оставшиеся в концертном зале 100 человек были убиты террористами. В ходе проведенного штурма на здание парижского концертного зала «Батаклан» (Bataclan) полицейским удалось ликвидировать двух боевиков.

Во Франции объявлен трехдневный траур из-за массовых терактов в Париже. Мэрия Парижа сообщила, что в течение последующих двух дней в городе будут отменены все развлекательные мероприятия и спортивные соревнования. В субботу также стало известно о временно закрытии известного «Диснейленда», расположенного в окрестностях Парижа.

Сегодня утром в Париже были открыты десятки центров по сбору крови для пострадавших. Сообщается, что люди, желающие сдать кровь, выстроились в очереди, официальные лица просят их подходить по очереди.

Редакция «Озодлик» продолжает следить за событиями во французской столице.

XS
SM
MD
LG