Линклар

logo-print

Узбекский беженец: Я находился рядом со зданием театра «Батаклан», когда террористы убивали людей

  • Озодлик

Спасатели эвакуируют пострадавшего недалеко от концертного зала «Батаклан» в центре Парижа. 14 ноября 2015 года.

Спасатели эвакуируют пострадавшего недалеко от концертного зала «Батаклан» в центре Парижа. 14 ноября 2015 года.

Концертный зал «Батаклан» (Bataclan) – стал одним из семи мест, подвергнутых атакам террористов «Исламского государства» в Париже в пятницу, 13 ноября. По сообщениям мировых СМИ, самый большой урон был нанесен в ходе атаки террористов на концертный зал «Батаклан»: там погибли 100 человек.

По последним данным, по меньшей мере 153 человек стали жертвами крупных террористических атак во французской столице.

Кроме стрельбы по зрителям, которые пришли на концерт игравшей во время теракта в «Батаклане» американской рок-группы The Eagles of Death Metal, внутри зале террористами были осуществлены по меньшей мере пять взрывов.

Операция полиции по освобождению заложников в концертном зале «Батаклан» длилась практически час. Спустя полчаса после окончания данной спецоперации к «Батаклану» приехал президент Франции Франсуа Олланд.

28-летний узбекский беженец Турабек Сано, который последние 4 года проживает в Париже, стал свидетелем теракта в концертном зале «Батаклан». По его словам, во время начала стрельбы в концертном зале, он сидел вместе с другом в кафе, расположенном рядом с «Батакланом».

Вот как он описывает в разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») подробности ужасного теракта в Париже в пятницу 13-го.

– В это время я находился вместе с другом в кафе рядом с театром «Батаклан». Это кафе находится через дорогу от театра. Между кафе и «Батакланом» расположен всего лишь один бульвар. Было уже примерно 21:50. Сперва я услышал какой-то шум. Сразу было трудно понять что это за шум. После этот шум повторился. Этот шум повторялся с с определенной периодичностью. После мы поняли, что это звук стрельбы. Среди посетителей кафе началось беспокойство, все пытались скрыться в более безопасном месте. Официанты выключили музыку, которая играла в кафе. Все внутри кафе пытались спасти свою жизнь, начали прятаться, кто-то залез под стол, кто-то еще куда-то. Я тоже попытался отойти в более безопасное место. У всех на глазах наблюдалась тревога. Никто ничего не понимал, не понимал что происходит.

Через какое-то время мы поняли, что поблизости происходит стрельба. Мы не знали, что все это происходит в здании театра. Уже позже мы узнали, что внутри театра прогремели взрывы, но в кафе нам этого не было слышно. Из-за большого страха никто не осмелился выйти на улицу. Мы переждали некоторое время. После зазвучали сирены полиции и машин скорой. Спустя 6-7 минут после того, как звуки стрельбы утихли, мы попытались выйти на улицу. Но перед дверями кафе появился полицейский, который попросил посетителей кафе остаться внутри заведения. После снова начали слышаться звуки стрельбы. Позже по сообщениям в Интернете мы узнали, что сначала произошли взрывы внутри «Батаклана», а потом уже стрельба.

Спустя 10-15 минут после просьбы полицейского мы вышли на улицу. У меня возник интерес, и я пошел в ту сторону, откуда слышались звуки стрельбы. Рядом со мной был мой друг. Рядом со зданием театра «Батаклан» мы увидели большое количество полицейских и сотрудников безопасности в касках. Они попросили нас не приближаться к зданию. В результате происшествия здание театра было оцеплено красными лентами. Когда мы решили вернуться домой и повернули на лево от здания театра, увидели, как по улице текла кровь. Это зрелище было ужасающим. После произошла стрельба в ресторане недалеко от «Батаклана», который в основном посещают туристы из Камбоджи. У всех на глазах страх и тревога. Боятся не только парижане, но и другие, также переселившиеся в Париж мусульмане. Все чувствуют себя незастрахованными от подобных терактов, - сказал в беседе с репортером «Озодлик» Турабек Сано.

XS
SM
MD
LG