Линклар

Генпрокуратура взяла под особый контроль дело об убийстве чиновника, тело которого было найдено в водах канала

  • Озодлик

Народный поэт Узбекистана Абдулла Орипов, дядя трагически скончавшегося чиновника Абдувохида Орипова.

Народный поэт Узбекистана Абдулла Орипов, дядя трагически скончавшегося чиновника Абдувохида Орипова.

В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве племянника народного узбекского поэта Абдуллы Орипова, 45-летнего начальника департамента по исполнению судебных решений Хорезмской области при министерстве юстиции Узбекистана Абдувохида Орипова. Генеральная прокуратура взяла под свой контроль расследование данного уголовного дела, следствие ведет прокурор Хорезмской области Кахрамон Туйчиев.

Согласно последним данным, полученным у источника «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в правоохранительных органах Хорезмской области, задержаны трое подозреваемых в убийстве 45-летнего начальника департамента по исполнению судебных решений Хорезмской области при министерстве юстиции Узбекистана Абдувохида Орипова.

При этом источник не раскрыл личности задержанных.

По словам источника, следствие по уголовному делу в связи со смертью Абдувохида Орипова ведет прокурор Хорезмской области Кахрамон Туйчиев.

– С Ташкента поступил приказ о серьезном расследовании данного дела. С Генпрокуратуры звонят каждый день и требуют отчета, - сообщил на правах анонимности источник «Озодлик» в правоохранительных органах Хорезмской области.

Напомним, что тело 45-летнего начальника управления департамента по исполнению судебных решений Хорезмской области при министерстве юстиции Узбекистана Абдувохида Орипова было найдено на прошлой неделе в протекающем через центр Ургенча Шаватском канале.

Абдувохид Орипов являлся сыном профессора Раззока Орипова, старшего брата народного узбекского поэта, удостоенного звания «Герой Узбекистана» Абдуллы Орипова.

До своего назначения в Хорезмскую область Абдувохид Орипов некоторое время работал в министерстве юстиции, а до этого в департаменте по исполнению судебных решений в Самарканде.

Скончавшийся чиновник был связан с конфликтом по конфискации рисового урожая у фермеров, задолжавших государству за несобранный урожай хлопка.

Кампания «Секач» («Ойболта»), организованная премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым, согласно которой у должников-фермеров конфискации подвергались личные имущества, проходила в Хорезмской области под руководством Абдувохида Орипова.

Прокуратурой Хорезмской области возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Как стало известно «Озодлик», следствие контролирует первый заместитель Генерального прокурора Узбекистана, старший советник юстиции Шерзод Матиев.

Ранее источники «Озодлик» в управлении министерства здравоохранения Хорезмской области и родные скончавшегося чиновника в Кашкадарьинской области говорят, что «на шее у погибшего были обнаружены следы удушья».

В настоящее время хорезмские следователи рассматривают основную версию данного убийства, согласно которой чиновника могли убить фермеры-должники, урожай которых конфисковывали под руководством Абдувохида Орипова, а после выкинули тело в Шаватский канал. Как сообщают источники «Озодлик» в настоящее время прокуратура Хорезмской области допрашивает всех местных фермеров.

Шаватский канал в Ургенче.

Шаватский канал в Ургенче.

Однако нашей редакции пока неизвестно, есть ли среди троих задержанных местные фермеры или нет.

Ранее в беседе без микрофона с репортером «Озодлик» один из родственников погибшего чиновника Абдувохида Орипова сказал, что родственники погибшего не верят в версию о том, что «фермеры-должники, чье имущество было конфисковано, убили, а потом выкинули тело Орипова в Шаватский канал».

– Эта самая удобная версия, в которую легко можно поверить. Сумма конфискованного имущества и риса была значительной. У кого-то она вызвала интерес. Я хочу сказать вам одну вещь, я был свидетелем того, как кураторы Службы национальной безопасности (СНБ) постоянно унижали. У фермеров не хватило бы смелости мстить. Такую казнь могут совершить только профессионалы, - сказал нашему радио родственник Абдувохида Орипова.

Ранее источник «Озодлик» в правоохранительных органах Узбекистана ограничился ответом о том, что Абдувохид Орипов стал жертвой несчастного случая.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG